ペーパードライバーで不安。毎日20分の運転が必要で講習受ける予定。アドバイスや気持ちの持ちようを教えて欲しい。軽自動車購入予定で駐車場が大通りに面しているため不安。標識も覚えられない。
【ペーパードライバーの不安について】
おはようございます✨
アドバイスください😭
10年弱くらいペーパードライバーで
ここ10年の間に5.6回旦那の補助付きで
ちょろっと運転したくらいなんですが
10月中旬から毎日
幼稚園保育園の送迎で毎日20分ほど運転をしないと
いけなくなりました💦
ペーパードライバー講習は受ける予定なのですが
他にアドバイスやこうしたら上手く乗れた!とか
気持ちの持ちようとか教えてください😱😱😱
軽自動車購入予定なんですが
もう今から怖くてブルブルしてます💦
また保育園が大通りに面しているので
駐車場も大通りからハザードしてバックで
入らなきゃダメなのでそれもネックです😭😭😭
標識も記憶ないです💦
- あかねこ(2歳5ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)

はじめてのままり
私は8年前に免許取って以来一度も運転せずに住んでいて、今月から娘の幼稚園のために片道10分ですが、運転しています!
ほんっっとに運転嫌いで苦手で多分そこらへん歩いてる人より冷や汗の意味で汗だくです🤣笑
しかも幼稚園の駐車場、かなり狭いプラス車の仕切りがただの紐プラス砂利。
兎に角他の車に当てない事。当たり前に人が居ない事をしつこいぐらい確認してバック。です。
主人に助手席に乗ってもらって何度も何度も練習しました😅
一人で乗ってる時より子供が後ろに乗ってくれていた方が平常心が保てるというか、びびってはいけない。冷静に、、、となれる自分もいます。笑
標識も全く覚えてなくて本買って勉強しなおしました😅
とりあえず運転が苦手+怖い嫌いなので、娘の送迎にしか車は運転しません。途中コンビニ行ったりしてアクシデントあると怖いので寄り道もしません。笑

はる
ペーパー歴10年、運転し始めて1年です。不安な気持ちわかります〜💦
私はペーパー講習なしで旦那の補助のみで頑張りました😅
どこでも運転できるわけじゃないですが、生活圏内はまぁ行けるようになりました!
目標を決めて(私の場合はスーパー)とにかくそこだけを何度も練習しました。
目標の場所まで1人で行けるようになれば、あとは徐々に範囲広げていけるかなと思います☺️
頑張ってください🚗

退会ユーザー
少し前の質問ですが回答させてください。
私本人も一度も運転せずペーパー歴10年を越えペーパードライバー講習をうけてペーパーを卒業し運転するようになりました。まだ歴2年です。
気持ちの持ちようですが『初心者なんて下手で当たり前の精神』です。安全にだけ注意して無理をしないことを心がけてください。
法定速度で走っていれば煽られても無視で大丈夫です。落ち着いてまず安全確認をしてくださいね。
あとは時間には余裕をもって行動する!!これもとても大事かなと思います。
保育園の駐車場は一車線ですか?二車線ですか?
まずは左ウインカーをつけて幅寄せで左に寄せつつ寄せ終わりそうになったらハザードに変更。ここで他の車がこない赤信号のタイミングまでじっと待ってください。信号が赤になって安全確認をしたら(歩道も忘れずに)バック駐車開始。初心者マークは中央よりも右後ろと左前によせた方が良さそうです。あとはバックしている間は自分の進路報告を通る歩行者と路肩を走るバイクや自転車にだけ気をつけてください。
車には初心者マークが見えるようにしておけば仮に青になっても待つと思います。ただ車に待たれていると焦ってしまうと思うので"無理はせず時間に余裕をもって"行動してくださいね。
最初はみんな初心者です!!頑張ってください😊
-
退会ユーザー
すみません、寄せ終わったら赤信号になるまで待ってください!でした。
- 10月3日
コメント