関西では親をオトン・オカンと呼ぶことが主流です。妊娠中の男の子にはママ・パパで呼んでほしいと考えています。
【関西ではオトンオカンが主流なのでしょうか?】
私が九州、旦那が大阪出身なのですが旦那の仕事上赤ちゃんが産まれたら大阪に行きます。旦那はバリバリ関西弁でお義母さんのことをオカンと呼びます。お父さんは居ないので分かりませんが、旦那の友達もみんな親のことをオカン、オトンと呼んでます。私は実親のことをママ、パパ呼び、私の友達もママパパかお父さんお母さんしか聞いたことがありません。
関西だとオトンオカンが主流なのでしょうか??私的には出来ればママパパで呼んで欲しいな、、と。。🙄🙄ちなみに今妊娠中の子は男の子👦です。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
大阪です。たしかにおとん、おかん、多いです笑
家ではおとんおかん言ってなくても、人に話すときはおかんっていうパターンもありますよ笑
はじめてのママリ🔰
大阪です。
男性は多いイメージですね🤔
私の父も祖母のことおかんって言ってますし...。
子供でおとんおかんって言ってる子は見たことないですが、大阪で育つなら大きくなったらおとんおかんって言うかもしれないですね😌
-
はじめてのママリ🔰
子供でオトンオカンはいう子少ないんですね。女の子だとパパママ呼びの想像付きますが男の子だとお袋とかそういうイメージがあって😂
大きくなれば場に合った呼び方になりますかね😂😂- 9月18日
まるまる
うちの旦那も神戸出身ですがオトンオカンですね。でも義妹はパパママ呼びで義弟は母さん父さんです。同じ親から生まれたのに全員呼び方違います😂変ですよね笑
みーさんがパパママ呼び推しでお子さんに話しかけてたら大丈夫と思いますよ〜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😆😆そうします!!
- 9月18日
ぽにぽに子
神戸出身の旦那はお父はん、おかあはんですね。
息子の周りはまだ幼いからか、パパママ呼びが多いですが、将来的には変わると思いますよ。
私自身も親の事あだ名で呼んでますが人に話す時は父と母だったり、お父さんお母さんですね😃
ママリ
大阪ですが男性だけですよ!おとんおかん呼びは😂
女はお母さん、お父さんです😄
はるか
生まれも育ちも大阪です!
私と妹はおとんおかん呼びです🥹
周りもみーんなおとんおかん呼びですよ😂
旦那は奈良ですが、こちらもおとんおかん呼びです🫣
けど息子は今のところママパパ呼びです🫣ママパパじゃなくて、おとんおかん呼びになってほしいです🫥笑
-
はじめてのママリ🔰
やはり大阪の方はオトンオカン多いですね(*^^*)
- 9月18日
コアラ
大阪に住んでますが、別の市の男友達はオトンオカンって言ってますね。元彼も私の前ではオトンオカンと言ってましたが、電話でた途端パパママ呼びをしててびっくりした記憶です😅
因みに私の兄達は昔っからとーちゃんかーちゃんです(笑)
主人(奈良出身)は親の前以外ではオトンオカン呼びです😂
女友達でもたまーーにオカンっていってる人いますがその場合は母親の気質、本人の性格にもよると思ってます😄
はじめてのママリ
私含め兄2人もオトンとオカンて呼んでます!笑
私の旦那も何故かうちの両親をオトンオカンて呼びます。笑
私の周りで女性でオトンオカン呼びは少ないですね、、私くらいか?って感じがします。
-
はじめてのママリ🔰
男の子はみんなオトンオカンですよねー😭逆に旦那の友達含め大阪の方でオトンオカン以外を見たことがありません🤣
- 9月18日
ママリ
オトンオカンは昔はよく聞きましたが最近の子は聞かないです🤔
私の親は生まれも育ちも大阪ですがオトンオカンは嫌だと言っていました。
お父さんお母さんで育ちましたが自分の子はおとうちゃん、おかあちゃんです。
知り合いはパパ、ママと言っているのをよく聞きますよ😊
ぴよママ
生まれも育ちも大阪です。私自身はお母さんお父さんで、兄3人はおとんおかんです。
うちの子達はママパパ呼びです。ただ長男(高校生)は、友だちの前とか外では、母父かお母さんお父さんと言っています。
ママリ*
大阪出身です!
兄・姉・私みんなオトンオカンです!
私は子供の教育上?今はお父さんお母さん呼びに変えてますが、気を抜くとオトンオカンになります😂
周りも男でも女でもオトンオカンが多いです!
ママパパ呼びは私立の女子高通ってた子が多い気がします!笑
ママリン
大阪出身です。(小学校途中まで)
子どもの頃はお父さん、お母さんが多かったです。ちなみに私はパパママです。
でも、友達とか高校生ぐらいになったら呼びかけは変わってなくても友達に言う時にうちのオカンがみたいな感じで使ってました。
-
ママリン
ちなみに関西他県ですが、息子3歳パパママ呼びです。
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 9月20日
はじめてのママリ🔰
大阪で男の子でママパパ呼びは居ない…ですよね…😭
ママリ
よんでる子もいると思いますが、外では言わないですよね笑
ちなみに、うちの弟はママって言ってます笑🤣🤣
ママリ
だけど、外とか誰かいるときではおかんとか、お母さんとか言ってますね笑
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!親の前ではお父さんお母さんでも、友達の前だとオトンオカンになるみたいな感じですかね??!
関西弁をマスターしてないので想像がつきません😂
ママリ
そうです!!😂私も自分の母、ママって読んでますが仲いい友達とかと話すときはおとんおかん言います(笑)🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます( *´﹀`* )