※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の発達検査結果について、前回より成長しているのに数値が同じで落ち込んでいるママさん。医師からの説明は理解しているが、気分が晴れない。他のママさんの向き合い方や気分切り替えのアドバイスを求めています。

発達検査の結果の向き合い方について。

先日、子どもが約1年ぶりに受けた発達検査の結果がわかりました。
1年前と数値がほとんど変わりませんでした。
(厳密にはすこーしだけ上がってますが💦)

1年前と比べて凄い成長してるし、検査中の様子も比べ物にならないくらい本人なりに落ち着いて取り組めてたので、勝手に前回より良い結果が出ると期待してしまっていて、ちょっとモヤモヤしてしまいました😔
子供はとっても頑張ったのに、そう感じる自分に自己嫌悪です…。
子供にはもちろん頑張ったね!と沢山褒めました。

受けたのはk式発達検査?で、同じ年齢の子と比べて評価する検査なので、数値が同じということは本人なりにスムーズに成長していると医師からは説明を受けまして、頭ではわかってるのですが、どうも気分が晴れません。

勝手に期待して落ち込んで親のエゴだとはわかっておりますし、数値が全てではないことも頭では理解しているつもりなのですが🥲

お聞きしたいのは、ママさんは発達検査の結果とどう向き合ってますでしょうか?ということです。
また、気分の切り替え方などのアドバイスも頂けますとありがたいです🙇‍♀️
発達障害のお子さんを育てていらっしゃるママさんからのコメントを頂けますと嬉しいです。

批判や厳しいお言葉はご遠慮頂けると幸いです🙏💦

コメント

中度知的を伴う自閉症児がいます☺️
うちもk式ので先日結果が出ました。
数値は去年と7、8ほど上がっていて思ったよりあがったなーと思いました(3、4くらいしか上がらないかなと思ってて💦)
実際は出来るようになったことや理解も増えてすごい伸びたな!!って感じてます。未就学児なんですが園や療育の先生にも最近すごいよね!みたいに褒めてもらえることがあって、親以外でもそう感じるんだ!ってすごく嬉しいです💞

数値は思ったより上がったな…と思いつつ、でも実際は?もっともっと上がってても良かったんじゃない?とか内心おもってます🤣
心理士さんも年一しか会わない…もはや初めて会うような状況の人なので、その方相手にうまく自分を出せなかったんだなー仕方ないなーって感じです😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちも自閉症スペクトラム症と診断されています!

お子さん、数値沢山上がってて羨ましいです😭
    きっととても頑張ったのですね🙏✨
    成長してるのを誰よりも実感しているので、内心期待しちゃいますよね💦
    私ももっと上がっててもよかったんじゃ、、と思ってしまいました😂
    今の子どもの成長や頑張りを認めてあげられるよう頑張りたいと思います🙆‍♀️

共感していただき嬉しかったです☺️❤️

• 9月25日