子供の言うことを聞けるようになるのは何歳ごろからでしょうか?幼稚園児の子供たちについての相談です。
【子供の言うことを聞けるようになるのはいつごろですか?について】
子供って何歳からしっかり言うことを聞けるようになりますか?
4歳と6歳になりたての子供がいます。
当たり前ですが、6歳の方が聞き分けがいいです。
が、やっぱりまだまだ言うことは聞けないし
〇〇〜と呼んでもテレビを見てたりすると
3〜4回呼ばないと返事をしないことも多々あります。
私的にはこんなのあるあるだと思うし、
まだまだ言うこと聞けなくてもあたりまえだし
もう少し大きくなったら自然と段々聞き分けが良くなって行くと思うんです。
でも旦那は4歳、6歳になっても聞き分けが悪い。
躾がなってない。(私が甘すぎる)
今できない状況なのにこの先改善の余地なくない?
今教え込まないでどうするの?
と言った感じで大喧嘩になりました。
幼稚園では褒められることが多いし(基本褒めしか言わないと思うので、当たり前っちゃ当たり前ですが、、
特にお友達に対しての人間関係は優しく育ってると思います)
私からしても特別聞き分けが悪いと思ったことがありません。
でもそれは価値観の違い?
というか私はまだまだ出来なくて当たり前。
旦那はもうある程度できて当たり前。
と思っています。
例えば
2人ともママについてきてほしいことが多く、
トイレ一緒に行こう〜やご飯の最後はまま食べらして〜
とかがあります。
別に私はいつまでも続くわけでもないんだし、
やってあげてもいいかな〜と思いますが、
旦那は、その位1人でできるようにさせろ!
とかそんなかんじです、、
このほかにも色々ありますが、、
小中高にあがっても年齢ごとに反抗期などのトラブルはあるかと思いますが、
一般的にある程度出来るようになるのは何歳くらいからですか?
私が甘すぎるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょう。
小学生ならできるとは思いますが、個人差はありますよねぇ。
ただ、片方の親がそれだけ強く怒ったら、もう片方の親は宥めに入らないと子供は逃げ場を失う気がします。
なのでママさんが子供の擁護に回るのは普通だと思うのですが、、、なんでお父さん怒ってるのかわかりません😂
はじめてのママリ🔰
旦那さん、普段育児に参加してないんじゃないですか?
育児を普段からしてたらそんな発言する事ないと思うんですけどね、、、
甘すぎるとかないですよ^ ^普通です!
まぁ、小学校低学年まではまだ親と一緒に寝るとか普通だし2〜3年生になればだいぶ変わると思います^ ^4年生になるともう大人だなって感じますね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
普段育児はしないですね、、
育った環境の違いで
旦那は虐待系の家系で育ち厳しく育っていて、私はそんな厳しく育てたくないので特に協力もお願いしなかった結果今に至ります。。
やっぱり小学校あがったらだいぶ変わりますかね、、
今できないことを厳しく躾ないで小学校に上がったら急に出来るようになるの?
と聞かれ、そんな未来のこと分からず自信がなくなってしまいました😢- 9月21日
はじめてのママリ🔰
お母さんについてきて欲しい→ついて来ないでに変わるのって個人差あると思いますが小学校3・4年生のイメージです。
ただ、少し聞き分けは良くなるかもですが、すぐ反抗期も来るし、いまだに実家帰ったら「○○しなさーい」「えー!」みたいなやりとり私も弟もあります。ずっと言う事聞けてないです。笑
親と子ってそんな物じゃないですかね。
私は母親が甘くて父親が凄く厳しかったですが、それで良かったと思います。甘えられる場所だし、マナーや常識もしっかり教えて貰えました。
おもちゃ育てている感覚で新生児期の3時間授乳や睡眠不足、2歳のイヤイヤ期乗り越えられないです!!!そんな風に思われるのは心外ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
3.4年生位まではあるあるなんですね!
旦那に言われすぎてうちが甘ったれなだけかと思い始めてしまいましたが、洗脳されかけたのが溶けてよかったです😂
本当に心外なんです( ; ; )
こんなに大事に育ててきてるのに厳しくしない=子供のためを思ってない
ってそうなの、、?って感じでした😂- 9月21日
退会ユーザー
幼稚園教諭をしていましたが、子どもって幼稚園では結構頑張ってるので家では甘えたり聞き分けが悪くなったりするのはあるあるだと思います。
まだ生まれて4〜6年で、聞き分けよくて何でも言うこと聞く子どもだったら逆に怖いと思います😂
ママについてきてほしいとか食べさせてほしいとか今だけしかさせてくれないんだから、旦那さんは何にそんなに怒ってるのかって感じですよね... 補足も見たらモラハラ気質の方なのかなと思ってしまいました。
日頃子どもたちとちゃんと関わってなさそうな感じがします。厳しくしつければ何でも言うこと聞くと思ってる旦那さんの方がおもちゃ感覚なんじゃないと思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
元々すごくモラハラ気質+旦那の家庭が虐待系で育ったので余計に甘いと感じるんだと思います😢
俺は親が怖くて、幼稚園位の時にはもうなんでも親の言うことは聞いてた。
親が甘いからこんな甘ったれに育つんだと言われました😂- 9月21日
はじめてのママリ🔰
旦那は私が怒ってる立場だと
もっと言ってやれ〜!と言うふうになり
2人で責める感じになり結局私が子供の味方につく→自分が怒ってたのにすぐコロッと許すのやめろよ。
とか言われます。。
あなたが味方してあげないからでしょ😔って感じです、、
はじめてのママリ🔰
🫣
それでは、いじめの構図になってしまいます🫠🫠🫠
お子様を守ってあげてください。ママさんが普通だと思いますし、躾の仕方もお子様のためになってると思います。