※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

2歳クラスの入園難易度について相談中。姉妹別々の保育園で、2歳クラスに入れるか悩んでいる。新規枠の有無や転園の難しさに不安あり。保育園選びで悩んでいる。

保育園の2歳クラスは入園が難しいのでしょうか…。

今姉妹別々の保育園に預けています。
クラスは1歳と0歳です。
妹の保育園は通う予定の小学校校区内にあるため来年度は姉を転園させ同じ園になれば良いなと思っていました。

しかし今日姉の先生から2歳児は新規枠が無いことも多くもし同じ園にさせたいなら妹を転園させた方が良いのではないかと提案して頂きました。

私は2歳で空き枠が増えない事を知らず、しかも私がパートで点数も低めなので2歳で姉を転園させるのは難しいのかなと聞いて思いました。

ただそうしたら校区外の保育園になる為小学生に上がる時友達が居ないのではないかと若干の不安が残ります。

皆さんならどうしますか?
またもし2歳の新規枠の募集があるとすれば何枠くらいあるのか記憶にある方教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

因みに保育園の方針や先生は姉の園の方が私的には合っているなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは園によりますよ!
自治体に問い合わせれば、例年の募集数を教えて貰えると思います✨

ちなみに、うちの地域には、0歳5名、1歳5名くらいなのに、2歳児枠で30名も新規枠が増える保育園が1つあります。珍しいとは思いますが、まずは役所に聞くのが良いと思います。(通常は募集0とか2、3名枠の園が多いです。)

• ゆ

そうなんですね‼︎
    いきなり30人増えるところもあるんですか😳
    一応今日自治体に連絡してみようと思います✨
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

園によって違いますが、認可園は2歳児クラスの募集はほぼないですよね😥認可園なら区役所で確認されたらいいと思いますよ😊

校区は個人的には気にしません💦幼稚園のお友達が小学校にあがってから同じクラスになるかも分からないし、自分自身は幼稚園からのお友達が同じ小学校になりましたが、一歳付き合いなかったです😅
娘たちも小規模園なのでお友達はほぼ同じ小学校、クラスにならないと思いますが気にしていません。
わたしなら園の方針を重視しますね。

• ゆ

通っている所は認可園になるので役所で聞いてみたいと思います‼︎✨

校区きにされないんですね✊
    女の子だし出だしが肝心なのかなぁとか思ったんですが、心配しすぎなのかもしれません🤣笑

妹の園は結構子どもが怒られてる場面をよく目にしたり、言い方がキツイなぁと思うところもあるのでのびのび過ごせた方が良いかなと思い。。

その辺りも考えてみようと思います✨
    ありがとうございました✨

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

園によって全然違うので、軽く下の子の園に聞いてしまうのが早い気がします。

2歳児クラスから新しく入ってくる子がどのくらいいるのか、それを答えられないとしても、今の1歳児クラスと2歳児クラスで人数が増えているなら、2歳児クラスで新たな募集もするでしょうし。

ちなみに、娘の園だと0歳児は少数、1歳児、2歳児と徐々に人数増やしているので、2歳児クラスでもある程度(10名くらいは)募集あります。

ただ、園の方針や先生方は上の子の園が合っているのであれば、学区だけを理由に転園させなくても良いのかなと思います。

• ゆ

園に直接聞くとゆうてもありますね‼︎✨
    朝送った時先生にそれとなく聞いてみます😊

本当に転園理由は学区だけなので、家族で相談して決めたいと思います。
    ありがとうございます🙏✨

• 9月22日