5歳児が癇癪で「ママのせい」と責める。対応に困り、相談。謝罪はするが、叩かれることも。どうしたらいいでしょうか?
何でもママのせいにする5歳児👦
長男5歳のことで悩んでいます。
癇癪持ちで発達検査済(結果待ち)です。
癇癪を起こした時必ずと言っていいほど
「ママのせい」「ママが悪い」「ママ嫌い」と
私のことを責めます。
そう言われた時、どうしたらいいんでしょうか?
私の性格上「はい、そうですか。」と言ってしまいます。
もちろんダメなことだと分かっています。
なので相談に来ました。
だいたい落ち着いてからは「ごめんね」と謝ってきてくれていますが、癇癪中責められて時には叩かれたりもするのでなかなか私の気持ちが腑に落ちない感じではあります…。
- may☁︎︎⋆。˚✩(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
mama_@
「それされるとママ悲しいな」って気持ちを伝えちゃって良いと思います。
2歳のまだあまり伝わらない時期にそうしてて、しばらくしたら「これすると悲しい?」って聞かれるようになりました
はじめてのママリ🔰
4歳ですが、癇癪起こした時にそうなります😵💫
全然模範解答でなく申し訳ありませんが、私は「え!ママのせい?!くっそぉ〜じゃああっちにしておけばよかったぁぉあああ〜!!こっちにしておけば〇〇くんは嬉しかったんだねぇ?!くっそぉ〜失敗したぁあ」と大袈裟に悔しがってあげて終わりです。一応めちゃくちゃ演技しますが、その後はケロッとして忘れた感じにしてます。
癇癪は落ち着きません。笑
こっちはできることやってるんだし、どうしようもありません!😂
いい回答じゃなくてすみません!笑
-
may☁︎︎⋆。˚✩
とんでもないです!ありがとうございます😊✨
私は言われるとイラッとしてしまうのではじめてのママリさんみたいに面白い感じに返したことができなくて💦
私も感情のコントロールをして返してみようと思います🙌✨
癇癪は本人が落ち着かないとどうにも…という感じですよね💦
あまり火に油を注がないように頑張ろうと思います😊- 9月27日
はじめてのママリ🔰
どうして、ママが悪いとかママのせいにしちゃうんしょうね?💦💦
こどもなりにすごく複雑なんだろうなと思いますし、ちゃんと言葉にできなかったり、もうどうしていいかわからなくて、身近にいるママのせいにしてるんだろなとは思いますが、根本がわからないですし、癇癪を起こすスイッチとかもあると思うので。素人ではアドバイス難しそうですね💦💦
ペアレントトレーニングとかも出来ればいいのかなと思います💦😀
-
はじめてのママリ🔰
最後の顔文字は間違いです💦💦
- 9月26日
-
may☁︎︎⋆。˚✩
ありがとうございます!
1月に下の子が生まれたりしたので長男の中でモヤモヤしたものはあるのかなぁと思います😓💦
かまって欲しくて「ママのせい!」もあるのかも?と…😞
ペアレントトレーニング、初めて聞きました!
でも多分そうですね、私の返し方とかでだいぶ変わると思います。。- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
下に年中の子がいますが。年中さん年少より成長はしてますが、なかなか難しいお年頃のようですし💦💦
変にしっかりしてるくせに、急に甘えたり💦
今までひとりっ子で急に妹!弟!と言われても受け入れられないところはもしかしたらあるのかも知れませんね💦
うちは上の子が療育言ってますが、対応やタイミング難しいなと思いますし、その子によって全然違うので難しいなと思います💦💦- 9月27日
はじめてのママリ🔰
私は大人気ないので、「えーなんで?どこが?」と聞きます、笑
でも、それを聞ける状況じゃない時は、「OK!!」と笑顔で軽ーい感じで言います。
否定も肯定もせず、受け流す感じですね😊
これが正解かわからないですし、癇癪だと主さんも大変な状況だと思うので、また違うかもしれませんが💦
私が子どもたちに「ママのせい」にされた時は、受け流してますね!
-
may☁︎︎⋆。˚✩
ありがとうございます!
私もかなーり大人気なくって理詰めしてしまう時もあります💦
「OK!」と笑顔で受け流すのもいいかもしれません✨✨
何でもかんでも真に受けていたら私も子も大変かと思うので…😌- 9月27日
みすず
前の投稿に失礼します💦
発達検査の結果は出ましたでしょうか?
差し支えなければ教えていただけますか?
我が家の5歳娘も癇癪持ちで、癇癪以外の悩みもあり発達検査を検討中です。
そして同じく、すぐ「ママがいけないんだよ」「ママやだ、嫌い」など言います。
同じく1月に下の子が産まれたので、そのせいで不安定なのかな?と検査をしない理由を考えたりもしてしまいます😢
-
may☁︎︎⋆。˚✩
こんにちは!
発達検査に行ったのですがまだ結果は聞きに行けてません😣
結果を聞きに行くには本人は連れて行けないのですが、預ける先がなくって💦
赤ちゃん返りも絶対あると思いますし、私も「検査する程でもないんかな?」と思いましたが、何かあるなら早めに対策してあげたいなと思ったので検査を受けました😄
何も無ければそういう性格なんだなーと思うしかないかな?とか…(笑)- 11月1日
-
みすず
結果は本人は連れていけないのですね!😳
たしかに何かあるなら早めに行動しておかないと、この悩んでいる時間を後悔しそうですね😭
お返事くださり、ありがとうございました!- 11月1日
may☁︎︎⋆。˚✩
ありがとうございます🥺
悲しいと伝えてみます。
すぐには伝わらなくても何回でも伝えていこうと思います。
そうすることで私以外のお友達などの気持ちも考えられるといいなと思います😌🩷