息子の幼稚園のお友達との付き合い方について悩んでいます。大人しい子と息子が合わない時、どう対処したらいいか迷っています。親子でトラブルがあると心配です。どうすればいいでしょうか?
幼稚園のお友達との付き合い方について
息子は戦いごっこ好きで、外遊びが好きなタイプなのですが、全く逆の大人しいタイプの子とも遊ぶことがあります。
大人しい子が戦いごっこに混ぜてーと入ってくることが多いのですが、息子から誘うと嫌がるパターンをよく見かけます。
側から見てると、お互い無理に一緒に遊ばなくてもいいのでは…?って雰囲気もよくあります…😥
そして、その大人しいタイプの子の親御さんとは正直ちょっと合わなくて、万が一トラブルがあったりすると…💦と思うので、無理して遊ぶなら距離を置いて欲しいなとも思うのですが…
もちろん子供の思うように自由にして欲しい気持ちはあるので、直接的に○○くんとは遊ばないでとは当たり前に言えず…
こんなときどうしたらいいでしょう?何かあったらそのときはその時!と思うしかないですかね😔ヒヤっとするのがつらいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちの息子も、戦いが好きなタイプです🥹
家では常に戦っているし、挑んできます😩
そんな息子も、戦わない系男子のことが好きです😂
同じですね。
(うちは長男は戦わない系、次男が戦う系です)
小学生くらいになると、自分の合う友達、合わない友達、が自分で分かるようになると思いますが、幼稚園の頃は、誰これ構わず、ですよね🥹💦
幼稚園の頃のトラブルは、程度がしれていると思うので、もしトラブルがあった場合は、親もしっかりと対応をして、子供もそれで学ぶと思います😁
退会ユーザー
誰と遊ぶかは子供本人が決めることなので親が出来ることってないですよね😭何も起きないことを祈りつつ、もしトラブルになったら謝り倒すぐらいしか出来ないかなぁと😭
でもママリさんのお気持ちがすごーくよくわかります😭息子も戦いごっこが好きで元気なタイプなのでケガは毎度のことで全く気にならないですが💦ママリで見かけるとおとなしい穏やかなタイプのお子さんをお持ちの方はちょっとのケガで『◯◯君にやられた。もう遊ばせたくない』みたいなちょっと過保護だなぁみたいな書き込みをされてる方も多いですもんね💦
-
退会ユーザー
途中で送ってしまいました。
全員が全員そうでもないかもしれませんが💦戦う分熱くなってケガに繋がることもなきにしもあらずなのでケガに対しての価値観が一緒の親を持つ子と遊んでくれーとは思っちゃいますよね😭- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそう思います😣怪我に対しての価値観とっても重要です!!!
もちろんちゃんと謝罪もしますが、まさに大人しいタイプの子のお母さんとそれが合わなくて😥
自分の子供のケガに繋がるかもって思うと厳しいことを言いたくなる気持ちはわかりますが、あまりいろいろ言われるとチーン🫠ってなっちゃいます😫- 9月26日
はじめてのママリ🔰
なるほど!何かトラブルが起きてしまったときは、しっかり謝罪をしてその親の姿を子供が見て学んでくれると思えばいいんですね!
そう思ったら少し気持ちが楽になりました〜!何かあったときは、幼稚園の頃でまだ良かったと思うようにします☺️