※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーたらぼっち
お金・保険

母子連絡カードを2ヶ月分まとめて書いてもらい、傷病手当は1ヶ月ごとに申請できるか教えてください。休職中の証明として必要ですよね。

わかるかた教えてください🙌
母子連絡カードを7/16〜9/15とかで2ヶ月分まとめて書いてもらって
傷病手当は1ヶ月事に申請ってできるんでしょうか?
今まで母子連絡カードを1ヶ月事に出してもらってましてがお金が診断書と同じ値段で高いので書いてくれるなら2ヶ月まとめて書いてほしいなと思いまして…

休職で母子連絡カード書いてもらう必要があるのは会社に出す証明ということで必要ですよね?
傷病手当の申請は別の用紙になるのでそちらに1ヶ月ごとの日にちを医師に書いてもらったらいけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基本4週間までしか書けないと説明ありました。
書いてもらい忘れてて、後から1ヶ月半分くらい書いてもらったときに2枚渡され、何故か聞いたらそういった事情でした!

• ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

やっぱりそうなんですね😭
    1ヶ月ごとなんですね!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

傷病手当申請は休職が明けてから申請ができるので1ヶ月ごとは出来ないのではないでしょうか?
私は会社にそう言われて休職明けてからまとめて申請しました。
それと病院によるのか分かりませんが
私は母子連絡カードまとめて書いてもらいたくお願いしましたが駄目でした😭

• ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

傷病手当は1ヶ月ごとできますよ!もうすでに最初の1ヶ月は入ったので🙌
    やっぱりダメなんですね!それと皆さんまとめて書いて欲しいってやっぱり思いますよね😂
    毎月頼むの面倒でお金かかるから嫌なんですよね😩

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、そうなんですか??
    私も数ヶ月休んでたので1ヶ月ごとに申請したかったのに会社から復帰してからじゃないと申請出来ないと言われて復帰後数ヶ月分まとめてしました😱

• 11時間前
  • ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

会社によるんでしょうかね??
    1ヶ月ごとじゃないと金銭的にきついですよね!まとめてじゃないとできないって絶対会社都合ですね😅

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

母子連絡カードは1度しか買いてもらったことがないので分からないのですが、会社に提出するのに必要なものです!
傷病手当は1ヶ月ごとしかかけず
その月が終わらないと書いてもらえませんでした😂

ママ🌈

母子連絡カードは長くても4週間と言われて
傷病手当も最終日終わってからじゃないと書けないよ~と今回言われました😅

ママリ

皆さんと重複しますが、
母健カードは4週間がMAXです。
2ヶ月は難しいですね。

傷病手当は、
その期間が過ぎていれば1ヶ月単位でも大丈夫ですよ🙆‍♀️

お休みいただくなら仕方ないですよね💦