※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スポンジボブ1
ココロ・悩み

友人たちとの誕生日会で、去年は祝われず、今年は高額な出費になることに不満を感じています。相手が忘れたり手抜きしたりしたことに疑問を感じています。どうすればいいか悩んでいます。

お誕生日会について…

何年か前から友人と3人で
お誕生日会をしています。

しかし去年の私の誕生日の時はありませんでした。
Aはインスタのコメント欄に「おめでとう!」とだけ
Bはおめでとうすら言ってきませんでした。

そして先週Bから
「Aの誕生日っていつだっけ?お祝いしよう!」
と連絡が来ました。そしてその後
「〇〇(私)は赤ちゃんが産まれたばかりだったから
しなくてごめん」と言われました。
わたしの誕生日の時、妊娠中で
まだ子供は産まれていませんでした。
旦那さんと外食してお祝いしてもらったのも
インスタにあげたので知っています。

プレゼント代5千円+誕生日の子の食事代も払うので
1万円以上の出費になります。
お誕生日はめでたいことですし、
お祝いはしたいのですが金額が高いのと
自分の時はあきらかに忘れられてたか、
めんどくさくてしなかったのに
なんで?と思ってしまいます…。

たとえばランチにデザートつけてもらって
とかなら金額おさえられますが
2人は独身なのでなかなかお昼に時間が合いません。

こんなこと思ったらいけないんでしょうけど
何だかモヤモヤします…
どうしたらいいのでしょう…

コメント

ザト

お祝いごとは気持ちなので、気乗りしないときはしない方が良いです!
なので、『今子どもが6ヶ月で余裕がなくて、もう少し経って落ち着いたらまた一緒にお祝いさせて』で断ったら良いと思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡

• スポンジボブ1

スポンジボブ1

返信ありがとうございます!
    それがうちの子があまり手がかからないのもあり、2人は私に
    「子育て余裕だね!出産しても全然変わらない」と言ってくるので残念ながらその断り文句は使えないのです(;´д`)トホホ…

• 2月20日
Cocona

子育て余裕だね!とか
子供いないひとに言われたらむかつきます😂笑
うちも手はかからない方です❣️

家族もできたんだし、独身の友達にわざわざ合わせる必要ないと思いますよ。
夜だし、そんな気を遣えないひとに
断る理由作るだけ優しいです‼️
私なら行かないって言って終わりです。笑
つわりでもこいとか鬼かよ😂💨
私の友達冗談でもそんな事言わないです。

Aさんは思ってくれてるみたいですね💡
私はなら誕生会断ってAさんに誕生日プレゼント渡します❤️

• スポンジボブ1

スポンジボブ1

手がかからない方なので外食も出来ますが、ひょいと持ち上げると、雑だとか言われます。雑なのが子育て余裕と見えるんでしょう…。そんな割れ物のように扱わなくても大丈夫なのにいちいち突っ込まれるとストレスたまっちゃいます…。

そうですよね。冗談でもつわりできついときに言われたくなかったです。

Aはプレゼントはくれましたが、誕生日スルーされた時に実は2人と友達やめよう…というか少し距離を置こうと思って、Aがインスタに写真あげてもいいね!とかコメントをしなくなったんです…私の誕生日以降ぱたりとやめたのでそれでヤバイ…と思って急にプレゼント買ってきたんですよね。そう感じたのも理由があって、個別に誘われた時に「実は〇〇(私)の誕生日プレゼント買ってるんだ!」と言ってきたこと…。どうせ会うならプレゼントあるよと言う必要がないので、慌ててプレゼント買って会いに来たって感じました。
    思ってくれてるなら、私のインスタの投稿。しかも誕生日一日前にお祝いしてもらったもの(当日ではない)におめでとーーとだけコメントしない気がします…

• 2月20日
  • Cocona

Cocona

雑とか子育てしてから言ってほしいですね😂
    多分雑じゃなくて手慣れてらっしゃるんですよ。
    ひょいと持ち上げないでどう持ち上げるんだろう💭
    わりと勢いある方が子供も喜びますし❤️笑

知ったかやめてほしいですね😩

まぁでもAさんはどんな理由や魂胆があろうと(ましてや推測なので)
    わざわざ買いに行ったのは事実で
    貰ったものを返さないのも気持ち悪いので
    一応返します。
    それでおしまいでいいと思います😊

あとは普通の知り合いとして、連絡取り合う分には問題ないじゃないですか?

向こうからこないならこっちからわざわざ媚びるようなことでもないですしね‼️

• 2月20日
  • スポンジボブ1

スポンジボブ1

そうなんですよ!
    しかもBは2回も堕胎経験があるんですよ。正直そんな人に子育てのこと色々言われると自分はおもちゃにするどころか自分の都合で赤ちゃん殺したじゃないと思ってしまいます。込み入ったことなので、そんな酷いこと思ったらいけないんでしょうが、わざわざみんなが見えるインスタのコメントにマイナスなことコメントしてくるのも気分悪いですし、子育てなにも分かってないのに色々言ってこないでほしいって思います。Bもその時は辛い思いをしたかもしれませんが、その後亡くなった二人の子の話をすることは一切なく、みんな結婚したからそろそろ私も結婚して子供ほしーと言っています。その発言も何か軽くて腹が立ちます。

そうなんです♪うちの子おてんばなので勢いある方がキャッキャするんです♪毎日接してるからどのくらいの加減か分かりますよね!

確かに!そうですね♪
    プレゼントを渡して、生まれたばかりだから多少夜まででもいいけど、そろそろこの子も生活のリズムつけて8時くらいまでには寝るようにしていきたいし、お祝いも難しくなってくるからもう誕生日会終わりにしない?私はおめでとうだけで嬉しいし、プレゼントもなくていいからさ♪って言おうかなと思うんですけどどうですかね?

• 2月20日
  • Cocona

Cocona

あら💦そうなんですね😅
    色々事情はあるかもしれませんが、あまり重く受け取ってない感じなんですね。
    尚更イライラしますね😩

お誕生会終わりにしない?というより
    私なら「これから参加がむずかしくなるから、私は今回から抜けるね!」でいいと思います。疑問形や相手を巻き込むのはややこしくなるので自分は抜けるにした方が向こうも強引に引っ張りづらいと思いますよ‼️

• 2月20日
  • スポンジボブ1

スポンジボブ1

さっき気付いたんですけど、私の最近の質問の内容今回含めて3回連続Bのことなんですよね…。すごくBに対してストレスがたまっているようです。もちろんいい所もあるんですけど、ちょっと距離を置いた方がいいかもしれません…。ほんとイライラするんですよ(><)自分は凄く適当なのに子育てに細かく口出ししてくるし…

あ!その言い回し上手ですね!私はストレートに言いすぎてしまう所があり、そこが悪い所です(><)Coconaさんみたいに相手を嫌な気分にさせずに上手く説明できる方は尊敬します。本当にありがとうございます♪

• 2月20日
  • Cocona

Cocona

そうですね💦
    気づかないうちにストレスになってたかもしれないので、気が合わないんでしょうね。
    私の周りにもいますが、長い付き合いだとなかなか切り離せない子もいます。
    気づいてもらおうと頑張ってみるみたいですが
    なかなか数十年も生きてると根本を変えるのって難しいです😅20歳すぎると変わらないといいますしね。
    なので、そういうときはきっぱり離れた方が自分のためだと思います😂
    これから長い間、また気が合う友達って必ず出来ると思いますし
    なによりいまは家族が第一なので😊

どっちかというと私も言い回しが下手な方でした💦旦那やうまい友達のをみて、勉強してます❤️
    子供ができて、限られた友達としか付き合わなくなると意外と見えてきます。
    子供と一緒に自分も随分大人になった気がします‼️
    前イライラしてたこともいまは
    家族第一なのであまり気にならなくなりました🤔💭
    友達の悩みが可愛く見えてきます。笑

• 2月20日
  • スポンジボブ1

スポンジボブ1

元々考え方とかまったく違ったので、気が合わないんでしょうね…。そうです長い付き合いになるとなかなか切り離せずにいます(><)
    けどそうですよね…イライラしながら過ごすより、ママ友など価値観が合う人とお友達になった方がいいのかもしれません…

そうなんですか!私も上手い言い回しが出来るように勉強したいと思います✨
    家族が1番ですね!人は人!ってことで何も思わないようにしたいと思います♪

• 2月20日
ちゃん

私なら行かないです^_^

本当に友達?って思いますね(^_^)

• スポンジボブ1

スポンジボブ1

ですよね…。
    確かに誕生日月は臨月でしたが2ヶ月前のBの誕生日会にはしっかり呼ばれて行ったんですよ…。そういう時だけ妊娠中ってことを理由にしてめんどくさかっただけのように思っちゃいます…。

• 2月20日
  • ちゃん

ちゃん

そんな友達私ならすぐさよならしちゃいます!

普通ならスポンジボブ1さんの
    誕生日祝えなかったから
    Aさんの誕生日お祝いする時
    一緒にお祝いしよってすると思いますm(__)m

• 2月20日
  • スポンジボブ1

スポンジボブ1

ないですよね…。
    Aからは子供が産まれる前に個別で会いたいと言われ誕生日プレゼントもらいました。、いつもより金額高めの。
    Bからは何もなし。でした…

Aは出来なくて申し訳なかったって気持ちがあるのかなって思いますがBはおめでとうの言葉もプレゼントもなし。自分の誕生日が3ヶ月後にくるのでその為にAのお祝いをして自分の誕生日が終わった後だから私の誕生日はお祝いしなくていっか。妊婦だしって思ったのかなと思います…

• 2月20日
てびてび

お昼間は無理ってことは、集まるの夜なんですよね?
夕方から忙しいからとお断りしてみては?

気乗りしない上に、子供連れて行くのって大変ですし💦

• スポンジボブ1

スポンジボブ1

はい夜です…。
    なので食事代ひとり4、5千円かかります。私はほぼ飲まないのですが2人は飲むので金額もあがります。それを2人で誕生日の子の分も払うので、何だかんだ7~8千円はかかりますね…。プラス誕生日プレゼントなので(><)それくらいかかるのに自分は飛ばされるのはモヤモヤします。
    しかも去年のAの誕生日の時、私はつわりがあったのですが、Bから「つわりでゲーゲーなったとしても絶対来てよ!」と言われて行きました。冗談でしたが、つわりでも行ったのに…食事も少しの量しか食べれませんでした…。

子供連れていくのは大変ですよね(><)

• 2月20日
  • てびてび

てびてび

臨月だから~とか出産控えてるから~とか、あたかも気を使ってます的なこと言うのに、つわりで苦しくても来てとか、子どもいるのに夜に集まるとか全く以て配慮してくれてませんよね💦
    お店も喫煙OKのお店かもしれないですし、赤ちゃん連れて行くのはためらいます😥

家族(義家族)での外せない用事があるとか、ご主人に夜はやめてって言われてるとか…。後は、ハッキリ言ってしまうかでしょうか。

• 2月20日
  • スポンジボブ1

スポンジボブ1

そうなんです!
    せっかくのお祝い事なのにモヤモヤしたらいけないと思いつつも、どうしても引っかかる!しかも子育てのことに口出ししてくるんです。インスタに写真あげたら「子供がかわいそう」だの「おもちゃにされてる」だの、うちの子を可愛いと褒めた後にそういう言葉がくっついてきます。こういうコメントするのはBですが、そのコメントは不快だということを言葉は違いますが本人に言ったのでやめてくれましたが…

とにかく夜はうまく断ろうと思います。子育てに口出ししてくるので、自分たちが夜誘ったくせに「こんな夜まで赤ちゃん連れ回してかわいそう」とか言われそうですもん。

• 2月20日
冷湖

これからも仲良くしていきたいんですか?
もし、そうでなければ、はっきり『ごめんね、もう誕生日はお互いおめでとうって伝えあって、プレゼントや誕生日会はなしにしよう?本当、ごめんね』とだけ伝えると思います。

これからも仲良くしていきたいんだったら、もっと、事情を話すかもしれませんが。

わたしは、友達の誕生日を祝った後に、これからはお互いなしにしようと話し、自分の誕生日が近くなったら、前も言ったけど、プレゼントとかなしにしていきたいから、何も用意しないでね、わたしもXXXちゃんの誕生日にプレゼントとか用意しないから、約束ねっと、話し合い、なしにしました!

• スポンジボブ1

スポンジボブ1

仲良くはしていきたいと思っています。
    最初はじめたきっかけはAが
    「誕生日友達にお祝いされたことない」と言っていたので喜ばせたいな~と思い始めました。
    最初は私とAだけで、あとからBも加わったかたちです。やめるのって難しいですよね…。

私の誕生日なかったことで悲しかったですが、よし!これからはもう誕生日会しなくていいんだ!とホッとした気持ちもあったんです…なのにまたBがしようと言い出して。きっと3ヶ月後に自分の誕生日があるからだと思います…。

提案して下さったこと、ハッキリしててとてもいい提案だと思います!しかし2人ならいいですが、3人となるとたとえば今回のAの誕生日どうする?と言われた時に、Aがいない所でもう誕生日会やめにしない?と話さなければならない…。何かAの誕生日をお祝いしたくないと言っているみたい…Bが後から私はお祝いしようって言ったんだけどね…とかなりそうでめんどくさくて(><)

• 2月20日
  • 冷湖

冷湖

まずAさんに、わたしの誕生日祝ってくれたし、プレゼントももらったから、お返しも兼ねてAさんの祝いたいんだけど、実は誕生日会をなしにしていけたらいいなっと思ってるんだけど。貰ったら返すの繰り返しだし、わたしはプレゼントや誕生日会なしでおめでとうの言葉だけで嬉しいから!今までの誕生日会楽しかったからこそ、もう終わりにしたいなっと思ってるんだけど!っと伝えたらどうですか?
    で、Bさんにも誕生日会なしにしていきたいことを告げたらどうですか?
    わたしなら、Aさんに先にメッセージを送って、Bさんに、すぐに送るかもです!

本当、止めるのって大変ですよね。。。

これからも仲良くしていきたいんであれば、モヤモヤ感はスッキリさせた方がいいと思うので、誕生日会なしにしていけるようになれば良いですね!

• 2月20日
  • スポンジボブ1

スポンジボブ1

すごくわかりやすい説明ありがとうございます(˘•̥ω•̥˘)
    本当に止めるのは大変です…。
    Aの今回の誕生日会までお祝いして(出来れば昼に出来るように…) Aに次からはもうやめにしない?ということを話そうと思います。
    Bには何も言わずにそのままスルーでいいかな?って思います。私の誕生日当日もお祝いの言葉すらくれなかったし、謝ってきたのも今更…。そして自分の誕生日が3ヶ月後にくるから今謝ってきたようにしか思えません。その時に産まれる前だから出産後にお祝いしようか!などの言葉があればこちらもきちんとしたいですが…。Bにはお誕生日におめでとうだけ送ろうと思います。
    細かく丁寧な説明わかりやすかったです!ありがとうございます!

• 2月20日

まず...プレゼント代高くないですか?笑
ご飯行ってご馳走するだけで充分かと思います😅毎年やってたらキリないですよね💔

上のコメント拝見しましたが
スポンジボブ1さんの誕生日の時に誕生日会はしなかったけどAさんだけはプレゼントくれたんですよね?
それならBさんには育児を理由に誕生日会には行けないという事にしてAさんに個別でプレゼントだけ渡すのはいかがですか?😊そして3ヶ月後のBさんの誕生日からはしれっとフェードアウト...無理ですかね?😂女って面倒臭い(笑)

他の方は独身のようですが、スポンジボブ1さんは家庭もあって子供もいる訳ですから、正直お金も厳しいって言っても良いと思います!😞

• スポンジボブ1

スポンジボブ1

そうなんです。高いんですよね…
    一昨年Bからは、あきらかに変な臭い(何人かににおってもらいましたw)のお部屋に置くタイプの芳香剤…。プレゼントって考えて選んだかそうじゃないか分かるじゃないですか…渡す時も安物でごめん。と申し訳なさそうに渡されました(><)形だけのプレゼントならいらないよ…。

上に書きましたがAさんもプレゼントくれた理由があるんですよ…こういったのもあってモヤモヤしてて。そう!女ってめんどくさい!てか私の忘れた時点で終わりにしてくれたらよかったのに自分の誕生日祝ってほしいからってまたAの誕生日会はしようって魂胆が見え見えで嫌になります…

お金が厳しいって言うのもいいかもしれませんね…独身組からは馬鹿にされそうですが、家のお金だからそんなポンポン使えませんもん…

• 2月20日