※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子は頑張る意欲がなく、苦手なことに取り組まない性格。生まれ持ったものか悩んでいる母親。

【頑張ることへの意欲が皆無な年長の息子について】

年長になる息子がのんびりタイプというか、、、戦いごっことかで遊ぶのも好きなタイプなんでおっとりなわけではないんですが、頑張ることへの意欲が皆無で💦

例えば、さかあがり、うんてい、縄跳び別に出来なくても平気〜といったタイプで💦

運動神経抜群な子でもないので運動会のリレーがあるので走るの特訓しようよ!と誘っても走るの疲れちゃうし練習したくない..
等苦手なことにはまったく取り組まない性格なんですがこれはもう生まれ持ったものなのでしょうか😭

こっちからすると、くそ!負けないぞ!ぐらいの気持ち持って欲しいのに〜と思ってしまいます🥺

コメント

ママリ

うちは小2の娘ですが、男の子と女の子で違うかもですが、性格は同じ感じです😂
同じく完全におっとりタイプでもないですが、小さい頃から何事もマイペースで全然競争心ないし、苦手なことはやりません(笑)
もうそういう性格だろうな、と思って何も言いません😂
小学校でも今は競うとかそういうのもあまりなく、苦手なものを無理にやらせるわけでもないので、娘ものびのびやってます😊
もちろん競争心持ったりもしてほしいですが😂
娘の性格的に好きなことをマイペースにやってほしいな、と思ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね😂それができなくても人生困ることはないかもしれないですし、本人がいいならいいんですが、こっちはやきもきしちゃって🥹
    もう少し成長していまよりはやる気が育ってくれるといいなーなんて思っちゃいます🤣

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

私は昔末っ子ということもあってかかなりの負けず嫌いで、逆上がりも倒立もダンスも、出来ないことは出来るようになるまで頑張ってたタイプでしたが、今は向上心なんて皆無の人間に育ちました😞

なので子供の頃の性格がそのまま、というものでもないはずです!
見当違いのコメントだったらすみません😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    ずっとそのまま成長してくわけではないということですね😳
    何か熱中できるものが見つかった時には競争心等が育まれるといいです🥺

• 9月21日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

完全に性格だと思います😂

長男→親もドン引きレベルの負けず嫌い、戦うために生まれてきたような性格。

長女→争うことが大嫌い、平和主義、競争心、闘争心、向上心を母のお腹に忘れてきたの?ってくらいのほほーんとしてて、負けても何にも気にしない。

次女→長女が母の腹に忘れてきた戦う心を拾ってきたんか?って感じで、長男ほどじゃないけど、負けず嫌い、戦う相手は常に年上!って感じです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

思わず笑ってしまいました🤣おもしろいです😂

我が家は完全にずみさんの長女ちゃんタイプです🥹

ということはもうすでに気の強い妹である娘がお腹から拾ってきてますかね笑

運動、別に生きていく上で必要不可欠なものでもないしできないならできないでいいんですが、その根性にもぅぅ!!!!となっています🥹

• 9月21日