※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が幼稚園で一人ぼっちになった時、先生に話すべきか悩んでいます。

4歳の娘が今、「この前、幼稚園で○○ちゃんと○○ちゃんが一緒に遊んでくれなくて、私のことひとりぼっちにしちゃった」と急に泣き出したのですが、明日幼稚園の先生に、このようなことがあったと話すべきですか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

何度か続いて、幼稚園行きたくないってなれば言いますかね😣

あるあるな話だったりもするし、子供も案外気にせずまた仲良くしてる!ってこともあります😅⭐️

• ママリ

ママリ

幼稚園には行きたいみたいです😂急に泣き出し、話してきたのでびっくりしました😂

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時は思い出して悲しかった気持ちが溢れ出したのかなと思います😭
    親としては、心配とせつなさで一杯になりますよね。。涙
    私も受け止めてあげて、大丈夫だよって前向きに声かけてあげてました🥺
    次の日には、仲良くなれたよーって事もあったし、もう遊ばない!ってこともありました😂💦

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

私まで涙が出そうになりました💦明日からも、お友達とどうだったかお話を聞いていこうと思います😂

• 9月24日
あんこ

話します!
お友達とどうですか?みたいな...

• ママリ

ママリ

気になりますよね😢聞いてみます😢

• 9月24日
ままり

4歳の娘がおります。女子はもう女子女子し始めててもうほんっと女子ですよね!😅

私だったら一度目の出来事であればそりゃそういうこともあるよなぁと飲み込んで先生には言いません。

何度か続くようであれば先生に様子を聞いてみますかね🤔

• ママリ

ママリ

ほんとTHE女子ですね😂💦
    今回初めてなので、またあれば先生に話してみようと思います😂

• 9月24日
とら

うちも幼稚園のお友達とトラブルあったことありますが、本人に先生にお話しようか?と確認してます!
自分でお友達や先生にお話できると返事があるときはしばらく様子見し、続くようであれば親から話してます。
どこまで親が口出ししていいか悩みますよね😭

• ママリ

ママリ

娘から「明日幼稚園についたら、○○ちゃんに、一緒に遊んでって言っといて」って言われました😂
    続くようなら、先生にお話ししてみます😂
    ほんと、どこまで口出していいのかわかんないです💦

• 9月24日

女子だとあるあるですね!
息子と娘がいますが、そういういざこざは圧倒的に娘の方が多かったです😅
嫌いって言われた、一緒に遊ばないって言われた等、年少から沢山ありました😂
嫌な気持ちになったらお友達に伝える事、そしてすぐに先生に言いなさいと言ってました🥹
あまり親が深刻になって表情に出しすぎると子どももそれに引っ張られるので、大丈夫だよ!とか前向きな言葉をかけて安心させてあげればいいと思います🥹
私だったら様子見しますが気になるのであれば先生に聞いてもいいと思います🥹
娘さんの話だけ聞くと仲間外れにされたのかなと思いますが、案外お友達はそんなつもりなくて遊びに夢中で気づかなかっただけとか、聞こえなかっただけとか、4歳くらいだとそういうパターンも意外とよくあります😅

• ママリ

ママリ

わたしもお友達に伝えることもそれでも解決しないなら先生に伝えることをお話ししました😢
    もう少し様子を見て、また娘から話してくるようだったら、先生にお話ししようと思います😢

• 9月25日