子どものお菓子への欲求について、何歳から納得するか悩んでいます。義実家で子どもがお菓子を欲しがり、ご飯を食べることを拒否する事態が続いています。
【子どものお菓子への欲求について】
誰かの自宅に遊びに行った時に、テーブルの上に煎餅などのお菓子が常に置いてあるとします。子どもがお菓子食べたいとなったとして、「ご飯食べた後でね〜」で納得してくれるのは何歳くらいからでしたか?
お祭りがあったので、久々に2日連続で義実家に行きました(宿泊はしてない)。子どもがお菓子食べたいと言ったのでご飯食べた後でと説明しても「お菓子食べたい、ご飯いらん」で大泣きしました。その時、義母に偏食ばかり、お菓子で生きてるなど、ずっと言われました(子どもは3歳2ヶ月です)。
次の日も行かなければならなかったので、旦那経由でお菓子をみえない位置に移動してもらうようお願いしましたが、次の日もテーブルにお菓子が置いてあり、またずっと「お菓子お菓子!」で大騒ぎ+義母の嫌味で疲れました...
義実家には正月と祭りの2日間くらいしか行かないからまだマシですけど。。。
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
4歳ですが、実家や義実家へいくとお菓子が目に入るとずっと食べたいといいますよ🥹
食べる分だけ机に出して、すぐ隠してもらってます
min
4歳と6歳ですがお菓子見ると絶対食べたい!ってなります。
普段からそんなにお菓子あげていませんが、言い聞かせて我慢する時と出来ない時があります。
うちも義実家に行くと大体そういう状況になりますが、食べたらいいよー!と言って(甘やかして)くれるので今日は特別ね、と食べさせたりもします。
3歳ならまだまだ我慢出来ないと思いますし、可愛い孫の前で嫌味を言う義母が意地が悪すぎると思いました。
そんな事言われたらもう義実家行きたくないですね。
-
ママリ
正月と祭りの時くらいしか行かないのでまだ我慢できるけど、行く頻度が多かったら絶対に行くのやめてます(笑)
いつもは義実家ではなく義両親の自営の店で会わせているのですが、そこでもお菓子ばかりあげるから"義両親=お菓子くれる"と認識もあるのかなと...何度言ってもお菓子あげるので食後にしか顔出さないようにしてます💦- 9月24日
ママリ
4歳でも目の前にお菓子あれば食べたいとなりますよね💦妹がいるから「お兄ちゃんだから我慢」とか言ってウザいです。そこお兄ちゃん関係ないし、お菓子みえない位置に置いてくれたら騒がないんだから...と思ってしまいます><