※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

遊び場でおもちゃを奪われた時の対処法について相談があります。2歳10ヶ月の男の子がおもちゃを奪われることが多く、どう声かけすれば良いか悩んでいます。親御さんも関わっている場面での対応方法について教えてほしいそうです。

【遊び場でおもちゃを奪われた時の対処法について】

2歳10ヶ月の男の子です。
よく室内の遊び場ばなどに行くと木製レールなどでお友達に使っている列車などをいきなり奪い取られてしまうんです😩
子供にはお友達が途中から入ってきても一緒に仲良く遊ぼうね。遊び場はみんなのものだならね。とは伝えてるんですがお友達に急におもちゃを取られてしまった時どのように声かけしたらいいか分からずで教えてください😭
相手の子や親が近くにいる場面でどう声かけをしたら良いのか💦よく使っているおもちゃを奪うお子さんの親御さんは「かーしーてー」て言うんだよ。とか、「一緒にあそぼー」て言うんだよ。とか子供さんに教えてる場面が多くて👀。
それか完全に放置で見てるだけみたいな🥺
こっちが貸さないのが悪いみたいな感じでしょうか😖
いきなり奪われると子供もその子に対して😠←こんな感じになってしまって💦奪い返そうとしたり💦
「取られて嫌だったね😖また後で使おうね」など伝えたいですがその親御さんも見られてるからどうしたら良いのか☹️今日はそんな奪っちゃうお兄ちゃん達に遭遇する事が多かったのでどうしたらよかったのかなと思いました。

新米で知識不足です。教えてください💦

コメント

ユキちゃん

取られたら、取り返さず、
また後で遊ぼうって頑張って違う物をすすめてきました。
そして、簡単に説明します。
あのお友達も遊びたかったみたいだね。あれ楽しかったよね。またあとから遊ぼうねって。
そうしていたからか、会話が成り立つ今、
そういう場面に出くわすと、これ遊んでいいよ僕またあとから遊ぶからって言える子になりました。

ママリ

違うので遊ぼっかーってしてます。
取られたショックでギャン泣きしたら退場です😂

ままり

親が何の反応もしない時ってことですよね?
そういう時は「いま使ってたんだー。返してね。はい、ありがとー」って言いながら私が取りかえします。笑
大人げないんですが、相手の親が無反応なのがムカつくので😩
相手の親次第ではもちろん仲良く遊ぼうね!って提案します!

はじめてのママリ🔰

年齢によりますが子供がまだ使い始めたばかりとかでこだわってる様なら貸しません。
ごめんね!今使ってるんだ。順番ね😊っておもちゃ受け取るか別のおもちゃ渡して返してもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部我慢する必要は無いと思うんですよね。
    そうすると取った物勝ちみたいになって理不尽ですからね。

でも皆のおもちゃなので、しばらく使ってる様だったら子供説得して譲ったり別のおもちゃで遊ぶ様促したりします。
    後1回使ったら交代させたりとか。

• 9月20日