※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがいてテレワークできるかについて、小さい子供がいる方はテレワークできていますか?

子どもがいて、テレワークできますか?
保育園へ通う2歳と5歳の娘がよく発熱します。

どちらか一人でも発熱してお休みの場合、私も仕事をお休みするのですが、会社には子持ちの方でもテレワークをする方もいます。

私は子どもが話しかけてきて仕事にならないのでお休みしたいのですが、小さいお子さんがいる方、テレワークできてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

業務内容や仕事の忙しさにもよるかもしれませんが、私の場合は無理です😭

子どもがずっと寝ててくれるとかならいけるかもですが、そうでないと、電話したりミーティングしたり、急ぎの案件や忙しい時は子どもに構ってられないので難しいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに業務内容によりますよね😅

無理だというご意見、安心しました💦

• 9月26日
ままり

私は子供いてもテレワークできてます🙆‍♂️

仕事に余裕がある時は休んで子供をみていますが、忙しい時はテレワークしながら子供みています!

私の部署はテレワークしながら、看病している人が多いです🤔

仕事内容にもよるかなって思います😊
あと、休むと仕事同僚に全振りなので申し訳ないって気持ちもあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに休んだときの仕事がどうなるかにもよりますね。🤔
    同僚に負担がかかってしまう場合は休みにしにくいですよね💦

子供がいてもテレワークできますという方は、お子さんもお母さんも尊敬でいっぱいです‥!笑

• 9月26日
3kidsママ

キーボード打とうとしたり、会話の時にわざと大声でママーー!!って叫ばれます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は構ってほしいですよね。笑
    仕事させてくれーって思います😂

• 9月26日
ママリ

3歳過ぎてからは子供見ながらでもできるようになりました!
それまでは構って構ってで無理でした💦
でもやはりWEB会議とかある日は子供ががちゃがちゃしてるの聞こえてしまうのでその日の業務内容にもよります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんはお仕事中、ずっと一人で遊んでくれるのでしょうか?
    うちの子は10分くらいしか一人で遊んでくれないので、まったく仕事になりません‥↴

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

わりと1人で遊んでくれるかなと!と言っても1日中ずっとではないですが、録画したテレビとかDVDとかそういう日は好きなだけOKにしてるので自分で好きなの付けて見てたりします😅
    さすがに高熱ある日とか小児科受診する日は仕事休みにしてますが、解熱後の1日様子見のための休みの日とかはなんとかこれでのりきってます...!

• 9月26日
ぽん

1日は無理ですね
午前中だけとかなら😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、私も半日くらいならなんとかなるかな‥?って感じです。
    一日は無理ですよね💦

• 9月26日
まーち

今は育休中ですが産休に入るまで、上の子が病気で保育園休んでも人手不足や忙しいのもありテレワークしてました😢高熱がありしんどそうな時はさすがに仕事休んでましたが、熱が下がったり、咳や鼻水が酷く様子見とかで保育園休ませてる場合はテレワークしてました…
どうしても子供がうるさい時は、実家に行き両親にも子供を見てもらいながらしてましたね…
今思えば、何でそんなにしてまで仕事してたんだろうってアホらしくなります😇
子供が居たらお客さんとの電話も出来ないし、業務も進まないし、注意散漫してるのでミスしたりもするし…
子供はしんどいから甘えたいのに、仕事しながらだとイライラしちゃって子供に申し訳ないし😰

気にせずお休みして良いと思います!お子さんもしんどいのに、お母さんに構ってもらえないの辛いと思いますし🥺

• まーち

まーち

仕事復帰しますが、次からはもうテレワークしないで仕事休むって心に決めてます‼️笑

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

うちはフレックス制度もあるので上手く使いながら対応してます。

話しかけてきたり、騒いだりして業務効率落ちますよね😅
なので、時間見て公園に連れ出して疲れさせて寝ている間に仕事片付けたり、夜寝静まってから仕事再開させたりしてます。