コメント
ずーこ
筋力や体幹が弱い場合、発達障害が疑われます。
療育が必要な場合があるの早いうちにで専門医に診てもらうと安心です。
るんるん
今はすぐ発達障害にされてしまうので、なんとも言えませんが許容範囲かと思います。
少し遅れていたら作業療法士さんと体の動かし方などを教えてくれたりするだけだと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
PT.OTさんに言われたんですよ💦
- 9月21日
-
るんるん
園にOT.PTさんがいるのですか??
うちは発達検査を受けてから遅れが見つかって、特に運動面が苦手なのでOTさんと一緒に運動させてもらってました。
ただ発達障害とは言われなくてグレーって感じです😓- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!みてもらって詳しい検査を受けてくださいとだけ言われました!
- 9月21日
-
るんるん
そうなんですね😊
発達障害を見つけるというよりも早めにその子の苦手を理解して伸ばしていけるようにするために検査してって言ってるのかなって思いました。
うちの子も鉄棒も縄跳びも苦手なので体操教室に通ってます。- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。突然発達障害疑い的な感じで言われたのでドキドキしてしまってました💦
- 9月21日
ちぴ
発達障害児育ててますが
体幹弱いです💦
はじめてのママリ🔰
発達障害というのはADHDやASDなどのってことでしょうか?
ずーこ
そのような診断名がつく場合もありますし、グレーの場合もあります。
得意不得意が凸凹の場合は遊びや運動を通して苦手なことをなくしていく目的もあります。