※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
家族・旦那

里帰り中のママが早めに自宅に帰りたい理由と、生後1ヶ月未満の子どもを連れて帰ることの良し悪しについて相談しています。

【里帰り中のママが早めに自宅に帰りたい理由と、生後1ヶ月未満の子どもを連れて帰ることの良し悪しについて】

里帰り中のママです。元々1ヶ月検診後自宅に帰る予定だったのですが、気持ちが安定せず早めに自宅に帰りたいと思っております。家族が曾孫や孫、甥を可愛がってくれ常に様子を見に来てくれたりアドバイスをくれそれに感謝の気持ちもあるのですが、それと同時に「1人になりたい」「自分のやり方でやりたい」等の思いもありそう思ってしまってる事も嫌になってしまいます。 1ヶ月検診はかえって受けるつもりですが生後1ヶ月もならない子どもを連れて帰ることは良くないことでしょうか。

コメント

ちくわ

出産お疲れ様でした🌿
おめでとうございます!!✨
里帰りの件は、私も過去に愚痴を投稿してますが正直疲れると思います。
普段イライラしない事でもイライラしてしまったり、親に対して嫌悪感を抱いてしまったくらいです。
1ヶ月検診等はないのですか?
もし、もちもちさんの身体がお辛くないのなら早めに切り上げるのも良い事だと思います😌

• もちもち

もちもち

車で1時間半ほどなので、検診の際に来ようかなと考えています。
    親は一生懸命手助けをしようとしてくれてるのは分かるので余計苦しくなってしまって💦

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です🥺

帰ることは問題ないと思いますよ☺️ママさんがやりやすい選択をしていいと思います。

私も里帰りして、早く帰りたくなったタイプです。実家が遠いので、荷物の関係で帰宅を早めることはできなかったですが、2人目は絶対里帰りしないと決めています😆笑

いい方法が見つかりますように。

• もちもち

もちもち

ありがとうございます。わたしだけじゃないんだな!と心強いです

• 9月21日
ママリ

自宅までどのくらいの距離かにもよると思いますがママのメンタルが安定してるほうがいいと思うので帰って良いと思います😊
私も干渉されたくないので里帰りは元々してませんが1人だと自由に休めるし気が楽でした。
私の病院は体重チェックや2週間検診に行くのに1ヶ月になるまでに2.3回くらい片道40分の距離を車で移動しましたが大丈夫でしたよ🙆‍♀️
産後で無理できないので食事など大変ですが旦那さんが協力してくれそうだったり宅配など頼ればなんとかなると思います☺︎

• もちもち

もちもち

車で1時間半くらいです…💦 旦那にも相談してみます!

• 9月21日
はじめてのママリ

どの距離かにもよると思いますが、私も里帰り中に両親がギクシャクし、居るのが辛くなったので15日程度で自宅に帰りました。

車で40〜50分くらいの距離でしたから、大丈夫でしたよ😌
電車や新幹線や飛行機などだと、1ヶ月検診後に帰ってたと思いますが…

• もちもち

もちもち

車で1時間半くらいです。両親には本当に感謝しているのですが、心に余裕が無い時にあたってしまったり無意識に涙が出てしまったりと心が落ち着かなくて💦

• 9月21日