携帯依存症で悩んでいます。娘との時間を大切にしたいけど、携帯を手放せず、外出も避けがちです。皆さんは携帯をあまり見ないでしょうか?
自分が携帯依存症で情けないです( ;∀;)
少し空いた時間でも携帯を見てしまってて、、、
生後5ヶ月の娘が機嫌よくテレビを見ていると
つい携帯をみてしまいます(>_<)
一緒に遊んだり話かけたりはするのですが、
すぐに携帯を見る癖が…
携帯で何を見るかというと、
インスタやフリマアプリ、ニュース、友達とLINEなどです(>_<)
携帯が手元にないと不安になってしまって…
このままじゃ駄目になる!とは分かってても意思が弱く
手元に携帯を離さずにいてしまってます…
娘を連れて外に散歩に行きたいのですが、
外は寒くて私も何度も風邪をひいてしまい、
家で過ごすことが多いです。
皆さんはやはり携帯はあまり見ないでしょうか??
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 8歳)
コメント
たーたん
わたしもめっちゃ見てますよー^ ^
だけど子供と遊ぶときは、
離れたところに置いてます^ ^
まっこ
「ママのスマホになりたい」という絵本ご存知ですか?
私もついスマホを見てしまって、娘たちが話しかけてきても「ちょっと待って」と続けてしまうことがありました。
たまに「待ってってば💢💢💨」と怒ってしまうことも。娘たちは何もしてないのに…
この絵本を呼んで涙が出ました…
たまに5歳の娘が「ママの電話見ながらでいいからちょっと聞いて」などと気遣った言い方してくることもあり…申し訳なくなります。
本当、子供に向き合えるの今だけなのに…ダメだなって反省する毎日です。
反省するだけじゃダメだし、本当ちゃんとしないとです💧
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
その様な本があるんですか?
今の私にまさに必要な本です…!
まっこさんのお子さんの気遣った言葉に涙出そうになりました。
喋れない娘も同じ様に思ってると思うと自分が情けないです。
本当、反省するだけじゃ駄目ですね(>_<)
皆さんのコメントを見て自分を改めようと思いました!
本の情報もありがとうございました!- 2月20日
-
まっこ
グッドアンサーありがとうございます。
相変わらずスマホ見てしまってダメダメです💧
ゆったり子供に向き合ってあげないといけませんね💧- 3月11日
-
はじめてのママリ
本の画像まで載せていただきありがとうございます!
携帯を見る癖が中々治らないのですが、まっこさんがこの本を教えてくださったおかげで携帯を見る時にいつもこの本の事を思い出して自分に言い聞かせています(>_<)
この本に出会わせていただいて本当にありがとうございました♡- 3月11日
まさこ
私も少しでも時間があれば、見てますよ😅
でも、娘と遊んでいたりしたら、半日くらいスマホ見てない時もあります😅
-
はじめてのママリ
外に出かけている時はさすがに携帯を見る時間はないのですが、家にいるとどうしても見てしまいます…5ヶ月なのでまだ寝返りもしなくて1人遊びも上手になってきたので、その間に見てる事が多くて、、分かってるのに携帯が離せず依存してしまってます(>_<)
本当情けないです(>_<)- 2月20日
-
まさこ
うちも1人で遊んでくれる事が増えてきたので、スマホ触ってしまいます💦
でも、私がスマホを触っているところを見ているせいか、スマホがあるとハイハイしながらスマホやリモコンを見つけてナメナメしょうとしてます💦- 2月20日
Sa_wa_ko
めっちゃ見てますよ^ ^
気づいたら開いてますね 笑
家にいる時はほとんど触ってる気がしますが、触らない時間も出来るだけ作ってます😊
子供がスマホ見たがらないようにしようとほんの少しだけの我慢…
-
はじめてのママリ
同じ5ヶ月の子供さんですね♡
抱っこしながら携帯を見る時があって子供も見ようとしてくるので隠したりします…
抱っこしながらも携帯触るなんて本当に酷いですよね…分かってても離せない自分が嫌になります…- 2月20日
-
Sa_wa_ko
私も気にしていましたが、案外皆んな触ってるって事を知りました!
- 2月20日
-
はじめてのママリ
皆さん携帯を触っておられるのですね!
携帯さわるタイミングだけは、子供が寝た時など気にした方が良さそうですね(>_<)- 3月11日
退会ユーザー
私もよくちょこちょこ携帯見てますよ📱
あの・・・それより5ヶ月のお子さんにテレビ見せてる方が気になっちゃいました(*´ω`*)すみません>_<
-
はじめてのママリ
テレビを見せるのはあまりよくないですよね…テレビ見せてると機嫌がいいので家事を済ませたい時や一日家にいる時長い時は一日中見せていたりしてます(>_<)
でもこの頃からテレビを見せていたら言葉の発達もよくないですよね…- 2月20日
REN.
私も依存症ですー💦💦
携帯が手元にないとソワソワしちゃって…
何か用があるわけでもないし、誰かと連絡とってるわけでもないし、携帯ゲームをしてるわけでもありません。けど何かと触ってます。
特に妊娠してから仕事を時短し、家にいることが増えたので…
家はWi-Fiあるのでいいんですが、外でも触っちゃうので速度制限なんてしょっちゅうです💔💔
唯一携帯と離れるのは仕事中くらいですね😅😅仕事上持ち歩けないので、個人のロッカーに電源を切って入れてます。
私の場合まだ子供生まれてないので自分の時間として良いとしても、子供生まれてからが怖いです💦
両親学級で授乳しながら携帯や雑誌を見ないで赤ちゃんとアイコンタクトを!って言われたときギクッとしました😅😅笑
-
はじめてのママリ
私も同じでした!
妊娠中、産休を機に家にいると暇でずっと携帯を見ていました。
私も毎回速度制限がかかっていたので妊娠中からWi-Fiを繋げました(>_<)
子供が産まれたら携帯よりも子供に目が行くだろう〜って思っていたのに癖って治りませんね…
子供が寝た時に触る!ってルールを決めたらいいんですけど…
yuuukn.さんもどうか私と同じ道に進まないようになってほしいです( ;∀;)- 2月20日
まろん
私も依存してますw
触る回数が少なくなったのは、入院中と退院してしばらくだけでした( ´••`)
あとは、眠そうにしてたら携帯触っちゃうし、泣いててもこのメール返してから!てなってます。。
辞めたいんですけどね( ´••`)
-
はじめてのママリ
わかります…( ;∀;)
泣いてても、ちょっとこのメール返してから!ってなります!
中々辞めれないですよね(T_T)- 2月20日
daymama
私も妊娠中は依存症かってくらい
スマホ触ってました😰
息子がまだ寝る時間がほとんどの時は
気にしなかったです。
ある日ふと息子が教えてもないのに
寝返り、おすわりと日に日に
出来ることが増えて成長してるのが
寂しく感じて涙が出てきました。
来年の今頃はおっぱいから離れてるかもしれない、
5年後は走り回って危険も増えるかもしれない、
更に5年後はもう友達としか遊ばないかもしれない。
このままじゃダメだ、
もっと息子の目を見て話して遊んで
いっぱい抱きしめて愛情注いで
1日を大事にしようと決めてからは
昼寝中や夜寝かしつけたあと以外は
極力スマホは使わないようにしました。
どうしても調べたいことや
連絡とりたい時
写真撮りたい時は
使いますけどね😌
-
はじめてのママリ
そうですよね(>_<)
日に日に成長していって、この先の事を考えたら、今という時を後悔しないように過ごさないと駄目ですね(>_<)
リ サさんのコメントを見て改めないといけない!と言う気持ちになりました!
コメントありがとうございました(>_<)♡- 3月11日
はじめてのママリ
子供と遊ぶ時は私も離すようにしてますが、遊び終わったらまた携帯を見るのが癖になってます…自分が情けないです( ;∀;)