※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が泣きやまず、抱っこが必要な理由について相談です。他のお子さんも同じ経験ありますか?ワンオペ育児で精神的に参っています。

【生後1ヶ月の息子のご機嫌が悪く、ずっと泣いていて抱っこが必要なのはどうしてでしょうかについて】

生後1ヶ月の息子

おっぱいの時間以外ご機嫌な時がほとんどありません。
ずーっと泣いています😭
そしてずっと抱っこです。

沢山お話したり、音がでるおもちゃで遊んであげたいと思っているのですが、、、
全くそれどころじゃありません😔

どこか悪いところがあるのでは無いか、、、
メリーとか喜ぶんじゃなかったの!?って思っています、、、

皆さんのお子さんはどーしでしたか?
うちの子はどこか変なのでしょうか😣
ワンオペ育児で精神も参っています、、、

コメント

みぃちゃん

上の子は永遠に抱っこしてました😱
新生児の頃から授乳以外はずっと泣いていたので、3ヶ月頃までは本当に、朝から晩まで抱っこでした。
3ヶ月頃からあやすと笑うようになったり、動きが活発になってきたので、色んなおもちゃで遊べるようになって、少し落ち着いたかな?っていう感じです✨
ただずっと立って抱っこはしんど過ぎるので、バランスボールを使ったり、コニーで抱っこしながら寝かしつけて、そのまま自分はイス(ソファーがあればベスト)で仮眠…とかしてました💦

• mai

mai

コメントありがとうございます!
    そうだったんですね😆うちの息子と似ているかもしれません😂
    まだおもちゃであやしてもわかっていないので、、仕方ないですよね😭根気強くがんばります!バランスボールあると便利ですかね、、、

• 9月20日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

追視出来るようになれば、メリーとかプレイマット?ジム?等で遊んでくれますが、それも興味無ければ3ヶ月入らないと見てもくれないかと💦
    バランスボールは本当に救世主でしたよ!特に抱っこマンには必須アイテムです💪(´・_・`💪)

• 9月20日
ゆめめ

生後1ヶ月の頃はメリー見せても無反応でした!おもちゃもほぼ反応せず、抱っこが1番でした👶
2ヶ月近くなってやっとメリー見るようになり、おもちゃで遊べるようになったのは3ヶ月過ぎてからでした!
もう少し大きくなると、メリーやおもちゃで1人で遊んでくれるようになると思います✨
ずっと抱っこしんどい時は、家の中でも抱っこ紐してました!

• mai

mai

コメントありがとうございます!やはりそうでしたか、、、メリーせっかくじじばばに買ってもらったのになぁと思っていたところです(笑)あと少ししたらおもちゃで遊ぶようになるかなぁ😔笑

• 9月20日
  • ゆめめ

ゆめめ

メリー無反応だと悲しいですよね😂
    3ヶ月過ぎておもちゃを掴めるようになると、1人で遊べる時間が長くなって楽になりましたよ✨
    今大変だと思いますが、時には泣かせておいても良いと思うので、無理しないでくださいね☺️

• 9月20日
  • mai

mai

無反応どころかギャン泣きです🤣やはり3ヶ月くらいまでは反応薄いですよね、、、笑
    時には泣かせながら頑張りたいと思います!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

同じく今生後1ヶ月で、朝から晩まで全く寝ないし抱っこしてないとギャン泣きです😂
メリー使ったりYouTubeで音楽流しても全く無反応で効き目もないです😅

私もワンオペで今はそういう時期でいつか抱っこマンの終わりが来ると思って過ごしてます😭
抱っこのしすぎで腰や腕が痛いし私も横になりたいので最近は縦抱きにしてそのままソファに私の上に赤ちゃん抱いたまま寝転がるという技を身に付けました😂何も出来ないですが横になれるので立ってるよりかは楽です😂

• mai

mai

全く同じです、、、笑
    ちなみにオムツ替えやお着替えはご機嫌ですか?うちの子はそれすらもずっと泣いてます😂
    ワンオペ、、、心が折れそうになり一緒に泣いてる時もあります😭今は授乳クッションの上で寝てます😂家のことは全くやってません🤗笑

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツ替えてもお着替えも泣いてます😂泣いてない時に対応しても数分後には泣きます😂
    お風呂は大好きなのでお風呂中は泣かないですがお風呂から上げると泣きます😂
    泣いてないのは、寝てる時、お風呂、抱っこの時だけです🥺

初めての育児なので、ほんとこんな辛いんだ、世の中のママ達凄すぎると毎日思ってます😭私も赤ちゃん泣いてる時に一緒に涙流しました😭
    家の事はやらなくてOKですよ😆私もやってないです😂😂旦那が帰って来たらバトンタッチして料理だけやってます👍

• 9月20日
  • mai

mai

まったく同じでビックリです😳唯一お風呂だけはプカプカ浮いて静かです(笑)でもお湯から上げるとすぐ泣きます🤣

私もです!ママ本当に凄すぎます😳今日も一緒に泣いてしまいました、、笑 今は👶🏻に100%の愛情を注いであげたいと思います!家のことは後回しで😂

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月の娘、全く同じです!!
新生児の頃から起きている時は基本泣いてます。寝かしつけに1時間とかかかって置いたら泣いちゃうので昼間ずっとソファで抱っこ紐です。夜は体内時計があるのか、ミルクを足すとお腹いっぱいで寝ることが多いです。3ヶ月くらいで落ち着くよ〜って色んな人に言われました😂あと2ヶ月もか!!笑
お互い頑張りましょう🥲

• mai

mai

同じですか、、!初めての育児でこんなに泣いてる!?うちの子どこか悪いのか!?と心配していましたが、割とこんな感じなのですかね😭母親の皆さん凄いです😭
    私も昼間はずっと抱っこで、夜は寝てくれます😴オムツ替えやお着替えも泣いてますか??2ヶ月、、、頑張りましょう🔥

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツ替え、着替え、お風呂、お風呂上がりの保湿中、などなどほっとんど泣いてますよ🤣🤣
    抱っこしてスクワットすると泣き止むこと多いので、毎授乳後スクワットしてます笑

• 9月20日
  • mai

mai

同じです、、、笑 YouTubeとかでお風呂上がりの保湿とか見るとみんな大人しくしてて、不安になりました😢スクワット!旦那もよくやってます笑 泣かれるとこっちまで泣きたくなるんですよねー🤣

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🤣結構精神的にやられますよね、わたしもママリでおんなじ内容相談してたことありました笑
    本当その赤ちゃんによるから、私たちはすこーし大変な赤ちゃんを相手にしているのかもしれません🤣笑
    周りと比べたりしてしまいますよね、でもここで相談するとこんなに仲間がいます😂😂

• 9月20日
  • mai

mai

ほんとにそうです、、、月齢同じくらいだよなぁとかって思いながら😣まあ泣くのも元気な証拠なんですかね😂根気強く頑張るしかないですよね、、、😱

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつか終わるって思うしかないって言われました🤣
    この状況は変えられないので、あとは私たちがこれをどう捉えて乗り越えるかですよね。こういう赤ちゃんウチだけじゃないんだ〜結構いるんだなぁって知れただけ私は少し気が楽になりましたら😂

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は
    「抱っこ紐とスクワットで落ち着いてくれるだけ良かったのかも知れない、これさえダメな子だったら、、、🥶」とか「夜寝てくれるだけ良かったかも、夜も昼もギャン泣きの子だったら、、、🥶」とか考えてます笑
    そーすると少し余裕ができたかもです!笑

• 9月20日
  • mai

mai

そうですね!私たち次第!子供たちと毎日戦いですね!(笑)毎日お疲れ様です😭!ちなみに電動で動くバウンサーとか使った事ありますか?レンタルしてみようか悩んでいますが、それ以前の話なのかな、、、とも思っていて(笑)

• 9月20日
ちぃ🔰

同じく生後1か月の息子、授乳以外ギャン泣きで抱っこしてもなにしてもずーーーっと泣いてます🥺
抱っこでも泣きやまないのでたまに数分寝かせて泣かせてます、、

ゴミ袋の音カシャカシャーってしたり泣き声動画で撮ったものを聞かせたら泣きやむときもありました🥲
お互い頑張りましょう!

• mai

mai

全く同じです😣オムツ替えやお着替えも泣いていてとにかく下に置くと泣きます、、、落ち着く時が来るのか不安です😥

カシャカシャうちの子も結構好きです!泣き声の動画ですか!試してみます!ありがとうございます😊

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

ほんとお疲れ様ですね🥹
みんな考えること同じですね笑
わたしも電動バウンサー考えてました🤣抱っこマンって揺れてさえいれば満足するんですかね!?でもうちの子乗せたときのこと想像すると、ギャン泣きのイメージしかできなくて🧐バウンサーギャン泣きですし笑

• mai

mai

毎日お疲れ様です!考え一緒過ぎます😂うちもバウンサーまったくダメです😂電動バウンサーもレンタルさえも勿体ないかなと思ってきちゃってます😇多分泣くのでwww

• 9月21日
ママリ

過去の投稿に失礼します🙇‍♀️

その後、お子さんの抱っこ時間減りましたか?🥺
生後1ヶ月少しの赤ちゃんがまさに当時のmaiさんと同じ状況で、正直滅入ってます😭
いつ終わるのか、、、終わりはあるのか、、、と心配になるくらい😟

その後、1人で遊ぶ時間増えたよ!などあればぜひ教えてください🥹

• mai

mai

毎日お疲れ様です。
    正直あの頃を思い出すとほんとにほんとにしんどいです😢
    もう赤ちゃん育てるのは無理かもと思うほどです😂
    2人のお子様が居て本当に尊敬します。
    その後は生後3ヶ月ころから1人でメリーをしばらく見ていられるようになり、日中抱っこはぐんと減りました。
    が、4ヶ月頃に寝返りができるようになりましたが寝返りがえりが出来ずずっと泣いている時期がありました、、、😢
    やっとだいぶ1人で居られるなぁと思ったのは生後半年頃にお座りが出来るようになってからですかね😭2時間くらいは1人で居られるようになりましたよ!
    今生後8ヶ月ですが、今度は体力が着いてきてハイハイにつかまり立ちに動き回って、逆にだっこ嫌!寝るのも嫌!動きたい!って感じで違う悩みになりました😔

日中泣いているとほんとに滅入りますよね、、、。
    ずっと抱っこで肩が痛すぎるし、なんで泣いてるのか分からずわたしも一緒に泣いていました。
    うちはその当時完母だったのですが、今思うともしかしたら足りてなかったのかなぁとも思います。
    結構吐き戻し多かったのであんまりあげていなかったのですが、ミルクを飲ませるようになってからご機嫌で居られる時間が増えたかなと思いました。
    これはうちの場合ですので一概には言えないですが、😭

いつ終わるのか、、、終わりはあるのか、、、
    についてですが、絶対終わりはあると思いますし、案外呆気なくその時は来ると思います。
    ありがちな言葉ですが、今しかない抱っこ抱っこの時間も大切にして欲しいなと思います。
    わたしも当時このような言葉を色々な方にかけられましたが当時は本当にいっぱいいっぱいで素直に受け止めることが出来ませんでした。どうせ他人事でしょ!みたいな感じに思ってしまっていました😅
    みっふぃーさんももしかしたらそのように思うかもしれないしその気持ちが痛いほど分かります。
    でも、わたしはみっふぃーさんのおかげで久しぶりに自分のこの投稿を見て、懐かしいなぁ戻りたいなぁこの時の息子に会いたいなぁと思ってしまいました😢

すみません。色々込上げるものがあり長くなりましたが、必ず終わりは来ます!!!
    うちの息子と同じ状況であればたぶんわんぱくで活発な男の子になること間違いなしです😂😂😂

大変なことがたくさんかと思いますが、周りを沢山頼って、しんどい時は休んで美味しい物食べて、一緒に頑張りましょう!!!!

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

温かいご返信、ありがとうございます😭!
    今産後のメンタル不安定もあるのか、これ読んだだけで泣けます😂
    私も1人目の写真を見返しては、1人目はこんなに育てやすかったのか、、、と愕然とする毎日でした。比べてはいけないのに。比べてしまう自分にも嫌気が差し😔
    3ヶ月頃から抱っこ減ったとの事、よかったです🥺寝返りも始まると次の問題が出てきますよね😭
    その時期その時期で色んな悩みがありますが、maiさんのお子さんがスクスク成長している証ですね☺️

ちょっとベッドに寝かせた途端、ギャン泣きで、もう何もできず🥲
    私も完母で足りていなのか?と少し思ってました。ちなみに吐き戻しも多めです!ミルクあげてみます🥺!

ほんと今しかないこの時間を大事にしないとですよね!
    1人目産んだ後一度職場復帰したのですが、その時はもっと子供との時間大事にすればよかった、、、と後悔したはずなのに、今こんなしんどいしんどいって、都合のいい親ですよね😩

maiさんの温かいお言葉、本当に沁みました。ありがとうございました。
    maiさんも無理し過ぎず、お互いゆるく頑張りましょう。
    本当にありがとうございました。😭

• 4月19日