※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の子が風邪で呼吸がヒューヒューする時、熱が下がっても喘息っぽい状況が続く場合は病院へ行くべきか相談しています。喘息の診断はついていません。病院へ行くべきでしょうか?

1歳の子が風邪をひくと呼吸するときにヒューヒューいうことが多いです。

うちの子みたいに喘息っぽい状況が出る子は熱が下がったとしても病院に行って薬をもらうべきなんでしょうか?
前に病気したときに喘息っぽいよねとお医者さんに言われましたがハッキリ診断されたわけではありません。
熱が下がってもゼーゼーヒューヒューしてるときは病院行くべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が同じく1歳くらいからずっとそんな感じで、私も喘息持ちなので絶対喘息だわ〜と思ってたけど喘息と診断される事はなくて、結果3歳の時に酷い発作で即入院になりました。

その時の先生から、
発作時じゃないとなかなか診断出来ないし、町医者だとそんなにしっかり聞かないから…と言われました。
喘息の治療を始めてから今まで本当に可哀想な事をしたと思うくらい良くなりました🥺

喘息っぽいよねと言われてるみたいだし、母親の感はあるたるので、怪しいと思うなら熱が下がっても病院へ行った方がいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。うちも夫が喘息もちです。
    私が経験ないのでいまいち分からなくてよかったら教えてください🙏
    お子さんが発作になったときどのような状態で発作が出たのでしょうか?
    風邪などをひいて急に発作が起こったんでしょうか?

治療始めてから良くなってるんですね。うちの子ように今ヒューヒューしてるのは本人にとってはしんどい状態になるんでしょうか?💦

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が喘息持ちだと高確率で遺伝すると言われました💦

入院になった時は風邪からでした。

ヒューヒュー言うのは気道が荒れてるとなるみたいで、私自身はヒューヒューの段階では苦しいとうより喉から胸がムズムズって感じでした🥺

そのムズムズから咳になるとゼーゼーになって苦しくなる感じです💦

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、何度も質問すみません、発作になったときは風邪で咳き込んだりして発作が起こったんでしょうか?

ヒューヒューだとムズムズした感じで、咳してゼーゼーしてくると苦しいんですね💦
    詳しく教えてくださりありがとうございます!
    今回かなり長引いてて心配なので明日病院でみてもらおうと思います。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ😊
    咳が酷くなると気管支が炎症おこして気道が狭くなるから、呼吸困難になるって感じです🥺
    気管支が強いと沢山咳が出ても炎症しないけど、弱いとすぐ炎症しちゃうって感じですかね💦

喘息発作だとあきらかに辛そうって分かると思うので、お子さんはまだ全然そういうのじゃないと思いますが、少しでも酷くなりそうだったら喘息疑ってあげられるだけでも違うと思うので☺️

早く良くなるといいですね🥺

• 9月19日
はじめてのママリ

我が子もそうでした。ずっと、気管支炎と言われ続けてきましたが、ある時陥没呼吸で酷くなって喘息と診断されました。その時も上の方と同じようなこと言われましたよ。ヒューヒューしてる時じゃないとわからない…と。

今ヒューヒューしているなら連れて行ってみるといいかと思います。ちょっと強いお薬もらったりできますし、お母さんも安心ですしね🌸

mi

下の子が小児喘息と診断されてます○
ヒューヒューしてると本人は苦しいと思うので受信してあげてください、吸入したりステロイド使うと良くなりますよ😊
うちは風邪ひくとヒューヒューするのが何回か続いて、喘息と診断されました🤔
自宅で吸入と毎日プランルカストという薬を飲んで、今では風邪をひいても喘息発作を起こすことはほぼなくなりました(ू•‧̫•ू⑅)

しはる

1歳の次女も風邪ひくとヒューヒュー咳になります!
かかりつけ医からはたぶん喘息と言われていて、ヒューヒューしてたら熱がなくても連れてきて、と言われてます😭
お医者さんが言うには、ヒューヒューする時ってストローで息してるようなものですごく苦しいみたいです...😢

ホクナリンテープや吸入など楽になる処置してもらえるのでわたしなら病院連れて行きます!
お子さん、お大事になさってくださいね🍀✨

みう

うちも喘息です。風邪引いた時に出やすいです。
毎日の飲み薬と、吸入しています。発作酷かった時は病院で点滴してもらいました。

病院で、処方してもらえると思いますので、行ったほうがいいと思いますよ!

ママリ

ウチの長男がアレルギー体質なのですが、風邪を引くと喘息のような呼吸になります😰
めっちゃしんどいらしく、毎回病院め吸入して、気管支拡張のテープをもらって貼っていました💦💦
喘息の診断はされてません。
熱が下がってても呼吸がしんどい様ならお薬もらいに行って良いと思います!