※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の熱の頻度について相談です。集団生活で熱を出しやすいですか?心配しています。

子供っていつ熱を出す頻度減りますか??
幼稚園に通っている年少の娘が、月1ペースで熱を出します。風邪を拗らせ4月末には入院までしてしまいました。それ以降熱を月一ペースで出してます。やっぱり集団生活に入ると熱を出しますよね、、
職場の方は、子供が小さいと仕方ないよと言ってくれますが、申し訳ないのとあまり休みすぎたら有休貰えないので今後が心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

園に通いだして1年くらいすればだんだん強くなるみたいですが、うちも身体強くなったなと思っていた矢先、、、

夏に気管支炎になって以来頻繁に熱が出るように😓😓

最近は下の子より熱出やすくて困ります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもこの前気管支炎になりましたよ😭一度なると風邪ひきやすいんですかね😭
    心配ですけど、あんまり頻繁だと困りますよね😭わかります😭
    もっと早く園に通わせてたら免疫も出来てたのかなと思ってしまいます🥲

• 9月26日
にゃこれん

我が家も年少ですが、4月から毎月発熱していました💦
夏休みも、ガッツリ休むと行き渋りなどになるかなと思い、週2回、給食食べて帰るってことをしていましたので、ちょっと集団生活でした。
完全復活まで1週間ぐらいかかります…
今月は娘は発熱はなく痰がらみの咳だけで、点鼻薬で軽快しましたが、そのあと大人にうつって両親共に発熱しました💦

友人(保育園看護師)が言うには、4歳ぐらいから少しずつマシになってくるとのことです。
ただやはり季節性のモノはリスク高いですよね(胃腸炎やらインフルなど…)
子どもはインフルは重症化しやすいので予防接種の予約しました。

そんな中ですが、来月から私もパートですが働きに出る予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月となるとこちらの体力も限界がありますよね、、本人はしんどいのに申し訳ないけど、またか、、と思ってしまって🥲本人も朝から晩までがっつり園にいるので疲れてるとは思うんですが、、😢
    わかります、、完治するには1週間はかかりますよね😭

マシになると良いんですが、、😭前のパート先の方で5歳のお子さんが月一ペースで熱を出してたので、、子供によるんだろうな、、と。もう少し慣れてくれれば良いのですが😭
    私も娘のインフルワクチン予約しました!
    そうなんですね😭お互い頑張りましょう😭

• 9月26日
  • にゃこれん

にゃこれん

うちの場合、毎回のようにこちらにもうつるのが辛いです😭(私が鼻のアレルギーもちなので、副鼻腔炎になりやすい)
    大人の医療費が高くつきます。病院も別のところなので、子どもを連れて行き、自分も別のところに行き…。

私自身が年長しか幼稚園に行ってなくて(時代や地域性かな。親が専業主婦のため、周りもせいぜい幼稚園1〜2年ぐらいでした)、
    やはりそのような生活だと風邪ひくのは少なかったです。
    水疱瘡や麻疹に罹った記憶はありますが、母に聞いても、そんなに風邪ひいてなかったと。
    親にうつることなんてほぼなかったです。

免疫なのか、幼児教育や集団生活の低年齢化によるものなのか、昔よりもあらたなウイルスや耐性菌が増えたのか…
    うつるたびにまだ3歳なのに(早生まれ)可哀想だなと思ってしまいます💦

今のような季節の変わり目は、日中は暑く朝夕涼しいですが、子どもは自分で衣類等の調整や汗を拭いたりできないし、どうしても体調崩しやすいと思います。

職場の方の理解があるだけマシと思って粛々と対応しましょうね😭
    「また!?」とか言われて辞めた人知ってるんで…

• 9月26日