※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまん
妊娠・出産

つわりとう貧血に悩んでいます。妊娠中に取るべき栄養を知りたいです。食べた方がいい食材は何でしょうか?アサヒのサプリメントを飲んでいます!

まだまだ5wに入ったばかりでまだ病院には行けてないのですが、つわりらしきものを感じます。貧血もたびたび起こります。

なので少ない食事でも栄養がちゃんとある食事を取りたいのでみなさんに質問です!

食べた方がいい食材はなんでしょうか?
色々調べても葉酸ぐらいしか出てこなくて…

ちなみにアサヒの葉酸と鉄の入ったサプリは妊娠前からずっと飲んでいます!

コメント

コグママ

気持ち悪いとかがないのなら、バランスよくですかね☆

そのうち、今食べれるものが受け付けなくなったりするので(^^;)
気持ち悪い時は食べれるもの食べて下さいね(^^)

大野ママ

貧血も含めた対策でしたら、 下記には鉄分が豊富なため積極的な摂取がオススメです。 
・納豆 
・ひじき
・いわし(缶詰めでもOK)
・しらす
・小松菜
・ほうれん草  
・ゴマ  
・卵

納豆はほうれん草や小松菜に比べたら葉酸や鉄分は少ないですが、加熱による目減りがない為含有量は必ず摂取できます☆ミ 

ひじきとゴマは、少量で鉄分が摂取できるので、ふりかけなどを作ってごはんや納豆にかけるのがオススメです☆ミ 

栄養素としては、タンパク質やカルシウムもバランスよく合わせて摂取すると吸収率も高まりますが、卵はカルシウムやタンパク質や鉄分が豊富なので、ひじき入り玉子焼なんかもいいですよ♪♪

のぞみ

私もその時期にはつわりが始まり食べられるものも限られてきたので葉酸だけは気をつけてとってました(*´ο`*)

あおまん

コメントありがとうございます!
今は朝が気持ちが悪くなかなか食べ物は受け付けません。
昼はなんともなくて夜またたくさんは食べられなくなりました…

あおまん

コメントありがとうございます!

私も葉酸だけはとサプリできちんと取るようにはしています!

大野ママ

↑イワシや納豆・小松菜・ほうれん草は、鉄分と葉酸両方豊富です♪♪ 

ほうれん草としらすとひじきの卵とじも、いいかもしれないです♪♪ 

あと、もし食べられるなら、アイスクリーム(種類にラクトアイスでなく、アイスクリームと記載のあるもの)はカルシウムが豊富と言われ、アメリカではカルシウム摂取のために妊婦に推奨しているので、そういった食べられそうなものから、栄養素を摂取していって下さいね☆

あおまん

詳しくありがとうございます!
卵に鉄分があるなんて知りませんでした(*´˘`*)♡

今日お買い物に行くので参考にさせて頂きます!

あおまん

今まであまりバランスとか栄養素とか気にして料理してこなかったのでこれから勉強しつつやっていかなきゃですね(*TーT)bグッ!

アイスクリームなどサッパリ系はまだ大丈夫だと思うので気にして食べるようにします(*´˘`*)♡

あおまん

たくさんありがとうございます!

コーヒーはもともと飲まなかったので大丈夫なんですが色々紅茶とかは飲んでたので辞めました!

全て熱いものにすると脱水起こしかね無いのであまり冷えてない常温に近い物を飲むようにしてます(*´˘`*)♡

葉酸のサプリも辞めた方がいいのでしょうか?

ひじきってダメなんですか?
知りませんでした…買ってたくさん煮付けてしまいました…

生物はダメだって聞いてたので食べてません。

あおまん

葉酸を食事で取れる自信はないのでサプリにしておきます(*´˘`*)♡

ひじきの件調べてみました!

水に溶けやすいのでほとんど無くなるとは書いてましたが怖いですね…
たくさん煮付けてしまって後悔です…
たくさん食べなきゃ大丈夫とは書いてあったのでそれを信じてチョビチョビ食べようかと思います。

あおまん

本当ですよね!
ひじきって健康なイメージなのにビックリでしたー(*TーT)

食事でバランス考えるのもなかなか大変そうです…笑

あずみさんはもう病院にいかれてますか?
私はまだ見えないかもと思い行けてないんですが…
だいたいどのくらいで1度行けば胎嚢確認出来るんでしょうか?

あおまん

やはり5週に入っていれば胎嚢確認出来るんですね!

なにもかもが始めてでこちらで質問したりネットで色々調べたりして逆に不安になることもあって…

病院に行くまで本当に妊娠してるのかドキドキです(*´˘`*)♡

私も生理不順ではっきりした週数は不明ですが遅くても5wは過ぎていると思うんですよね!

あおまん

私は6月1日にうっすら陽性くらいだったのでどうなんでしょう…最終生理予定日から計算すると5w4dなんですが排卵日の可能性がある日から考えるとちょうど5wになると思うんですよね!

生理不順だと何週かの目安もわかりずらくて困りますよね!

やっと授かれた子なので無事に育って生まれてきて欲しいって気持ちが強くて(*´˘`*)♡

お互い気にしすぎず頑張りましょう❤︎
あずみさんはもしかしたら次の検診で心拍確認出来るかもですしね!そこ1番大切なハードルですもんね❤︎

あおまん

やはり早めの受診は大事なんですね!そろそろ5wになるので今週中の都合がいい日に行こうかなと考えてました(*´˘`*)♡

15日以降だと仕事が忙しくなっちゃってなかなか行けなくなると思ったんで…
胎嚢確認だけでも出来ればなと思ってました!

他の方は7週にと言う方もいらっしゃいますがそこまではなんぼお金がかかるとはいえ待てません(*TーT)
もうこの一週間だけでもドキドキで2日や3日おきに検査薬しちゃってます笑

あおまん

ありがとうございます!

私は嫁ぎ先が漁師なので自営業という形ですが仕事してるんです!
ちょうど忙しくなる時期に妊娠が発覚しアタフタです笑

同じくらいの週数の方とお話出来て良かったです(*´˘`*)♡

これから悪阻など大変なこともあると思いますが頑張りましょう❤︎