※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ
ココロ・悩み

産後の情緒不安定と過呼吸について相談しています。子どもの健康を心配し過ぎて、過呼吸になりかけています。精神科を受診するべきか悩んでいます。経験のある方いますか?

【産後の情緒不安定と過呼吸について】

ちょっと相談があり投稿しています。
4歳と生後3ヶ月の男児を育てているのですが

産後のホルモンバランスの変化なのか情緒不安定です。
もともと極度の心配性なのですが
自分や子どもにいつもと違った体調の変化が訪れると
重病ではないかと考えてしまって
どんどん悪い方向へ考えてしまい
しまいには過呼吸の様な症状になる1歩手前まできています。
息子たちの前で、
過呼吸にならないようにしようと必死に我慢してなんとか波を抑えてつけてます。本当に息が苦しく酸素少なく感じます。

それが本当に辛くて苦しくて、自分でもなんでこんなに心配性なのか
母は強しという言葉がありますが、かけ離れています。
理想はどんとかまえていたいのですが。

上の子の産後のときも
情緒不安定でした。
よくあることでしょうか??

精神科等に受診するべきでしょうか??
過呼吸になったことある方いらっしゃいますか?

コメント

みさ

私は長男出産後不安障害に
なりました。
その時に同じで息が上手く
吸えないような息苦しさが
ずっとありました。
身体も精神的にも辛くなる前に
病院に受診した方がいいかと
思います!

• ちなつ

ちなつ

返信ありがとうございます。
    そうなのですね。息苦しさ同じです。私も、何か診断がつきそうです。病院に行ってみようかと思いますm(_ _)m

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

つい最近、仕事と育児の両立が上手くいかずいっぱいいっぱいになり、職場で過呼吸、心療内科を受診し不安神経症と診断されました。

私も元々極度の心配症です。私も産後ホルモンバランスが崩れ、うつっぽくなったりしました。

過呼吸になったのをきっかけに主人に勧められ病院を受診しましたが、今は抗うつ剤と漢方で精神的にかなり安定しています。こんなによくなるならもっと早くに病院いっておけばよかったです。

症状がしんどいのであれば、一度病院に行ってみてもいいと思います。
お子さんが3ヶ月というと授乳中かもですが、授乳中に飲める薬もあるみたいなので、相談されてみてはどうでしょうか。

• ちなつ

ちなつ

返信ありがとうございます。
    そうだったんですね。やはりお薬でだいぶ症状改善されたのですね。私も何か診断がつきそうですので、
    早めに受診してみようと思いますm(_ _)m

• 9月22日