※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみちゃん(28)
ココロ・悩み

発達障害の子の運動会参加について、4歳の自閉症の子供が参加し、リハーサルで何もできず心配。先生は波があると説明。当日無理なら泣きながらでも裏で待つことも考えているが、PTA役員で休めず。

【発達障害の子の運動会参加について】

自閉症の4歳年少さんがいます。PTAの役割で今日運動会リハを見に行きました。最初から最後まで何も出来ませんでした。正直見たくなかったです。去年はかけっこ出来てたのに。
先生曰く波があるのでやりたくない時はやりたくないしやるたい時は頑張ってやってますよ、と言われました。
当日ダメそうなら無理に泣きながらその場にいなくても裏に居てもいいのかな、とも思います。
発達障害の方々行事どうしてますか😭

PTA役員なので休む、ということは出来ません。預けれる人が居ないので…

コメント

はじめてのママリ🔰

裏にいても全然いいと思います❗️

できなくたっていいって気持ちで見に行きますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も家での意気込みどこいった⁉️ってなります💦
    周りの目が気になる気持ちもわかりますよ😣

• 9月23日
  • ひみちゃん(28)

ひみちゃん(28)

当日はもっと人が多いしほんと嫌になります…😭😭😭😭

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はその感じ抜け出せたので☺️
    気にしなくなりました❗️

• 9月23日
りんご

裏にいても良いと思いますよ☺️先生方がついていられるのなら。私は例年先生方にお任せです。無理そうな時は私としては無理にしなくていいと思っているので先生方の負担にならない方向でお願いします‼️と伝えています。

もこもこにゃんこ

無理はせずできる事をやってました。棒立ちとかもありました。
本当に無理なら競技によっては不参加でも良いって言ってましたよ😊

ママリ

悩むお気持ちわかります。
うちも、楽しみにしてると本人言ってたので期待していたのですが、練習参加してなかったそうで、本番が不安すぎます😭
本場はとりあえず本人が出る気満々なので見に行きますが、みんなと同じようにできなくてもその場に入れるだけでいい!最悪泣いてもいい!とハードルを下げていくつもりです。

もしお子さんが辛そうでしたら、裏にいても全然いいと思いますよ🙌✨
色々な参加の仕方がありますし、その子に合った方法で乗り切りましょう😊

この時期子も荒れるし親も心がザワザワしますよね😂
とにかくお互い気負わずに行きましょう!

yu

お気持ちお察しします。
うちの子は保育園ですが、年少からようやく少し楽しめてきた感じで、それまでは練習は参加したりしなかったり、本番はいつもと違う雰囲気のなかでずっと泣いて、先生に抱っこされていました。

裏にいるのも全然アリだと思いますよ。
私も参加出来たらラッキー!くらいの心構えで見に行ってました😊

ひみちゃん(28)

まとめての返信ですみません😭😭

温かい言葉に泣きそうです😭
家ではかけっこがんばる!おどりがんばる!って練習してたんですがいざリハをやると何一つ出来ず、息子だけ出来ず、他のPTAのお母さんたちも見ていてとてもしんどかったです…

先生に無理そうなら裏に連れてってもらおうかなと思います🙏