※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨル
ココロ・悩み

5歳の男の子がいるシンママです。来年小学生になるので、小学校にかかるお金やシングルでのパートの厳しさについて心配です。

5歳の男の子がいるシンママです。
来年小学生です。
小学校にあがったらお金かかりますか?
シングルでパートは厳しいですか?

コメント

けろりこ

都内住みですが、周囲のシンママはほとんど生活保護を受けていますよ!

ママが体調悪くて仕事を休んでも何も保証されませんからね💦ある程度お子さんが育つまでは保証してもらうのが一番不安なく生活出来ると思いますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活保護が保証って違うくないですか😅💦

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

友達は、それくらいの男の子でたくさん食べるから、シングルでパートだけどしょっちゅう実家で食べさせもらってるって言ってました😅

ままり

シングルだと、いろいろ無料じゃないですか?
PTA会費も給食費も、学童も!教材費やランドセルも市によって支援がありますよ🍀
市営住宅も優先順位髙いですし、最初はパートから頑張って、のちのち子供が3年生くらいになったら正社員目指したり、派遣でも稼げますので、大丈夫だとおもいますよ!

まりも

私の周り都内はパートといより派遣社員やロングパートが多いですね
フルタイム
子供も底まで病気にならないし保育園みたいないし少し大きくなれば留守番もできるので

はじめてのママリ🔰

正直、保育園は全てお金かかりませんでした。
年少から無償だし、母子だと副食費も免除だし
小学校入って、給食費はいるし、教材費、学童もいっているのでお金いるようになりました。
でも、私は1日6時間未満のパートですよ!

はじめてのママリ🔰

あがったらというか、入学準備にお金がかかりますね。
普段は給食費と学童費くらいだと思います。

あとは、成長期で靴のサイズが急に大きくなったりした時は全部買い替えになるので大変なくらいです。

自治体によっては小学生は医療費かかったりもありますね。
浪費癖がなく、家賃が高くなければ、パートでも大丈夫だと思います。
将来の為の貯金はそんなにできないと思いますが。

うちは小学生になってから、怪我とか多過ぎて、子供の保険に入ってて良かったです。
子供の通院や入院でも親の仕事減る=収入減るので、そこを保険でカバーできたので助かりました。
県民共済と、学校のスポーツ振興に加入してます。
パートだと特に、休んだり早退したりが収入減になるので、そういう保険でカバーできるのは本当にありがたかったです。

低所得なら、就学援助も受けられるので、後でお金帰ってくる部分もあります。

うちはパート先の社割で食材が安く購入できるので、めちゃくちゃ助かってます。