※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の発達の事で保育園の先生から娘の関わり方に悩んでいるということを…

娘の発達の事で保育園の先生から娘の関わり方に悩んでいるということを言われました
私も同じ悩みなのですがお時間ある方いらっしゃったら
以下の相談に対して助言をいただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

①【初めてのことへの警戒心について】

保育園で初めてやってみることに対して、大泣きして嫌がることがあります。
ただ、何回か経験すると少しずつ慣れて、できるようになることもあります。

このように、最初は大泣きしても、無理のない範囲で何度か経験して慣れていくという対応でいいのでしょうか?
また、無理に経験させない方がいい場合や、関わり方のポイントがあれば教えてほしいです。

②【遊びの幅や新しいことへの興味について】

目新しいおもちゃよりも、自分が落ち着くお気に入りのおもちゃで遊ぶことが多いです。
お気に入りの絵本も、同じものを繰り返し読んでいます。

一方で、他の園児が遊んでいる様子を見るのは好きで、例えば他の子がジャンプしたり、アスレチックに登ったりしていると、よく笑って楽しそうに見ています。

ただ、「一緒にやってみよう」と促すと嫌がることが多いです。

他の子がやっていることを見て楽しむことはできているけれど、自分で新しいことをやってみようとすることはあまりありません。

このような様子は1歳半としてどのように考えればいいでしょうか?
遊びや「自分もやってみたい」という意欲を広げるために、家庭や保育園でできる関わり方があれば教えてほしいです。

③【言葉の理解について】

言葉の理解について気になることがあります。

例えば給食中にご飯を落としたとき、先生が落ちたご飯を指差しながら「落ちているよ」と伝えても、意味が分からないような様子で、嫌がることがあります。

1歳半では、日常的な言葉や簡単な指示をどのくらい理解できているのが一般的でしょうか?

娘の場合、理解できている言葉と、まだ理解が難しい言葉があると思うのですが、今の様子をどのように見ればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1歳半とかなら早い子はイヤイヤ期もあるから全然あるあるなような💦
まだまだ様子見な段階だと思います。3歳あたりからあれ?ってなる子が極端にはなります