お金・保険 1ヶ月検診で実費支払い、保険証が届いた。領収書と保険証を持って病院に行けば返金されるでしょうか? 8月9日に出産し9月6日に1ヶ月検診がありました。 1ヶ月検診の時に保険証ができてなくて一旦実費と言われ払いました。10000程でした。 昨日保険証が届きました。詳しい話聞いてないのですが領収書と保険証を病院に持っていけばお金返ってきますか? わかる方教えてください! 最終更新:2023年9月26日 お気に入り 1 病院 出産 お金 実費 保険証 1ヶ月検診 みさ(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月, 6歳) コメント ママリ 1ヶ月検診は自費のところが多いですが、 保険対象なのでしょうか? 保険対象なら役所に行けば戻ります。 医療証で無料の地域なら☺️ 9月26日 みさ あ、なんか役所に行けば戻ってくるみたいなこと言ってました! 医療証で500円で月3回以上は無料の地域なのですが医療証はまだできてなくて… 医療証できてからの方がいいでしょうか? 9月26日 ママリ 1ヶ月検診の費用が戻るなんて素晴らしいですね(^^) 役者で一緒に医療証の手続きしてしまった方がいいかもですよ。 出生届出したのですよね? それと同時に手続きしませんでした? 9月26日 みさ 旦那に出生届出しに行ってもらったので良くわかってなくて😂 役所に行った時に手続きしてみます! 9月26日 おすすめのママリまとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・1ヶ月検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みさ
あ、なんか役所に行けば戻ってくるみたいなこと言ってました!
医療証で500円で月3回以上は無料の地域なのですが医療証はまだできてなくて…
医療証できてからの方がいいでしょうか?
ママリ
1ヶ月検診の費用が戻るなんて素晴らしいですね(^^)
役者で一緒に医療証の手続きしてしまった方がいいかもですよ。
出生届出したのですよね?
それと同時に手続きしませんでした?
みさ
旦那に出生届出しに行ってもらったので良くわかってなくて😂
役所に行った時に手続きしてみます!