※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

第一子の育休後、第二子の育休を産休なしで取得したい場合、いつまでに妊娠する必要があるでしょうか?

令和5年2月中旬に第一子を出産しました。

第一子の育休として2年間休みを取ります。
その後、そのまま第二子の育休を産休は取らずに取得したいのですが、その場合いつまでに妊娠している必要があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます👶🏻

画像の前者になるかと思いますので、第一子の育休が途切れる前に出産日を迎えなければなりません。

出産+育休で2年ではなく、育休だけで2年(=令和7年の2月)で本来復帰予定であれば、
切迫早産等の可能性も含め余裕を持って考えると、
令和6年6月頃には妊娠していた方が確実かな〜と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    ありがとうございます!とってもわかりやすいです!!

第一子で復帰してしまうと、社会保険も抜けて扶養のパートになるしかなくなるので…。それなら連続して育休手当出るようにして、その後パート復帰にしようかなと思ってます💦

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ!それは会社からの指示ですか?
    私なら労基行きます…が、きっと色々ご事情があるんですよね🥺💦
    家族計画のこともあると思うのでママリさんにとって一番いい方法で育休とってください!応援してます📣🤍

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、保育園に受かる見込みがないので実母に預けることになりそうなので…今までの時間帯で働くのは無理だなと…11-19の時間帯だったので。
    しかも実母も自営業なので、子連れ出勤になります💦それは全然良いみたいですが。母自体が社長で、スタッフも子ども連れてきて遊ばせてるので、問題はないです。

このことから復帰するなら普通のパートかなと思ってます。

• 9月23日