子供を愛しつつも、子なしの自由な生活に憧れています。
子供のこと世界一愛してるし可愛いし頑張って育児してると思う
でも、子なしで仕事や趣味を楽しむ人生を選んだ人が眩しくて羨ましくて仕方ない……
- ママリ
コメント

ぶたぴーなっつ。
わかります!
すごく分かります!!
子供のことが憎いとか要らない!って訳じゃないんです。
でもどうしても比べてしまう自分がいます。

退会ユーザー
子供が大きくなって、家族を作ってそこからまた人数が増えていって、楽しい経験ができます。別の家庭との関係もでき楽しい日々が送れます。
でも、子供いないと自分1人あるいは、パートナーのみとなり、パートナーがいなくなれば1人で人生の最後を迎えなくてはなりません。仕事や趣味で楽しんでいる間は良いかもしれませんが、人生の最後が寂しいなーって思います。
私は子供がいます。ほんと子供がいて良かったって思います。
-
ママリ
子供がいる人生を選んでよかったと基本的には思ってるんですけど、私は無性にしんどくなる時もあります🥲
子供が自閉症なので、家族が増えるとは限らない、今も周りの家族との関係はなかなか持てない、ということもあるのかもしれません
どんな選択しても、ふと不安になることってあるとは思いますが…🥲- 9月18日

退会ユーザー
元来多趣味で自分1人の時間が大切なタイプです。
夫婦だけだった、気ままだった時をふと思い出したりします…
-
ママリ
ありますよね🥲
疲れて帰宅して、すぐ子供のことやらなきゃいけない時とか
自分のこと全部後回しで動き回ってる時とか
あの自由さが時々恋しくなります- 9月18日

てんてんどんどん
私も思う時ありますよ😊
無いものねだりなんだろうけど、そんな風に思う時って心が疲れている時や現実逃避まではいかなくても先を考える事を辞めたくなったり…
だから私はそんな風に思った時は小さな幸せを見つける努力に変えます‼︎
あぁ〜自分今疲れているからコンビニでアイスコーヒー買って飲もう✨少しお高いお菓子やデザート買ってこっそり食べよう‼︎って私は食べる事で幸せに感じるので自分で自分を労わっています😆
-
ママリ
やっぱり疲れてる時こういう思考になりますよね…
なんでもいいから解放されたい、1人になりたい、子供の相手をしなくていい環境が無性に羨ましい…っていう。
ご自身で気分転換されててすごいです。小さな幸せか〜〜私も食べること大好きだったんですが、最近あまり食べられないので、他になかなか思いつかないです🌀でも見習って考えてみます- 9月18日

はじめてのママリ🔰
分かります!
全部自由に使えるし、時間に縛られずに好きなことできますもんね!
子供が居ない人生は考えられませんが、時間に縛られたり1人で自由に動けない自分の状況と比べてしまって、羨ましく思ってしまいますよね💦
-
ママリ
あの自由さがものすごーく恋しくなってしまう時があります🥲
好きなことしたい!というだけじゃなくて、子供をちゃんと育てなければという責任が重く感じる時とか…🥲- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
子育てって責任重大で、お金もかかるし子供が1人で生きていけるようになるために育てていかないとですもんね!
私は今、周りが独身の方や自由な方が多くて、趣味、旅行などにお金使えるし家事もしなくていい、何より時間がたくさんあることが羨ましく感じでしまっててもう僻みですね😂
ないものねだりなんですが、自由って羨ましいですよね❣️- 9月18日
ママリ
比べてしまう瞬間ありますよね🥲
ずっと後悔してるとかはないんですけど、ふとした時に…
逆の立場でも同じなんだろうなとは思うんですけど🥲
ぶたぴーなっつ。
結局は無い物ねだりなんですよね💦
わかってはいるんですけどね…