24週の妊婦が車にはねられ、お腹が張り続けています。薬を飲んでいるが、張りは異常か悩んでいます。また、仕事復帰時期も心配です。
初めての妊娠で不安です。分からないことも多いため、皆さんいろいろ教えていただけるとうれしいです。
現在24週3日目で、正社員として働いています。
先週23週3日目に、仕事を終えて帰宅する途中の横断歩道を歩いているときに車にはねられ、救急搬送されました。
幸いお腹の赤ちゃんも無事で、子宮内出血や胎盤剥離等もありませんでした。私自身も膝の擦り傷と打撲ですみました。
しかし、今まで仕事していてもお腹が張るなんてなかったのですが、車にはねられた衝撃からか、事故直後から子宮がキュウとなりお腹がカチカチに張るようになりました。
先生から2週間の自宅安静指示が出て、今は仕事を休んでいます。食事、トイレ、お風呂以外は横になって安静にしているのですが、トイレに行くのに立ち上がるときや夜寝る時に子宮がキュウとなりカチカチに張ります。また、食事するために座っているだけでも、お腹が硬くなる感覚もあります。
前置きが長くなりましたが、ウテメリンという張り止めの内服薬を1日3回飲んでいるのですが、それでもお腹が張るのは異常ですか?
よくお腹が大きくなると張りやすくなると聞きます。個人差もあると思いますが、24週にもなるとお腹は張るものなのですか?
それから先生にも相談しますが、仕事の復帰時期で悩んでいます。上にも書いたように、座っていてもお腹が硬くなる、立ち上がった時にキュウとなるようでは仕事なんてできないし、何よりお腹の赤ちゃんが心配です。
3月1日から復帰予定となってはいますが、職場には本当に申し訳ないと思いますが、もう少し休んでも良いでしょうか。
- me-ta(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
あいあい
それは大変でしたね(>_<)
赤ちゃんにも異常がなくて何よりです。
先生に診断書書いていただいて、赤ちゃん第一に考えてもう少しやすむべきですよ。傷病手当金貰えるならもらいましょう。
よしこぴー♡
こんにちは😊
突然のことで動揺も大きいかと思いますが、お身体大丈夫ですか?😢
赤ちゃんに何もなくて本当に良かったです😭😭😭✨
私は初期から後期までずっと切迫自宅安静でウテメリンも飲んでましたが、飲んでても張る時は張ると思います😢
ただ、菊めぐさんの場合、交通事故の事もあるので先生に
こんな調子です…
と細かくお話されるのが良いかと思います😊
仕事復帰に関しても、現状を伝えて診断書を書いてもらうと良いと思います😊このような状態で診断書書けないとは言われないと思いますので✨
赤ちゃんと菊めぐさんのお身体第一で考えてくださいね😊❤️
仕事は、今後復帰したり、育休明けでも良いと思いますので、また働けるようになったら一生懸命働いたら大丈夫ですよ!✨
お大事にしてくださいね❤️
-
me-ta
返信ありがとうございます。
ウテメリン飲んでも張ることもあるのですね。少し安心しました。
ただ、よしこぴーさんのおっしゃるように事故のこともあるので、お腹の張りも仕事のことも、先生に相談してみます。
それから、仕事休みにくいなあ…とどうしても仕事のことを気にしていましたが、休む勇気がでました。今は赤ちゃんのことを第一に考え、安静に過ごしたいと思います。- 2月20日
me-ta
返信ありがとうございます。
赤ちゃんのこと考えると、お腹の張りもまだあるのでやっぱりもう少し休んだ方が良いですよね。先生に相談してみます。