食事中のテレビ視聴に悩んでいます。娘が食事が遅くなり、マナーも悪いため、テレビを切ることに決めました。皆さんはどうしていますか?
【テレビをつけて食事をすることについて】
皆さんの家では食事の時間テレビをつけていますか?
うちはいつもつけていたのですがそれをしていることで5歳の娘食べるのめっっちゃ遅いし、テレビに気を取られるからか食具を一回一回おいてもぐもぐするし体もテレビの方を向いてしまうんです。それにめっちゃイライラしてしまって💢でもこれまで日中幼稚園頑張ってきてるし食事の時(特に夕飯)ぐらいはとテレビを許してきました。しかし何度言っても食べる速さもマナーも治らないしもう限界来て明日から夕飯の時テレビは切って食べるといいました。娘はないていました。これって厳しすぎますか?みなさんのお家ではどのようにしていますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
テレビついてますが、ニュースですね🤔
みにとまと
うちの子も同じです💧何回言っても治らず、基本食事中はテレビ消すようにしてます。
退会ユーザー
基本消してます😊
マナー的にとかではなく、同じく見せてると全然進まないので😂
逆にテレビ見せてる方が食事がスムーズに進むのであれば、私は全然見せちゃうと思います🤣
ままり
子ども向け番組だとダラダラするのでご飯の時はニュースに変えます。
はじめてのママリ🔰
厳しくないと思います。
我が家では、食事中テレビを消す。は当たり前です。
食事に集中するべきだし、家族との会話の時間だと思っているので、厳しいとか思ったこともありませんでした。
もし夕飯の時間に子どもの楽しみにしている番組がかぶっていたら、録画して食事後に楽しみます。今のどきは見逃し配信などもあるのでリアルタイムにこだわる必要はないのかなぁと思います。
R4
テレビ付けて食べた事がないです🙌💗
たまに実家とか旅行先で付いてると気を取られてて全然進まないですね😅
退会ユーザー
テレビは消して食べてます!
テレビ(YouTube)を見れる時間は決めてます。
ぐちぇ
うちもずっとニュースつけてましたが、ここ何ヶ月かは上の子が見ながらダラダラ食べる様になってしまったので消してます!
朝だけはすぐに時間が知りたいのでつけてます💦
ままり
ご飯の時はニュースの時間だよーって言ってニュース見てます!ダラダラ進まない時はテレビ消すよーって言って消すときもあります🥺
はじめてのママリ🔰
たくさんのコメントありがとうございます🙏✨
やっぱり消した方がいいですよね🥲テレビ見ちゃうと進まなくなるものですよね!うちだけじゃなくて安心しました!明日から早速テレビは消して食事することにします。ニュースにした時もありましたがそれさえも見てしまって結局遅くなるのでうちは消す一択です😭
コメント