※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄が発達障害かもしれず、仕事に就けず困っています。家計も厳しく、生活保護の可能性も。支援方法はありますか?

兄のことです48歳、診断はないけど、たぶん発達障害です。
こともの頃から何も出来ない人でした。

仕事に受かりません。引越し屋や警備員工場などもクビになってます。

今ピッキングやってますが半年しか仕事がありません。
一人暮らししてたんですが実家に戻ってきたようです。

10月から仕事あるみたいなのですが、今はなにもしないで家に一日中います。

母親は貯蓄もあまりないですが、そんな兄が不憫に見えて食費も貰ってないそうです。
母親も年金4万しかないのと微々たる貯蓄でやっています。このままだと生活保護見えてます。
我が家もカツカツで援助できません。

なにか方法はないでしょうか?

コメント

ぽめ🐾

今後精神科に受診して、診断をつけてもらう意思はないですか?
もし、診断が付いたら、精神疾患や知的障害の方対象で就労支援とかあると思いますよ。
普通に働く事が困難な方で、週何回か、何時間て決められて働く支援です。
私も詳しくはないのですが、そのようなのがあるので調べてみてはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私得兄は疎遠で、20年くらい会ってません。母から聞くには本人は発達障害などの自覚もなく、特に悩んでないようです。
    でも母が困るので何とかしたいと思いますが、母は役所が嫌いで相談など行く気は全くないようです。

• 9月20日