※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

NISAなどの投資を始める際、生活防衛費6ヶ月分が必要ですか?毎月の支出分を指すのでしょうか?例えば、毎月20万円支出なら120万円を現金貯金しておくべきですか?

NISAなどの投資を始めるとするなら生活防衛費6ヶ月分あるのがいいと聞きますが、
生活防衛費とは毎月の支出分ということでしょうか?

例えば。毎月支出が20万であれば
20万×6ヶ月=120万は現金貯金で置いてたほうがいいと言うことですかね?🤔

コメント

みんてぃ

基本的にはそうですが、その目的は現金で備えとく保険みたいなものなので、何の何ヶ月分にするかは各家庭の考え方や状況次第ですね。
年収分という人もいますし。

はじめてのママリ🔰

考え方それぞれですよね。
わたしは生きていれば予期できない支出もあると思っているのでもう少し残したい派です。

ちょび

基本的な考え方はそんな感じでいいと思います😄

あとは、車の買い替えがあるとかだと、その分は現金で置いておいた方がいいみたいですね🙆‍♀️

ママリ

私は毎月の支出分6ヶ月分に加えて、数年内に買い替え予定の車や家電の資金もも加えて貯金しておいたほうがいいと思います🙆‍♀️✨