※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の遊びに過干渉しやすく、自分が嫌になる。娘が誘いに対して緊張し、勝手に断ってしまうことが多い。他の親は子供の返事を待ってあげるのに、自分は過干渉だと思ってしまう。

【子供の遊びに関して過干渉になってしまうことについて】

子供の会話に口を挟んでしまいがちです💦💦
過干渉の自分がすごく嫌になるのですが、今日も近所の小学生のお姉ちゃんが幼稚園児の娘に遊ぼうと誘ってきたのですが、人見知りで内弁慶な娘は咄嗟に言葉が出なくなったりすることも多く私も待ってやったら良いのにせっかちなのもあって「今日はお稽古があるから無理なの、ごめんね、また遊んでねー」と勝手に断ってしまいました😅娘がいいよと言ったところで無理だったのもあるのですが💦💦
みなさんはきっとこう言う時もちゃんとお子さんが返事するのを待ってあげたりするんですよね🥲あーほんと自分て過干渉だなーって思って嫌になります😅

コメント

yurie

うちも家ではよく喋る割に外に出ると静かになりがちです!
幼稚園通ってるのに、もう年中なのに、、
多分親が見てない所では友達や先生とお話ししてるっぽいけど、親がいる前だと緊張するのか?聞かれてるのに答えなかったり、時間かかったりするので、私が答えちゃいますね🥹
なんか待たせて申し訳ないな〜と思っちゃうので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもあります。待ってても沈黙が私の方が耐えれなくてつい口出ししてしまうんです💦良くないですよね💦

• 9月22日
はじめてのママリ

毎日お疲れ様です☺️
子育ては手は離しても、目は離さないと教えてもらったことがあります。親ができないと思ってたことも、手を出さなければ子どもは案外できるようになっていたり、、ってありますよね☺️
逆に少し手伝ってあげたら出来た!の経験を積めるのにな、、って言う場面も😅子育てって奥が深いな〜と思います☺️きっとはじめてのママリさんはそのことに気がついておられるので、次は見守ってみよう!を少しずつ重ねていけばきっと変わってきますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、頭ではわかっているのに実際にはできないことの方が多くてそこに自分自身苦しみます😭💦

• 9月22日