※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまま
家族・旦那

甥っ子と長男が喧嘩ばかりで、祖父母は殴り合いを許可する意見。怪我や過保護に悩む。喧嘩は見守りつつ、いとこ同士の取っ組み合いはどう思うか。

甥っ子小2と長男年長は
会えば戦いごっこばかりでじゃれ合いのすえ喧嘩が
多いです💦というか取っ組み合いばかり😱
甥っ子には母親はいなくて祖父母が面倒見ているのですが
基本は喧嘩を止めるけれど、その上のひいじぃちゃんが
やりあえばいいという意見もあるそうです💦
昔はきょうだい殴り合いも普通で木刀も普通だったようで
いちいちとめなくていいみたいな感じみたいです💦
殴り合いすれば痛みがわかる、どのくらいの強さでやると
良くないなど学ぶと💦
小さい子でも強い子は勝つし負ければかなわないと思ってやらなくなると💦
一理あるかとは思いますが、
相手は小2💦うちの子がこてんぱんにやられるのを最後まで見るのはさすがに嫌な気持ちになります😱
それに取っ組み合いもなかなかで
あの激しさだと怪我も怖い😱
軽い怪我ならまだしも大きな怪我だってわからない、、
過保護なんですかね😢
きょうだい同士ではある程度喧嘩も口を出さず見守る派です。
叩きあってるくらいだと様子を見てからちょっとして止めます。
きょうだいではなく
いとことやりあえばいいとはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やり合うというのがどういうことの発端かによるとおもいます🥲おもちゃの取り合いから喧嘩になるのであれば最初につかってたほうがいまは遊んでるんだから貸してって聞いて嫌だといわれたら遊びおわるの待つんだよみたいなニュアンスで伝えてそれでも同じく喧嘩するならそれを伝え続けるしかないとわたしはおもってるので多少喧嘩になるのは仕方ないなとおもって見守ります、ただ叩き合ったりするのはそもそも小さい大きい関係なく人間としてやってはダメなことなのでしっかりと叱ることは必要だとおもいます💧ねこままさんのお子さんも手を出してるのであればそこをしっかりと叱って甥っ子にもしっかりと叱る、喧嘩がダメなのではなくて叩くことはダメというのはしっかりと伝えるべきだとおもいます💧

• ねこまま

ねこまま

コメントありがとうございます!(´▽`)
    おもちゃの取り合いとかはいっさいなく戦いがすぐ始まります💦そこからのエスカレートです💦
    常にやめなさいと行ったり会う前にも喧嘩したら帰るからねと伝えています!暴力はダメですよね💦
    私もそう思います💦
    なのですが親戚なんだから
    とことんやればいいと言ってるのです😱勝ち負けがつくまで💦

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

小2にもなれば、下の子には手加減する、優しくするかなと思いますけどね🤔それを教えて上げる人がいない環境が問題ですよね。
そんなに戦いたいなら空手とかボクシングとか習いなさいって本気で思います😑どの程度で怪我をするのかは外で学んでほしいです。
うちの子は巻き込まないでほしい!が本音ですよね。

• ねこまま

ねこまま

たしかに下の子だからなど
    教える人はいませんね💦
    とことんやりあえばいいと言ったって2歳下なのでうちの子が泣かされますよね😱
    もちろん長男も遊んでほしく激しさが出る時があるのでこちらも悪いのですが甥っ子も激しさで相手します💦長男だけ幼稚園児だからまだ落ち着かないねと言われますが甥っ子も小2で落ち着かないじゃんと思ったり😱
    まさにボクシングやりたいと言っているみたいで
    やりあったらパンチしそうですよね😵

• 9月26日