※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとひと
ココロ・悩み

保育園面接で内反足の子供についての悩みを話したら、保育士の態度が変わり、入園が難しいかもしれないと感じた。悲しいけど頑張る。

今日保育園の面接に行ってきました。
その時の愚痴を聞いてください😣

我が子は両足内反足でデニスブラウン装具をつけていますが、市役所に保育園申請する際の書類にも内反足のこときちんと記載しています。

いざ面接してはじめはいい感じに話をしていたのに、内反足の治療で装具のことの話になると急に顔色が変わるくらい『ちょっとうちでははじめてで…終日つけてるとなると他の子が触ったり、お散歩もおんぶできなくて難しいですよね?』と話始められました。

わかっちゃいるけど、保育士さんの態度のかわりように泣きそうになりました。
他の子と普通と違ってますよね?対応できませんよっていう感じに見えたし受けとりました。

装具の写真とられて『園長と相談してからまたお返事させてもらいます』と。

もうダメなら気を持たせないでほしいよー
できれば入園させてもらいたいけど、保育士も人数少ないなかたくさんの子供を見ないといけないから、こっちも手がかかる子は難しいのかなって思ってるけど。
時間を置かれると少し辛くなる。。

普通に過ごせないと違うの?
共同生活送れないと思うの?
たしかに周囲の子と比べたら大変かもしれないけど、治療できちんと治るのに‼
そんなことで顔色かえないでよー
くそーくやしいーーー
ってぐだぐだ考えたり(笑)

考えても無断なんですけどね。
かわいい寝顔みて癒されつつも、ちょっともやっとしたので書かせてもらいました😃
保育園の面談で断られることって
ありそうなんですね。
市役所から内定きたのにがっかりしつつ、ちょっと期待してまちます

コメント

みかん

それは悔しかったですね。

入園、決まるといいですね(^^)

• ひとひと

ひとひと

コメントありがとうございます✨
    よわっちぃ母親ですが、面談中に泣きそうになりました。
    やっぱり断られるのかなぁーってこんなかわいいのに。働かないときついので決まってくれると嬉しいです。

• 2月20日
もち

結婚前まで保育士をしていたものです。

折角内定が来たのに面談に行ってお辛い思いをされましたね(´;ω;`)💦

ひとひとさんのお子さんより年齢は上ですが、
別の状態で装具をつけている子を担当に持っていたことがあります。
勿論、園で生活をして行く上で助けも多く必要ですし、
目もかけていかねばならないかもしれません。
ですが…そのような状態だからと
お断りすることはしませんでした\\\٩(๑`^´๑)۶////
園の方針にもよるのですかね??
ましてや面談中に保護者の方にわかるくらい
顔色を変えるとは😱😱

保護者側から、やっぱりこの園では無理ですと決まってから辞退するパターンはあっても、
園から断るというのは…悲しすぎますよね😢

自分がわからない症状のお子さんが入園するとあれば
必死で色々なことを調べたのを思い出しました(´;ω;`)

• ひとひと

ひとひと

元保育士さんのお話しきいてほっとしました。受け入れてくれる園もきっとあるんですね‼
    やっぱり働かないと生活厳しいってのもありますが、保育園に通っていろんな刺激を今後送らせてあげたいので頑張って耐えてみます‼

• 2月20日
  • もち

もち

いえいえ(=゚ω゚)ノ

きっとというか…断るパターンがあることに驚きました😵💦
    書類に書いていなくて突然だったらまだわかりますが、
    きちんと記載してあったとのことなので…。

園では本当に色々な刺激がありますからね😀✨
    様々な事情で園に預ける方がいらっしゃいますが、
    乳児のうちから園に慣れていた子は
    幼児になってからも色々とスムーズな子が多かったです💡
    園での生活に慣れていますからね。
    勿論これも園や子どもによってそれぞれではありますが(´;ω;`)💦

ひとひとさんのお子さんが無事に入園できるようお祈りしています✨

• 2月20日
  • ひとひと

ひとひと

断ることないのが多いんですかね。
    まだ相談してもらえるってだけ好意的と受け取りますね😁
    無事に入園できたら嬉しいです。ありがとうございました。

• 2月20日
  • もち

もち

園の規模や今までの実績?経験?がないので
    相談しますということだったのかもしれませんしね(´;ω;`)

本当に本当に無事に入園できますように✨

• 2月20日
  • ひとひと

ひとひと

おそらくはじめてと言われたので経験がないのだと思います。
    仕方ないことではありますが、装具のことについて相談してもらえるのは有難いことだと思います。我が子ともども頑張りますね☺

• 2月20日
にこり

内定通知が届いたらひと安心のはずが、お辛い面談だったのですね😢

うちの子は、まだ食べていないですが私がエビアレルギーなので申し込み前に、各保育園の見学に行きアレルギーがもしあったらどのような対応をされるか確認して申し込みました。その時も、アレルギーですか?!!とあからさまに、態度が変わる方と、アレルギー除去食で対応していけますよと穏やかなご回答の方と様々でした。

そんなに大袈裟な感じで嫌そうにしなくても…と感じたりもしました。
でも、大切な息子に未経験でわからなかったから、事故が起きてしまったなんて事があったら、後悔しきれません。預かってくれる施設がうちは、できると自信を持っていてくれることは、私にとっても安心なのだから、そういうところを探そうと思いました。

でも、このご時世で保留児童になってしまいました。保活は、思っていたより辛いし大変だけど、息子も私も安心して通える施設に入れることを優先して頑張ろうと思ってます‼

ひとひとさん、正直に未経験だとあかしてくれた保育園さんは、良心的だということもあるかもしれません。保育の注意点をまとめて伝えたり、もし分からないこと、困ったことがあったらいつでも連絡してくださいって伝えてみるとか‼
どーなるかわからなくて不安だと思いますが、良い結果になることをお祈りしています

• ひとひと

ひとひと

そうですよね、正直なんだと好意的と受け取りますね。
    今日は実際に装具をつけるとこをみてもらったり、なるべく詳しく話してきました。
    もし入園できたら、たくさん相互に話して安心できるようになりたいです。
    検討してもらえるだけ有難いことですよね😁

にこりさんも保活いいところ見つかるといいですね☺

• 2月20日
  • にこり

にこり

少しでもお気持ちが楽になったらいいなぁと思ってのコメントでしたが、ひとひとさんが我慢して苦しくなってしまわないよーに、悲しい気持ちや不安は溜め込まないでくださいね🍀

前向きに切り替えられるひとひとさんなら、きっといい関係を築いていけると思います✨

ありがとうございます☺ お互い幸せな道が開けますよーに🎵

• 2月20日
  • ひとひと

ひとひと

やさしいコメントでまた泣きそうでした💦💦やばい、やばい、しっかりしなくちゃだめですね😂個性を受け入れて強く育ってほしいので、私もふんばりますよー💪
    はい、お互いにハッピーになれること私も祈ってます☺

• 2月20日
あ★い

保育士をしてます。

市役所から内定もらったのであれば入園出来なくなることはないと思いますよ。
断られるというより園側がうちでは対応は難しい。と判断し自主退園を進めようとしているのかも…もし入園断られるような事があれば市役所に園から言われた事を相談して良いと思います。

• ひとひと

ひとひと

自主退園のすすめですか💦
    もし断られるようなことあれば市役所に相談に行ってみますね。そうゆうこともあると念頭にいれて結果を待ってみます‼

• 2月20日