子供の食事がワンパターンで、肉や豆腐を拒否し、柔らかい食感もNG。同じ月齢のお子さんの食事について相談しています。
子供の食事がワンパターンです。
味噌汁(人参、大根、白菜)、蒸したさつま芋、煮物類、きゅうりの酢の物、後はそのままチーズやプチトマト、納豆をあげてます。
料理が得意ではないのと同じようなメニューばかりではと違うグラタンやハンバーグを作ってもべーっと吐き出します。
肉、豆腐類全て拒否です。
卵は煮卵のみ食べます。 フニャっとした食感が嫌なのか、オムレツや同じさつま芋でも柔らかく潰してると食べません。
同じ月齢のお子さんをお持ちの方、食事はどのような物をあげてますか?
- ママリ(6歳, 9歳)
コメント
ちまき
大人の取り分けが多いです。
味噌汁、肉じゃが(肉なし)、麻婆豆腐、切り干し大根、ハンバーグ、卵焼き、オムライス、焼きそば、焼きうどん、ミートソースパスタ、焼き魚、煮魚などです!
空色のーと
大人と同じご飯ほとんどあげてます。
うちは、かなり食欲旺盛なので残す事はまずないですね💧
煮物、ハンバーグ、シチュー、具沢山お味噌汁、納豆、似たようなもんです!
今日とかだと、きのこと卵の炒め物とかガツガツ食べてました(笑)
-
ママリ
羨ましい限りです‼︎
薄味にしてあげるのですか? そのままあげてるのですか?
昨日はシチューをべーっと吐き出されました😭
シチューって子供の好物な気がするのですが、本当にストライクゾーン狭いです😥- 2月20日
-
空色のーと
よほど濃い味付けのものじゃない限りは、そのままあげてます!
ストライクゾーン狭いと大変ですよね💧ママ友のお子さんがまさにそうで、結構残される日が続くと怒りで手を挙げそうになるって言ってました!相当なストレスを感じてるんだろうなぁと…(´×ω×`)- 2月20日
-
ママリ
分かります。
本当にご飯が凄いストレスです😭
べーっと吐き出した後も嫌なのを無理にあげると皿ごとひっくり返すので、私は何度か大怒りで怒鳴り散らしてしまいました😰
うちも大人と同じ物をどんどんあげてみます!
有り難うございますm(__)m- 2月20日
にゃかむら🐱
大人のメニューから取り分けをしていますが、やっぱり嫌なものは食べてくれなかったりその日の気分でも食べない時があるので、うちも子供のは同じものばかりになっています😅💦
食べないよりマシ!食べてくれたらラッキー!と思うようにしてます💦
よく好むメニューは、スパゲッティ、お好み焼き、オムライス、焼きそば、焼き鮭、トマト、納豆、果物、チャーハン、味噌汁、うどん、煮魚、などです✨
-
ママリ
ワンパターン以外にもと思うのですが、
何かが気に入らないのか同じ食材でも少し形が違うと拒否したり、ワンパターンメニュー以外はべーっと吐き出します😭
今日は普段味噌汁が多いので(具材のみ)野菜のスープにしたのですが、味噌汁の人参は食べてもスープの人参やさつま芋は吐き出します💦- 2月20日
rinasan
大人と同じものをあげてます(´∀`)
でもやっぱり食べる物と食べないものまばらです😩💦
一番よく食べるのは炊き込みご飯と納豆卵御飯です🤣
そんなにあなた食べれるの?ってくらい食べてしまいます(;o;)笑
まぁ本人も意思がありますし食べなければあげないで食べる時めっちゃあげてます笑😂
気分だったり色々あるみたいですね😄
そんなに神経質にならなくても毎回同じ様な感じでも成長はするしあんまり気にしてないです‼️笑😂
-
ママリ
納豆卵ご飯は生卵であげるのでしょうか?
私もべーっとされるかも知れませんがあげてみます!
薄味にしてますか?
うちは主人が濃い味付けになれているので、結構しっかり味付けしてます💦
本当に食べてくれる物のストライクゾーンが狭くて😩- 2月20日
-
rinasan
あんまり良くはないみたいですよねー生卵🤣🤣
でも、月一くらいであげてます笑😩
大丈夫か調べてみてください:(;゙゚'ω゚'):
言っておいてなんですがきにする方はきにするみたいなんです😢💧
薄味にしてません!
もーめんどうなので外食でも同じ食事をとりますし🍽あんまり気にしてないです😥
カレー食べる日もあれば全く食べない日もあるんで日々進化です笑- 2月20日
-
rinasan
やはり生卵は良くない様です(;o;)
すみません💦💦
やめておいた方がいいと思います。
すみませんでした😢💧- 2月20日
-
ママリ
そうなんですね。
調べてくださって有り難うございますm(__)m
カレー食べたりもしてくれるんですねー
うちはシチューも出してきます😭
自分は結構レトルトも多いのですが、何か作ってどんどん取り分けしてみます‼︎- 2月20日
ママリ
薄味にしてあげてますか?
お魚やハンバーグ、オムライスなども食べてくれるのですね。
ワンパターンのメニュー以外は基本拒否です😭
ちまき
基本的には薄味にしています!
きっといろんな味がわかるようになってきて好き嫌いが出てきているんですね😢
ママリ
有り難うございます。
少しずつワンパターンの物以外も食べて貰えるように取り分けしてみます。