※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
家族・旦那

夫が嘘をついたり、趣味を批判したりする場合、モラハラと言えるかどうか不安。状況を教えて欲しい。

モラハラ妻って調べたら、旦那のことをすぐに嘘をついてると言う、趣味を悪く言う、文句や指示が多い
などと出てきました。

確実に嘘をついている場合(ほとんど人を乗せない旦那の車から旦那の銘柄のタバコの吸い殻や箱が度々出てくるから吸ってるよね?→吸ってないよ😗→ならなんでゴミが車にあるの?→分からない)や、もともとやって欲しくないとずっと言ってた趣味を最近初めてお金をかけ始めてあれ欲しい、これ欲しいと言ってるから、『その趣味嫌って言ってるのにやる意味が分からない』と言ったり、電気が消せなかったりゴミを捨てない旦那に、『また電気ついてるんだけど(毎日つけっぱなし)』、『ゴミがこんなにたまるのが意味わからない、捨てて(ペットボトルのゴミが10本以上冷蔵庫の上に積まれている)』

言い方次第の部分もあると思いますが文面だけ見てこんな感じでもモラハラ妻になりますか???これがモラハラなら私は完全にモラハラ妻です😑もしそうならこの現状はどうしたらいいのでしょうか?笑

ご意見ください。
※あまりにひどい言葉はやめてください。

コメント

モラハラとは思いませんでした😊
趣味はどんな理由でやってほしくないのかにもよるかもしれないですが、、
旦那さんが悪いことして怒られてるって印象です😂

• ももこ

ももこ

コメントありがとうございます^^
    安心しました😮‍💨趣味が嫌な理由はいろいろあるのですがお金が結構かかるのと子どもたちとの時間があきらかに減ったことが主な理由です。
    言い方だけは気をつけつつ、私の気持ちも伝えられるようにしたいと思います!
    ありがとうございます^^

• 9月26日
一児のまま🔰

モラハラって相手に意見させないイメージがあるので、
上記のやり取りはきちんと会話になってますし、旦那さんの言葉を聞こうとしてるのでモラハラにはならない気がします🙋🏻‍♀️
有無を言わさず吸ってる癖に!嘘つくな!って旦那さんの意見も聞こうとせず決め付けで攻め続ければモラハラになるかもしれないですが…🤔

• ももこ

ももこ

コメントありがとうございます!
    安心しました😮‍💨言い方には気をつけ相手の話も聞きつつ私の気持ちもしっかり伝えたいと思います!
    ありがとうございます^^

• 9月26日
ままり

趣味に関しては自分が嫌だからって理由は理不尽だと思いますが、それ以外は普通のことかなと思いますよ😊
そもそも証拠があるのに嘘つくのがいけないし、ゴミを捨てるとか使ってない電気などはけすのが当たり前ですからね〜。言われて当然じゃないですか?
ゴミや電気のことは子供のうちに教えられてるんじゃないの?っていうのが私の感覚です!
子供たちに教えていて、幼児のうちに大体できるようになりましたよ〜!
うちが厳しいのかは分からないですが💦私はゴミをゴミ箱に捨てるとか電気や水道などは使ってない時は消す、止めるは当たり前で育ちました!それで良いと思っているので子供たちにも教えていますし、これがモラハラになるのであれば育児においてもかなり大変ですよね😂
子供を叱らない無法地帯の保育園もあるそうですが、保育士が働くのが辛くなり辞めたいと言っていると聞きました。
当たり前のことは教えていく方が良いんじゃないかなと思いますけどね、、、これがダメなら正直別居一択ですよね〜自分がそれで責められたらもう一緒には暮らせないなーと思います😂

• ももこ

ももこ

安心しました😮‍💨
    趣味はお金が結構かかるのと、子どもたちとの時間があきらかに減ったことが主な理由です。
    私も同じ考えで、子どもの頃から普通にすることだと思ってきましたし、子どもたちにも当たり前に教えていきたいと思っています。
    育ってきた環境が違うのでなんとも言えませんが、旦那の妹さんは普通にできるのに、、😩
    正直、いつもできてなさすぎて別居考える案件だと思っていたので同じ感覚の方おられて安心しました😌
    ありがとうございます!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

モラハラというよりコミュニケーション不足かなーと思いました。

タバコは犯罪じゃないですし、もうほっておいたらいいですし、

趣味やタバコなどお小遣い決めて範囲内で。っていうのもいいかと(家計は妻が握り自由にさせない、笑)

電気はもう諦めたり(電気代小遣いから天引き)

ゴミは捨ててあげます。(or冷蔵庫付近にゴミ箱設置)

って私ならこんなかんじにしたいと話し合います🦖

• ももこ

ももこ

タバコは付き合う時からの約束で結婚する時も嘘をつかれていました。なので私としては放っておけない、離婚を考えるほど嫌なことなんです😩(嘘をつかれていたこと含め)

電気もゴミも前はなにも言わず消したり捨ててました。ですが、行くとこ行くとこ電気がつけっぱなしです。ゴミはもちろんペットボトル以外にもティッシュも食べた後の袋も何もかもそのままです。ゴミ箱も増やしましたし手の届くところにおきました。でもこれです。子どもも生まれ、することいっぱいあるのに、そんなことをやってあげないといけないことも、それが子どもも普通だと思ってしまうのではないかと思うのが嫌です😭

• 9月26日