※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

23歳で出産した若ママです。友達からの嫌味や自慢話に困っています。経済面でのプレッシャーも感じていますが、信頼できる人にしかお金の話はしていません。

【若ママの楽しさについて】

私は23歳の時に出産しました。最近専門学校の時の友達と電話で話す機会があり、「若ママいいよねーでも私は今のうちに好きな事をして子供が伸び伸び自由に暮らせる程のお金を貯めてから子供つくるけどな〜」「夢とかある?」「今ほんとに楽しいの?」と言っていました。これは嫌味でしょうか?自慢話でしょうか?うちは旦那と結婚式の費用から何から何まで貯めて計画的に授かったのですが、友達に経済面で色々マウントを取られるのですが、お金の話は本当に信用できる人にしか話してないので、伝えてないのと、特に言う必要がないので話していません。

コメント

羨ましいけど、自分の方が幸せだと思いたいからマウントを取っているのだと思います☺
余裕があるから幸せだよ〜って私なら言っちゃいます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹🥹
    なんか結婚も早かったので、周りに変な噂も広められました……気にしないようにはしてましたが、やはり考えてしまいストレスも溜まります。
    世の中色んな家庭(結婚早い人・遅い人・結婚しない人)があるなかで、自分が間違ってるのかと思わされるような事も言われました……

次話す機会があれば余裕があるから幸せだよ〜と伝えたいと思います😊
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 9月24日

私も言われたことありますよ!
結構仲良い友達に『若いママってすごい!でも、私は30代で産みたいなー子供に一生捧げて自分の夢とか諦めたり若いからシングルになる可能性とかあるじゃん?私は耐えれないなー』って言われて産後せいかイラっと笑笑
でも、若いうちに産んで後悔ないです!体力もあるし!若いママって言われたい笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    たまにいる女子のアレはなんなんでしょうかね……?笑
    イライラしますよね‪💢‬なにか引っかかります笑
    「早くに子供できたら大変じゃん!妊娠は遅ければ遅い程いい」と言ってるやつもいました😅

• 9月24日

退会ユーザー

それ私の周りにもいますいます笑
    でも、助産師さんと母には『若いうちに産んで正解よ!体力勝負!』って言われますよ!気にしないのが1番その友達が子供産んだ頃には我が子はきっと高校生もしくは大人です!そのころ楽できてます笑

• 9月24日
ぺ

気を悪くされたらすみません。私だったらそういうことを言ってくる人は面倒くさすぎるのでもう連絡取りません。主さんのことが羨ましくて嫌味っぽく言ったのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ☺️!!
    そういう事を言われると思ってなくて、昔の懐かしい話でもしようよーから誘われ電話に出たらこれです……😓
    もうでないようにしたいと思います!

• 9月24日
  • ぺ

わざわざそれが言いたくてかけてきたのかと思うと益々面倒だなと思ってしまいます(笑)私なら仮にまた連絡があって何か言われたら逆に嫌味言うかもしれません(笑)

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

嫌味でしょうね🤣

人のことなんだから
幸せなんてその人次第!🥰

結婚式だって誰もが
やりたいわけではないですし😅
私は22歳までに子ども3人
家も建てました😂
その後離婚しましたが、
いろんな経験ができたことや
子どもも早くに授かって
今後楽だなと思ってます。笑

むしろ若いうちに子どもたちが
成人してくれることで
その後のびのび自由に暮らせますよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹🥹

確かにそうですよね(>_<)💦
    なんか私の選択が間違ってるかのように、自分は正しいみたいな言い方をされて、過去は変えられないのに。。。

はじめてのママリ🔰さん
    そうだったんですね!
    素晴らしいです✨

確かに若いうちはパワーがありますもんね!私も今後楽しむ為に今、育児を頑張ろうと思います😊アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな人生がありますし、
    何が正しいとかはないですよ😊💕
    嫌な言い方ですよね💦

そんなことないです😭❤️

パワーしかないですよ!笑
    若いほうが体の戻りも早いですし🥰
    しかも、いくらでも働けますし😁
    楽しみながら頑張ってくださいね☺️

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    頑張ります🥹🔥🔥

• 9月24日
おうりん🍎

ちょっとわかります。20で長男出産しました。
仕事の面接とかで若いうちにママになったしお金ないよねー。そんなに若いのに偉いよ〜。って言われるけどこちとら計画してうんでるから余裕あるんですけど、しかも偉いとは?って思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか引っかかりますよね……

• 9月24日
あくよう

私いつも思うんですが、好きなことして暮らしてからお金なんていくら独身でも貯まるはずないので実際に貯金とか無い人の方が多いと思いますよ^ ^💦
よほど倹約家だと確かに貯まると思いますが、よく聞く様な独身の華やかな生活〜は基本お金かかると思うんで😅
実際私も独身の頃は基礎化粧品とか美容代、飲み代に旅行代、登山やボードなど〜それなりに給料貰ってましたがギリギリでした😅

自営業や社長〜で仕事頑張ればそれだけ手取りも増える〜の様な仕事なら↑の言葉もわかりますが、雇われの『サラリーマンとか会社員』なら基本給なんてそんな何十万どんと上る様なことは数年そこらじゃ無いでしょうし【周りが言うから言ってるだけ】ってやつだと思います^ ^💦
そんな数年で2.30万手取り上がってる人ならそれこそ仕事漬けで遊んでる暇ないでしょうしね😅

私は26で結婚したんですが、結婚費用とかも主人側に出してもらったり〜(まだ返してない🙄💦)と全く計画性ないんで普通に凄いと思います😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね😅私も手取りが少ない中で貯金してましたが、旦那が年上ってのもありに頼りっぱなしです😅

• 9月24日
ママリ🔰

多分羨ましいんだと思うのと、少しそのお友達の心や頭の中に結婚や出産というものが何となく湧いて出てきたのかな?と思いました!けど、それを今はしない、今は選ばない自分を納得させるために言ったのかな?と思いました😓
文面ではそのお友達には夢や目標が何かしらあるのだろうと思ったのですが、その辺りが出産や結婚の壁やネックになっているとか、本当に勝手な想像ですけどそういうのがあるのかな?とか思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その友達は夢はあるそうです。
    せいぜい叶えるよう頑張っねと思うのですが、人の家庭のことまで探り色々言われるとしんどいですね……💦

若く出産したので、周りの子達を見ていると飲みに行ったり好きなことして羨ましい気持ちもあり、自分が間違っているのかと何度も思いました😢

• 9月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね、自分の価値観だけで人や物事に何か言うのは間違っていますよね!夢がある自分を大きく見せるのも間違ってますしね😵

私は34歳で出産しました😊なので主さんの年齢の頃は遊んだり飲みに行ったり沢山自由もありました!沢山の自由な時間やお金があって、充分満喫したと思っていましたが、子育てに追われる今、あ~!あの頃のような自由が欲しいなぁとか思いますよ😂あんなに今まで自由を満喫しててもです(笑)いいなぁ!って思いますよ😂
    なので、若い時に沢山遊んだから満足とか充分とかではないです!
    若い頃に遊ばなきゃ勿体無い!とかそういう考えも違うと思います😊若くなくても子供がいても遊べます!😁
    好きなことや夢も若いうちしか持てない、できないものではないです😌なので主さんの今は何も間違ってないですよ😊

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    読ませていただいて涙が出てきました😢感謝致します🙇‍♀️✨

• 9月24日
clo

私は逆に遅くに結婚、子供産んだ方ですが、若くから計画的にお金もあって子育てしてると10年後、まだ30代でお子さんが10歳以上になっててそこからまた自分のやりたいことや、20代とは違った余裕のある遊びが出来るとおもうので羨ましいです☺️
若い時たくさん遊んでてよかったって思いますが、そう言い聞かせてる自分もいます😂
他人の人生は他人の人生です🤗家族が幸せならそれでいいですよねー🥳若い時に結婚してると逆算してお金の計画も立てやすいと思いますし👏別に子供いても余裕で暮らせるけどなー😂と嫌味言ってやりましょ(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人それぞれの幸せがありますよね☺️ 私は逆にもう少し結婚遅くても良かったのかな?と考えたりもあります……💦
    早かれ遅かれ無いものねだりはつきものですね!

またその友達に「兄弟とかつくるの?」なども聞かれました……
    もうほんとにストレス溜まります😔
    次話した時は必ず逆に嫌味を言ってやろうと思います‼️アドバイスありがとうございます😭💞

• 9月24日
まま

「それで良いんじゃない?幸せって人それぞれだもんね😊(でも子供ってお金いるからそんな大金貯めるまでに年老いちゃうよー🤣🤣)」って言います。
「あなたは?本当に楽しいの?」って同じように聞きます笑
意地悪ですかね?
でもその言い方私は嫌なので、相手はどう思ってるのか同じ質問すればなんとなく嫌味なのかとか分かるので聞いちゃいます🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれくらい言ってやりたいです笑
    確かにそうですよね(>_<)友達は平気で言ってくるけど、言われた側は残りますよね……💦

• 9月25日
nbd

私も21歳出産ですが
来年の4月から学校進学したり
夢諦めてないですよ笑
ママになったら夢諦めるとか
そんな考え方謎です😩
逆に夢を追いかけてる
向上心に満ち溢れてるママの
背中を見せる方がいいと思います🥺
我が家は子どもの前では
かっこよくいる事をすごく大切にしています!
俺のお母さんお父さんはすごい!と外で自慢されて恥ずかしいですが今のところ良い子に育ってますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    私も逆に子供が生まれてからは明確的に頑張る理由が出来たので、力になってます💪

カッコイイお父さん・お母さんと言われるのめっちゃ良いですね✨✨うちも喋れるようになったら言って貰えるように頑張ります❣️
    nbdさんもこれから学校頑張ってくださいね‼️

• 9月25日
おブス😁

いやー、私は正直羨ましいですよー😂😂
その人も羨ましいんじゃないですかねー🤔
私は、35で結婚、出産して、40で2人目ですが、正直もっと若い頃に産んどきゃ良かったなって思います😂
体力的にしんどいですし😅

幸せって、人それぞれなので、その価値観を人に押し付ける人は好きではないです😅
そもそも、その人、自由に伸び伸び暮らせる程のお金貯めてって、絶対貯まらないと思いますし、万が一貯まったとしても、そこから結婚したり、子供産めるのかも分からないですしねー🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに人それぞれですよね……
    早かれ遅かれ子供は宝だと思います😊

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

明らか嫌味ですね(笑)
そう自分にも言い聞かせているのかもしれませんね。

子供がほしいって思う気持ちと
若いうちからいい人にめぐりあえて
子供を授かることができるって
やっぱり簡単なことじゃないと思うので!

もし本当にプチンとくることがあれば
えー30歳以降で逆に産めないよ〜とか
嫌味言ったらいいと思います。
でもそれ言ったらもう友達関係ではいれなくなりそうですが(笑)

言いたい人には言わせておいて
同じ土俵に立たないのが
余裕な感じはしますよね(笑)

ちなみに21.23.25と産んでます🤗
子供いる楽しさは
やっぱり子供いない人にはわかりにくいのはありますよね…😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦
    私も友達と話してて良い気はしませんでした……

それで、最近子育てに関連付けてマルチの勧誘をしてきました😩
    2年ぶりに連絡してきたのも、恐らくメインは勧誘だと思います…許せません。

アドバイスありがとうございます😭
    同じ土俵に立たないのがいいですね!
    間違いないです✨子供いる人にしか分からない幸せありますもんね💕︎

• 9月29日
HiMo

私は若いうちに産んでおけばと思ってます😂
やっぱり体力が全然違います💦

若いうちに産むと周りが遊んでるなかで育児に追われ、大変な思いもするかと思います。
でも私の友人は10代と20代で子供を産み、37歳の今、育児も落ち着いて楽しそうです😆!
バリバリ働いてお金に余裕もあり、飲みに行ったり、子供と遊びに行ったりとても充実しているようですよ( * ॑꒳ ॑* )

若いうちに苦労して後々遊ぶか、その逆かって感じでどちらがいいとかないですよね🙄

若いママとても羨ましいです🌿‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    その友達もいずれ私の気持ちを分かってくれると嬉しいですが……ショックでした💦

HiMoさん一緒に子育て頑張りましょうね💪😊✨

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

同じこと言われたことありますー!💦23で産みましたが、私は夢ありますよ❤️今からでも遅くない!
負け惜しみ?かなぁ?と思いますが、「そうだよねー!その選択もあるよねぇ🥹」と聞いてあげました。

でも、誰になにをいわれようと今のこの生活は幸せしかないですよね!😂😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負け惜しみだと私も感じました😅

間違いないです‼️幸せですよね👨‍👩‍👦💞

そして最近、私がインスタのストーリーに離乳食のため置きを作ったと載せると、その子からLINEで離乳食のセミナーを受けないか?、おすすめの鍋があるなど誘われました……おそらくマルチ系(アムウェイ)の回し者だと思います。。
    この前の電話でも夢だの、何だの話してました。その為に私に連絡してきて、何らかの形で落とし入れて勧誘しようとしてきたのだと思います……
    酷いです😢

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーーいるいる!
    ニュースキンの回者がまわりにうじゃうじゃいます💦
    講習?受けない?と連絡きましたー🤮💦違う人だけど。
    友達おらんくなるぞ?って思うけど、そんなこと思わないんですかね?バカだなと思います。
    仲よかったけどほんと苦手になりましたー

• 9月30日

その時に自分が無事に授かれるかなんて分からないし加齢と共に授かりにくくなるし
今より年老いてから体力勝負の出産子育てで大丈夫?🥺
いくらお金を貯めてから、でも夫が育児に協力的になるか分からないしお金があっても不倫なんてされたら??🥺

人生どうなるか分かんないよ。
もちろん自分もだけどさ。

って言ってやりたいですね。

お金の話をしてくるなんて品がないですね。
多分その人は焦りというか主さんが羨ましいのでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦本当に言ってやりたいです……

そして最近、その子から離乳食のセミナーだの、時短で作れる〇〇におすすめの鍋があるなどと連絡がきました。
    おそらくマルチ系(アムウェイ)の回し者だとおもいます笑

1週間前の電話の前も、
    久しぶり〜✨話したい!と言われ時間を作ると嫌味を言われ、直近でセミナーに誘われたので、数年ぶりに連絡が来たのも私を勧誘させるためだったのかな?とすごく許せません……💦

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

私は19で出産23で3人目出産予定ですが
上の子出来た時は
周りに言われたい放題されました😅
子どもが子ども育てられるの?とか
計画性がないね(笑)とも言われたことあります🙃
でも実際、体力的、経済的、精神的に
余裕があるので年子3人産みます☺️🫶🏻
それでとても幸せです🫶🏻
羨ましくてとにかく批判したいんだろうなー
って思うので、うちは余裕があるんで😄って言っちゃいます🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね……💦
    特に私は田舎なので、すぐに
    ありもしない噂など広まり言われたい放題です。

私も次話した時は、余裕あると言ってやりたいです😅

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

私は晩婚・高齢出産です☺️
若いママさん羨ましいです‼️

そのお友だちは羨ましいんだと思います😊
もし本当に幸せならわざわざお友だちが不快に思うようなことは言わないですよね。

それに…私は運良く子どもを授かれましたが、年齢があがれば妊娠の確率はさがりますし、流産率や障害がある確率もあがってしまいます💦

体力はなくなっていますし、周りは自分よりずっと若いママさんばかりで…仲良くなりたいですが難しくなります😔

お金については私も若いうちから将来に向けて貯めていた方なので"若い🟰お金がない"とは思いません❗️

"お金の話は本当に信用できる人にしか話していない"それで良いと思います。

はじめてのママリ🔰さんのことをちゃんと見て、知ってくれている方がいてご家族で仲良く過ごせれば幸せですよね❤️
そんな人の言うことはスルーしましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうですよね💦
    もうその子の事は友達と思わないようにしてます😅

はじめてのママリ🔰さん
    沢山アドバイスをいただきありがとうございます🙇‍♀️

そして最近、その子から
    マルチ系に誘われました……おそらくアムウェイの回し者だと思うのですが、前の電話でも夢だの何だの好き放題言われ、子育てのセミナーなどに誘われ、断りましたが、久しぶりに連絡をとってきたのも、私を勧誘しようとしてきた為だった事が分かりました……💦

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

私もほぼ同じようなこと友人に言われました😅
もうその友人とは会ってません😅
私もママリさんと同じで23歳で産んで現在4歳の娘がいます😊
ご友人の方は、独身なのでしょうか??結婚や出産に対して気持ちが出てきて、羨ましく感じて嫌味を言ってきたんでしょうね😣
お金は必要やで〜、結婚式は○○万円だったし、まぁ全部自分らで払ったけどとか意地悪言っちゃいそうです🤣🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子は独身です。10個上に気になる人がいるなど言っていて、出産は27歳でしたいなどと話してました。

いや、ほんとに言ってやりたいです😂😂

そして最近、その子から
    子育てや離乳食のセミナー・〇〇におすすめの鍋がある!
    〇〇いつも料理するでしょ?と誘われました。おそらく前の電話も久しぶりに連絡を取ってきてマルチ系(アムウェイ)に勧誘する為だった事が分かりました……ほんとに酷い友達です。 まぁ、学生の頃も男性好きで、好きな人の為なら平気で友達を売るような子でした。もう友達と思いたくありません。

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

20歳で結婚して、22歳で出産し、現在23歳です😌
お友達は明らかに嫌味だと思います🥲
羨ましいんでしょうね🫨🫨
言いたいやつには言わせておきましょう✊🏼🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦同じ土俵で戦わない方がいいですね😊

• 10月1日
まま🌻

その人が実際に子供欲しいタイミングで授からなかったら
もっと早く結婚したら良かった、妊活したら良かった、ってなりますよね!

そして経済面でマウントとってくるようなやつは
友達じゃないですね😂

すごいマウントとるよね、
そんな言い方ばっかりしてたら嫌われるよ!😃って
サラっといっちゃいましょ🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね💦
    もう友達と思わないようにしていまさ😂😂
    それはアリですね🙆‍♀️

• 10月1日
きなこ

前の投稿にすみません💦
きっと若くして素敵なご主人と結婚してお子様もいて式もあげて…幸せそうな主様が羨ましくて仕方ないんでしょうね🩵

早い結婚は、早くに子育て終わってそのあと夫婦で好きなことできるし私からしたら羨ましい限りです❤️
私は30後半の結婚出産だったのですが、それはそれで良いこともあるしきつい事もあります✨

そのお友だちはきっと今ナイスガイもおらずに、そうやって嫌味を言うことで自分を慰めてるんでしょうね……
主様が間違ってるなんてこと絶対ないですよ❤️❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人それぞれの形がある中で、家庭のことまで口を挟まれたので、もう友達じゃないなと思いました。
    それに、最近子育ての事に関連付けてマルチの勧誘されました。。。
    ベビーフードのセミナー受けない?おすすめの鍋あるよ!と……💦
    蓋を開ければ、勧誘するために何年かぶりに私に近づいて来た事がわかりました。酷いですよね……

• 10月1日
なな

若い時の自分に、歳取ってから出産したらしんどいから若ママいいよ❣️て言うてやりたいです😂

結婚したいと思える相手に出会えたのが20半ばだったし、金銭的にも無理だったので若ママもなれる人しかなれないんだそ!って感じです。

そもそもお友達さん、歳とってから結婚したいと思える人に出会えるかもわからないぞ〜って感じです。笑
人生そんなもんだぞ。て。笑

負け惜しみですかね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負け惜しみですよね……💦
    本当の友達なら、そんな事言ってこないので、もう友達と思わないようにしてます笑

• 10月1日
ママリ

前の投稿にごめんなさい💦

その方は気になる人がいるだけで、お付き合いは出来てないのですね!
完全に僻みですよ。自分が好きな人と結婚出来てないからって💍

若いママの方が私はいいと思います❣️それだけ子どもと(子どもが大人になっても)ずーっと一緒にいられますし!
孫とも沢山遊んであげられる元気なおばあちゃんになりたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️嬉しいです☺️
    もう友達と思わないようにしています😂

• 10月1日
KN

私も24で妊娠し、結婚しましたが、
仲良い2人に似たようなこと言われました😩

先に子どもできたら嫌だよねーとか
新婚生活たのしめないねとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌味でしかないですよね……
    本当の友達ならそんな事言わないですよね。。私が周りに報告した時に泣いて喜んでくれた子や、素直におめでとうと言ってくれた子もいました😭なので私もそういう人たちを大切にしたいと思いました☺️♡

• 10月1日
  • KN

KN

疎遠になりました😅
    悲しいけど人付き合いは変わっていきますよね😭

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    確かに人付き合いは変わりますよね……😣

それでもって最近、この前嫌味を言われた子から子育てに関連付けてマルチの勧誘されました……セミナー受けてみないかと……💦
    本当にありえません。おそらくアムウェイだと思うのですが、何年かぶりにこの前話しかけてきたのも勧誘するための前触れだった事がわかりました。。。

• 10月1日
  • KN

KN

えー、、それは最悪ですね😩

私は元々友達少なく、県外出たので、今は新しいこっちでできた近所のママ友2人だけが気使わず会えます🥹

• 10月1日
  • KN

KN

インスタ繋がりの同級生も親になった私を馬鹿にしたかと思えば、自分も親になり私が偉そうだとかマウント取る人多くて、
    SNSもきりました💦

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ(>_<)

気を使わず会えるママ友素敵ですね💕︎💕︎

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もSNS切ろうとおもってます✋

• 10月1日
  • KN

KN

気遣ってまで、時間使ってまで、会ったりやり取りしたり見たりする必要ないなと、割り切りました😅
    LINEも非表示に。
    たまに見ちゃいますけどね〜(笑)

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いないですね😂
    私も非表示にしようと思います✌️

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

純粋に今が楽しくてやりたいこともあって、結婚とか育児とか興味もなく結婚した側の大変だけど楽しい部分が想像が出来ない、知らないのかな?って思いました。
ストレートすぎるし、ちょっと受け取り次第で誤解生む言い方だけど、人生何かあるか分からないし、計画的に人生設計してる人もいれば、自由を満喫したい人、価値観も理想も人そらぞれ色々です。

私も仕事が楽しくて自分で稼いで好きに使って自由にやってるときに、結婚した友達に子供が何人かいて、ぽろっと今のところ、計算どおりに人生が進んでる!って言われて、、すげーっ!ってなりましたもん。

女の人生ってタイミング次第で全然違うので仲良かった人でも分かり合えなかったり価値観がずれることよくあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね💦
    まだ友達も想像できてないのだと思いました。
    女の人は子供を授かったりで人生がガラリと変わりますよね😇

• 10月2日
いちご みるく

嫌味ですよね~
自分が正しい!みたいな…。

若くして産んだ方が体力もあって、子供の手が離れるのも早いからその後自由に出来るしメリットもありますよね☺️
私は29歳で上の子を産んだけど、もう下の子になると体力無さすぎて、これ以上は無理です💦若くてお金あればもう1人欲しい…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね……💦
    人それぞれのタイミングで結婚・出産しているのに、それが悪!のような言い方をされたので、そんな事ゆーんだとショックでした😮‍💨

• 10月2日