※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
産婦人科・小児科

3か月検診の予約はクリニックによって異なりますか?自分の都合で予約できるでしょうか?

3か月検診を近くのクリニックに予約しようと思うのですが、こういうのはだいたいの日程が決められているのですか?
それとも自分がいける時に予約できるのでしょうか?

コメント

ミニー

市でやってるのしか行ってないです!
最初は4ヶ月検診でした💡

• ゆ

そうなんですね。
    市でやってる集団検診ですかね。市によって違うんですね。
    ありがとうございます😊

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

自治体から自分で予約取るように言われたんですかね❓

3、4ヶ月だと、役所で一斉に検診のイメージです😳

• ゆ

そうなんです。訪問助産師さんからも、市からきたハガキにも指定医療機関で予約を取るように言われています。
    私も集団検診のイメージだったのでそれを受けるのはいつなんだろうと思ってました😂市によって違うんですね。
    ありがとうございます😊

• 9月26日
うーたんママ

病院によって違うと思いますがワクチンや検診だけ通常の診察時間とは別に曜日や時間を設けてる病院(風邪などうつる病気を待合で貰ったりしないように完全別枠)などもあるので
お近くの行こうと思われてるクリニックさんの診察時間等を調べて見たり、電話で聞かれた方がいいと思います😊
曜日等が決められていなければこの日に予約したいですってのが出来ると思います!

• ゆ

詳しくありがとうございます😊❗️
    病院によって違うんですね。もしかしたらある程度曜日や時間が設けられてるかもしれないんですね。3ヶ月検診は夫と行きたかったので土曜日午前など2人で行ける時に予約できるのか気になってお聞きしました😂
    まずはどの病院にするか決めて電話で確認してみます!
    ありがとうございます😊

• 9月26日