※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

子供の言語の遅れで通院中の担当医と相性が合わない。どうすればいいか悩んでいます。話す内容が簡単で子供とのコミュニケーションが少ない。他の病院も同じか不安です。

【言語の遅れで通院中の子供の担当医との相性が合わないため、どうすればいいかについて】

どうしたらいいですかね😔

下の子が言語の遅れで大学病院に通院してます。
半年に一回くらいのペースで今3回ほど通院しました。
ですが担当の先生と合わない気がします。
検査をしてくれた先生はとてもよかったのですが、担当医とは合わない気がします。
その理由として、
・診察内容は私にいくつかできる?できない?の質問をして終わり。(10分ほどです)
・子供とはほとんど会話しません。帰り際のバイバイくらい。
・話す時の目線はほぼパソコン。
・こちらが答えても小馬鹿にしたような反応で、このような言い回しをすると伝えても、あ、へぇ、、、みたいな感じで今の息子の状況についてなにもわかりません。

元々紹介していただいた小児科の先生が代わってしまい、そちらの先生も、、、という感じです。
予約取れないほどの病院でしたが今はいつ行っても診てもらえるほど。

この場合どうしたらいいんですかね😔
発達関係の病院はそんな感じなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらいの遅れでしょうか?🥺
場合によっては小児科通さずに住んでる地域に相談して養育に繋げてもらうほうがいいとおもいます!、、嫌な先生のところにかかっててもあまり信用もできないとおもうので💧

• ゆき

ゆき

だいたい数ヶ月程度で子供のいる環境(児童センター?)で遊ばせてあげれば伸びてくるだろとのことです。
    検査もしてもらったのに、検査ってここで受けたんだっけ?って感じで、、、もやもやです🤦‍♀️

一応乳幼児検診?の際に保健センターで相談して何度か状況把握のための電話を頂いてたのですが通院してるので一度そちらは終わりにして何かあったら相談してくださいって感じでした。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでる市役所や区役所にいったことはありますか?🤔発達支援で働いてたことがありますが、明らかな遅れで検診で引っかかったというわけではないいわゆるグレーの子たち(検診では様子見)は親が心配で養育などに繋げたくて住んでる地域に直接相談して繋げてもらったって子が多かったです✨!数ヶ月というのは3語文くらいはでていますか?👦🏻

• 9月24日
  • ゆき

ゆき

区役所にはまだ行ったことなかったです!
    検診でひっかかったというよりは私もこちらから少し遅めな気がすると相談しました!

三語分はまだ今は三語分だったかな?程度ですが、発音?というか最初の文字が出て来ず最後の言葉が出てくる感じです。

例えば、、
    ありがとう→とう
    パパ遅いね→パパそいね
    ねぇねあっち行った→ねぇねちったー

のような感じになってしまいます。
    ですがこちらの言ってることは伝わってます。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなかんじなら発達障害での言葉の遅れというよりゆっくりなかんじの印象を受けましたよ😌発音とかそういうのは月齢があがれば治りますよ!!

• 9月24日
  • ゆき

ゆき

なるほど!!
    たしかに体重・身長と身体的な成長はゆっくりめと言われずっと平均下をいってる感じです!

こんな聞き方よくないかもしれませんが、仮に発達障害での遅れの場合言葉の数が増えないというか、やりとりができる言語が少なかったりしますか?

• 9月24日
  • ゆき

ゆき

すみません下に追加のコメント書いてしまいました!

• 9月24日
ゆき

一応受けた検査では、名前を忘れてしまいましまが、点数で現時点で何ヶ月の状態か?をみるやつで、だいたい全て80点前後でした。