※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーニー
お金・保険

解雇後の給料と扶養内パート収入について、交通費の課税非課税と収入への影響について教えてください

会社都合で解雇になりました。
パートですが、入社して5ヶ月で業績不振のため解雇になったので、失業保険ももらえないし……ということで1ヶ月分の給料を退職金としてもらえることになりました。
まだどういう名目で支給になるのか分からないのですが、この場合扶養内パートの年間の収入に含まれると思いますか?

失業保険は含まれますよね?

あともうひとつ聞きたいのですが、前の会社で交通費が課税と非課税にわかれていました。
一応年間103に抑えているのですが103万円の場合交通費は入りませんよね?
この課税非課税の交通費は年間の収入に含まれるのでしょうか?

色々きいてすみません💦
わかるところだけでも良いので教えてください🙏🙇‍♀️

コメント

名目がわからないと含むかどうかはハッキリとはわかりませんが、扶養内130万には含まれるかと思いますよ。総支給額ですから。
交通費の年間の収入とは?扶養内の130万に含むかどうかってことですか?それは含みますよ。

• ムーニー

ムーニー

交通費が2つの欄に分かれていて、課税の交通費と非課税の交通費があって💦

130万円だと交通費含むけど、103万円だと交通費は含まないという認識だったのですが違いますかね💦

• 9月22日

退会ユーザー

103万は課税の分は含みます。非課税のものは含みません。
    130万は全部含みます。

• 9月22日
  • ムーニー

ムーニー

ありがとうございました!

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

給与なら103万に含むけど退職所得なら分離課税なので含みません。

失業保険は含みません。

交通費の課税は含みます。
非課税は含みません。

ちなみに103万は、ご自身の所得税がかかるラインで、配偶者控除は150万まで満額受けられます。
130万は旦那さんの社保の扶養に入れるラインです。