※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんとー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が昼間ずっと機嫌が悪い。夜はよく寝るが、総睡眠時間が短い。黄昏泣きか心配。同じ経験の方、ぐずぐずはいつ頃収まりましたか?

現在生後1ヶ月の息子がいます。毎日昼が過ぎたくらいから、何をしてもずっと機嫌が悪いです。抱っこでぐずぐず、布団に置くと泣きわめく状態です。眠くてぐずっているのだと思いますが、いざ寝かせても10分もすれば泣き叫びながら目を覚まします。しかし夜は全くそんなことはなく、寝かしつけた後は割りとよく寝てくれ、授乳以外で泣いて起きるようなことはありません。ですが、毎日10時間弱と、トータルの睡眠時間が短いため、もう少し寝た方がいいのではと心配です。これは黄昏泣きでしょうか?また、同じように夜以外ほとんど寝てくれないお子様をお持ちの方、どのくらいでぐずぐずは収まりましたか?たった数分の睡眠でもと、寝かせるために抱っこし続ける毎日ですが、子のために意味はあるのか疑問です。

コメント

なっち

うちの子も夜がっつり寝て、日中は抱っこじゃないと熟睡しません💧抱っこしてると家事が出来ないので、早くから抱っこ紐を使って寝かせてます。密着してると落ち着くのかもしれないですね✨

• みんとー

みんとー

なっちさんのお子様は抱っこ紐で寝てくれるのですね!やはり家の子も何か気に入らないことがあるんでしょうね。まだ原因不明の状態です(*´・ω・`)また色々試してみたいと思います。ありがとうございました!

• 2月20日
runn

うちも夜は割と寝てくれますが
朝7時から昼の15時くらいまでは
眠りが浅いのかお布団に置くと
15分ももたずに泣いて起きますよ(´・ ・`)
15時くらいからは寝てくれますが
また19時くらいから眠りにつくまでは
グズグズして寝ませんね💧
そんなサイクルなのかなっと諦めてます
夜に寝てくれるからいいかって感じです👍

• みんとー

みんとー

家の子も寝てくれる時間があればいいのですが…せめて布団で5分静かにしててくれたらと思います。トイレにも立てず、ひたすら抱っこです。。夜もこのくらいの時間まで寝てくれないので、もう少し睡眠時間をとって欲しいと思ってしまいます。諦めるしかないかもですね(*´-`)ありがとうございました!

• 2月20日
BOYSmama

うちは授乳した後、ゲップをさせても
抱っこをしててもダメな時は
うつぶせ寝させてます😄

さっきまでのグズグズが嘘みたいに
寝てくれてびっくりします🤣🤣

顔の向きを呼吸ができるように寝かせて
30分ぐらいたったら熟睡してるのを
確認してから仰向けにしてますが
そのまま寝てることが多いです😌

どの子にも通用する方法かは
わかりませんが...
お試しあれ🎵です😊👌

• みんとー

みんとー

うつぶせ寝とは盲点でした!うとうとさせてからうつぶせの流れでしょうか?基本的にはぐずり続けてるのですが、そのままではさすがに寝てくれないでしょうかね?
    なんにせよ明日是非やってみます!ありがとうございます!

• 2月20日

うちの息子も全く同じです😭今日も10時から15時までずっとグズグズしていてやっと15時にミルクを飲んで眠りましたよ💦夜は比較的長く寝るのですが昼間は全然ダメで上の子も居るし家事も出来ないしで…諦めて生活リズムできるまでは息子に付き合うつもりです😳😳

• みんとー

みんとー

上のお子様もいらっしゃるのに、更に大変ですね(><)うちは昼からこのくらいの時間までぐずぐずギャン泣きなので何も出来ず、ほんの少しでも寝てくれるようになる日を信じて毎日カレンダーを眺めてます。。どこか悪いのかと思うほどです。毎日毎日、10時間以上は抱っこしているので腱鞘炎になり、出来れば改善したいのですが、諦めて付き合っていく覚悟を決めるしかないですね(><)ありがとうございました!

• 2月21日
BOYSmama

グッズグズに泣いてるときは
落ち着かせて泣き止んでからにしてますが

泣き止んだら~
はい!うつぶせでネンネしてみな~😁
とセットしてあげると
一瞬で寝ちゃいますww

ママのためにも少しでも長く
寝てくれますように💓

• BOYSmama

BOYSmama

変なとこに返信書いてしまいました💧
    すいません😓

• 2月21日
  • みんとー

みんとー

そうなんですね!うとうとからどう入眠に持っていくかしか考えてませんでしたので目から鱗です!早く試してみたいです!わざわざお返事ありがとうございました(*´∀`)♪

• 2月21日
しおっぴ

どこのお子さんも同じですね😂
うちの子は17時くらいから1時くらいまでが寝ない時間です😭
(いまも必死に寝かしつけ中、、笑)

昼間は布団では寝てくれないのですが、
三日月型の授乳クッションだと最近よく寝てくれるようになりました!
もしお持ちだったら試してみてください!
多分体がフィットして心地よいのかな?と思ってます!
これで隙間にブランケットをつめてあげると熟睡します!

• みんとー

みんとー

お写真までありがとうございます!やはり苦手な時間てあるんですかね?うちの子は先ほど昼間とは別人のようにあっさり眠りにつきました。
    クッションは最初寝てくれたのですが、今では通用しなくなりました(><)私が子の要求に答えてあげられるようになるのはいつになるやら( ;∀;)ブランケットは試したことなかったので、是非つめてみたいと思います!ありがとうございました!

• 2月21日
mw

うちも同じです!
うちは日中は布団で寝かせるのは諦めました。抱っこして寝てます。私も座椅子座ったりとなるべく楽な姿勢で仮眠とるようにしてます。
最近はおしゃぶりをぐずってるときに使ってます。布団でも寝てくれやすくなりました。
熟睡したかなってときに外してあげます。

• みんとー

みんとー

抱っこで寝てくれるんですね!うちはギャン泣きがぐずぐずになるだけですので、きっと私が子の要求に答えてあげられてないのだと思います。おしゃぶりはちゃんと吸ってくれていますか?うちの子は完全拒否で、口に含ませると一層泣き叫びます(><)1ヶ月近く前から数日ごとにチャレンジしてますが、また子が忘れた頃に試してみたいと思います!ありがとうございました!

• 2月21日
  • mw

mw

おしゃぶり吸ってくれますよ。ギャン泣きの時は口からポロっと落ちますが(笑)
    泣いたらあやして、おしゃぶりさせて、寝たら抱っこしたまま自分も楽な体勢に…って感じです。おしゃぶり好きじゃない赤ちゃんもいるらしいですし
    赤ちゃんの要求に応えるのは難しいですよね

• 2月21日
  • みんとー

みんとー

やはり吸ってくれますよね。何か訓練が必要なのかと思うくらい嫌がるので(笑)単に好きじゃないんでしょうね(><)哺乳瓶はくわえるので、気長に続けてみます!

• 2月21日
ちゃんママ

うちの子もです😭
お昼過ぎから、10時ぐらいまでずっとぐずぐずで、寝たと思ってベッドに置くとまた泣くし、、

うちの子だけだと思っていたので、同じ様な方が沢山いて、安心しました!!同じママ達がいると思うと明日からまた頑張れそうです!!😄

• みんとー

みんとー

あんまりにもギャンギャン泣くので、どこか悪いのではと心配になってしまいませんか(><)?今は睡眠が大事な時期と聞いたので、発育のためにもなんとか眠って欲しいです。明日はよく寝てくれると信じて頑張りましょう!

• 2月21日
ひ〜

ウチも3週間過ぎたあたりから何をしてもグズグズ。
ギャン泣きとまではいかなくても抱っこしていないといけなくって、これが巷で言う魔の3週間目か〜とまいってました>_<
そこで入院中に助産師さんからすすめられたスリングを試しに買ってみたところウチの子には合っていたみたいでスリングに入れて5分と持たずにグッスリzzz
特別になにかするわけでもなく、スリングに入れて歩いたり家事をしているだけでいつの間にか寝ているのでとても楽です^^
1週間早く産まれた友人も同じ状態だったのですすめてみたところその子もグッスリだったみたいです!
興味があれば試してみてもいいかもです^^
ちなみに北極しろくま堂のキャリーミーって商品です(´ω`)

• みんとー

みんとー

スリングですか!興味はあったのですが、なかなか踏み出せずにいましたが、ひ~さんのお答えで購入を真剣に考えたいと思います!キャリーミーですね!下手に色々調べて迷うよりは、同じものを検討したいと思います。ありがとうございました!

• 2月21日
りんご

ウチも全く同じです。
夜はわりとまとまって寝てくれるのですが、昼間は起きてることが多いです。ご機嫌で起きててくれるのならいいのですが、大抵グズグズなので大変です。
昨日は朝の8時半から夜10時くらいまで10分以上の睡眠0回でした。一日中抱っこで、私もヘトヘトです。
夜、おひな巻きして寝たら、ビックリ7時間も熟睡でした😅
ウチの子はおひな巻き、効果アリです。
大抵2日くらいお昼寝しない日が続くと3日目は日中ネムネムモードで2〜3時間のお昼寝を2〜3回してくれます。

• みんとー

みんとー

8時~22時はしんどいですね。うちの子よりも起きてる時間長いです!お疲れ様です。
    本当に、せめてご機嫌でいて欲しいです。。眠くてぐずってると思うので、寝付きが悪い子なのかと余計に心配で(><)
    おひな巻き、そういえば試してなかったです!うちはこれからぐずぐずが始まるので、早速試してみたいと思います!ありがとうございました!

• 2月21日