※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈monchi
子育て・グッズ

子どもの発熱時、学校との連絡について悩んでいます。学校からの連絡で、すぐに病院に行くべきか不安です。他の方はどうしているのか気になります。

【子どもの発熱時、学校との連絡について】

子どもの発熱について。

小学1年生の息子です。
今朝起床時に発熱していて、学校を休ませました。

うちはいつもすぐに病院には連れて行かず、午前中は特に眠れているようなら眠らせて、午後も他に症状がなければ1日自宅で様子見ることが多いです。
(もちろん子どもの状態にもよりますが)

学校をお休みすると必ず担任の先生が連絡をくれます。
だいたい15:00頃に電話がくるのですが、
その際に「病院行きました?これから行きますか?」といつも聞かれるので、今日は様子を見ますと答えるのですが、
学校側からすると、すぐに病院行ってよと思ってるって事なのでしょうか⁇

皆さんはお子さんの発熱時、どうしてますか⁇

コメント

御園彰子

小4の子がいます。
今の学校って感染症に敏感なので、発熱で休んだら病院に行ったかは必ず聞かれますし、何らかの検査(コロナ、インフルなど)もしたかどうか確認されます。
うちは夜中に高熱が出た時のために、カロナールなどの解熱剤が自宅になければ処方してもらうために病院に行ったりしますが、解熱剤があればその日は自宅にいます。
翌日にまだ熱があれば病院に行って検査してもらいます。

• 🌈monchi

🌈monchi

回答ありがとうございます✨

今は確かに感染症に敏感な状況ですもんね💦確認のためという感じで聞かれるだけなのですかね。
    翌日に熱がなければ病院に行かず、登校させますか?

• 9月26日
  • 御園彰子

御園彰子

そうですね〜、もし夜まで38℃台とかなら大事をとって次の日も休ませますが、21時頃ぐらいには36℃台になってたら、次の日熱が無ければ行かせます。
    連絡帳に「熱が落ち着いたので登校しますが、体調悪くなったら迎えに行きます」などと書いておきます。

• 9月26日
まろん

学校側からしたら、状況や状態を確認したいのかなと思いました。こちらの学校では状況を詳しく聞く場合もありますとお知らせに書いていました。

我が家は、翌日も発熱があれば受診して検査を受けたりしています。

• 🌈monchi

🌈monchi

確認のため聞かれるだけなら、病院行かず様子見る事を伝えるだけで大丈夫ですかね💦
    翌日に熱がなければ病院に行かず、登校させますか?

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子はまだ発熱で休んだことないのですがそのような電話が来たら家に解熱剤があるので様子見ています。2〜3日熱が下がらなければ病院に行こうと思っています。と伝えると思います😌

• 🌈monchi

🌈monchi

やはり朝に発熱だとすぐに病院ではなく様子見しますよね。
    先生から病院行ったか聞かれるので、すぐ行くべきなのかな?と思ってしまって…
    ありがとうございます😊

• 9月26日