※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuukoumm
お仕事

職場復帰後の不安や孤独感。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

新年度から職場復帰することになりました。2人の子供達は保育園に入園します。私の場合、1人目と2人目の出産の間職場復帰しておらず、トータル3年育休を頂いていました。
産休まで5年間勤務していましたが、異動の多い職場のため、今回復帰する際、知り合いが1人もいない状況です。
不安とアウェイ感しかない職場復帰。皆さんはどう乗り越えましたか?
励みにもなります。ぜひ教えてください💦

コメント

ぴーちゃん

新しい職場に努めるくらいの気持ちでいたら、気が楽じゃないですか😄??

主人が全国転勤族なので、三年あるかないかで転勤してます😅なので色んなところで働きましたよ☆

• yuukoumm

yuukoumm

ありがとうございます。新しい職場に勤める…その気持ちで臨みたいと思います。
    皆さん、色々な環境で頑張ってらっしゃるの尊敬します❇

• 2月20日

私は、復帰先はもとの場所に戻れないという決まりがあり知らない人だらけでした。

ひたすら信頼を得ることと、お土産やらお菓子とかで話題つないで仲良くなりました。

女性ばかりの環境でしたので、、その作戦で乗り切りました!

• yuukoumm

yuukoumm

ありがとうございます。同じく女性が多い部署に復帰します。またそれがある意味怖いです😅コミュニケーションが何より大事ですよね!努力しようと思います!

• 2月20日
89

私も4月から職場復帰です、下2人の間職場復帰していません!もといた部署は10年くらいいました、旦那がその部署にいるので私は元の部署に戻ることはありません(;゜0゜)
めちゃくちゃ不安です!ホント新入社員の気持ちでいます 笑
やっぱり同じような方がいるんですよね、頑張りましょ(*゚▽゚*)

yuukoumm

ありがとうございます。仕事の内容もまた1から覚え直しになりそうです💦人付き合いも何もかもですが😱……私だけが不安じゃないと思うと勇気が出ます!頑張りましょう✨