BCGを打った後、赤くなるのは正常です。コッホ現象の一種で、膿むこともあります。症状が気になる場合は、病院を受診してください。
BCGを打った後、家に帰ってきたらだいぶ赤くなっていました。コッホ現象は膿みたいになると聞いたのですが、赤くなるのは正常でしょうか?病院受診した方がいいですか?
同じようになった方いらっしゃったら教えてください😣
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
れぴ🌻
BCGってけっこう難しい注射で、先生の上手い下手がわりとあるらしいです😅(ワクチンの効果は同じかと思いますが、強く押しすぎると早々に赤くなってしまったり)
コッホ現象はよりも、「偽コッホ現象」という接種時の刺激で接種部位が一時的に赤くなってる場合の方が多いみたいですよ💡
なのでとりあえずは心配し過ぎずに、経過を毎日写真に残しておいて、それでも心配であれば受診するのもアリだと思います🙆♀️
ママリ
教えていただき、ありがとうございます。先生、結構強めに押してました😭
偽コッホ現象というのがあるんですね!経過を写真で残します!様子見でいきたいと思います!ありがとうございます😣❤️