※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

保育園の募集が始まる際、下の子も入れたい旨を園長先生に伝えるべきですか? 募集用紙は園で配布されるか、役所で入手した方が良いでしょうか?

来月から保育園の募集が始まるのですが、上の子が通っているところへ下の子も入れたいと考えています。
下の子も入園させたいことを園長先生にお話しておくべきでしょうか😔?
ちなみに、募集用紙などは下の子のも園でもらえた方いますか?
役所でもらったほうがいいでしょうか?

コメント

nyapi(25)

うちは双子ということもあり、点数制ではないので、園長先生にお願いしていました!
用紙などは役所でもらいましたよ!

• さき

さき

なるほどーー
    双子ちゃんは点数制ではないんですね😳
    用紙は役所へ行ったほうがよさそうですね😊
    ありがとうございます😊

• 9月24日
▶6人の怪獣

話したところで園長先生にその権限はないと思うので何も言わなくてもいいし言うとしても「申し込みしようと思ってます〜」くらいでもいいと思います💦

園によると思います!
園で入園に関する物全て配布してた所もあるし全て役所で、って所もありまた!🥲

• さき

さき

そうなんですよね、点数制だから園長先生に話しても…って感じですよね😌
    もし話す機会があったら言おうかと思いました!
    上の子の書類は園で用意してくれますが、下の子の分は役所に行くのが無難そうですね!
    ありがとうございます😊

• 9月24日

同じこと思ってました🥹
今住んでいるところは、書類は全て第1希望の園で受け取り、その園に提出するシステムなんですが‥
一応今からさらっと、入れたと思ってるんです〜って話しておくべきか、話したところで入園を決めるのは役所なので、募集が始まってから募集要項が欲しいですって言うかどっちがいいんだろうって思ってました😂