※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

大勢の前で話すのが苦手で、震え声で喋れない。結婚式スピーチを頼まれて困っています。克服する方法はありますか?

大勢の前で話すのがとても苦手です。
手も足もブルブル震えて声が出なくなって声も震えて上手く喋れなくなります💦
小声早口で震えながら終わらせることしかできません、、、

どうやったら克服できますか?
結婚式のスピーチを頼まれてしまいました😭

コメント

ゴルゴンゾーラ

私も緊張してうまく喋れなくなります💦
手が震えたり、汗がどっと出ます💦
人前で話す時はできるだけ人の顔を見ないようにしてます!
あとは場数踏んで慣れるしかないかなと思います😭

リ

私も人前で震えて話せなくなるタイプです
当日はしっかり原稿持って、前日までに練習したり頭の中でイメージしたりですかね🤔
最初に人前は苦手なので暖かく聞いてください等入れても良いかもです!
震えてきたら深呼吸するとかも!

かな

原稿をみて、止まりながらでもゆっくりで大丈夫ですよ!マイクもあるのでしっかりマイクに拾ってもらえれば大丈夫ですし、結婚式はみんな温かい気持ちで、ほろ酔いで見てくれるので多少失敗しても全然大丈夫という気持ちで気楽に臨めるといいですね!

はじめてのママリ🔰

わー、緊張しますね💦
こればかりは一朝一夕でどうこうできるものでもないので、とりあえずしっかり練習(原稿を頭に叩き込んでおく)ことくらいしかないと思います💦

気持ちがこもっていれば🆗👌
声が震えても、早口でもいいと思います!みんな酔っぱらってるんで、まともに聴いているのは新郎新婦だけです!
私もやったことありますが、もーずっと新婦ガン見でコメントしてました😂
伝えたい相手に伝わったら🆗👌

頑張ってください🎶