※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさかなりんご
ココロ・悩み

ママ達の育児と仕事の両立が大変で、夫の協力が足りなくて悩んでいます。皆さんは毎日どうやって乗り切っていますか?

家事、育児、仕事がんばってるママ達すごいですよね、、、

今は育休中ですが仕事が始まれば私も
家事育児仕事をしないといけないのかと思うとしんどいです。

夫はいわゆる言わないとやらないタイプです。

こんなこと言ったら失礼だけど
男は仕事だけでいいからいいよなって不貞腐れてます😞

皆さん毎日どうやって乗り切ってるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

数年頑張れば子供達とランチとかお出かけいってやる!それまで耐える!😭と思って頑張ってます。笑
あとはなるべく友達との予定詰め込んでます笑

• おさかなりんご

おさかなりんご

確かにそうですね🥺!
    子ども達とたくさんお出かけできると思って頑張ります!

• 9月17日
あーちゃん

うちの旦那も言わないとやらないタイプな上に仕事忙しすぎて家にいない、更に靴下脱ぎっぱなしの食べた食器放置のダメ夫です!笑

フルタイム復帰で家事育児協力してくれない状況なんだからお前の家事はやらないぞ?くらいの気持ちで大人のご飯は手抜きしております🤣
寝落ちしてご飯作れなくても謝りません!謝ったらご飯作りは私の仕事って肯定してるみたいでムカつくので😤
復帰前にロボット掃除機と衣類乾燥機買いました、旦那より家電様の方が私の味方です。

旦那の放置されてた靴下をゴミ箱に娘が入れようとしてても、ゴミぽい上手〜👏と褒めてあげてゴミ箱から救出せず、旦那が怒ったら放置されてる靴下だからゴミでしょ?と言ったりして嫌味を言いストレス発散して乗り切ってます。笑

• おさかなりんご

おさかなりんご

しかも言わないとやらないくせにやって欲しいとお願いしたら「今日は仕事で疲れてる」だから頭に来るんですよ😮‍💨笑

確かに、、、!
    家事=妻の仕事ってなるのは嫌ですもんね!
    私も謝らないようにしようと思います!
    仕事だけするなら楽になるように家電に頼ります!

その話面白すぎますね😆笑

• 9月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

分かります分かります!!
    こっちは疲れてても子どもみなきゃあかんのよ!!ってイライラしますよね😡
    その割に言われたらやるよ〜とか言うし笑

家事分担してるなら謝りますけど、家事全部妻の仕事だと勘違いされるのは嫌ですからね😭
    旦那さんがもし家電とか好きなら、ロボット掃除機はワクワクしながら設定、操作してくれる可能性あるのでオススメです✨

そういうエピソード我が家では日常茶飯事です🤣

• 9月17日
はじめてのママリ

言わないとやらないけど言ったらやるので言ってやらせます!
でも家事キッチン周りは私がやったほうが早いのもあるので基本的には子どもたちのお風呂と寝かしつけ。それだけでもやってくれたら時間がすごい空くので助かります😌

それでも保育園の用意は覚えないし、わたしが早出のときもあるので朝ごはんはイラスト付きのメニューとレシピまでつくって、娘が選び、それを夫でも用意できるように工夫してます😇

• おさかなりんご

おさかなりんご

言っても「疲れてる」とか言い訳してくる事があるので
    お前だけ休めていいなってもっとイラついちゃいます、、、笑

帰宅が早ければお風呂も寝かしつけもお願いしたいですが
    遅いので全て私になります🥲

イラスト付きのメニューすごいですね!
    それを作ってもやるか分かりませんが娘がもう少し大きくなったら試してみます!

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

疲れてるって言われても「え!?私が疲れてないと思ってる?え?びっくりするー!よろしくー!」です。
    あとは、これやって!って言わない。頼んでるみたいになるので。

皿洗いとゴミ出しどっちがいい?
    洗濯たたむのと片付けるのどっちする?

帰り遅いのズルいですよね。
    でもそこから言いました私。
    それはもうめちゃめちゃに🤣

定時に帰れないのかと。
    定時があるでしょ?と。
    あなたは家のことを結局何もしなくていいと思っているから平気で遅く帰ってくるんだ。
    勝手にご飯ができて、勝手に並べられて、勝手に皿もきれいになると思ってる?あなたがやってないなら私がやってるに決まってるよね?
    その上子どもの世話してるって、わかる?できる?
    仕事が忙しい、残らないと終わらないのかもしれないけど、もうちょっと効率よくしたら週1くらい帰れるんじゃないの?
    仕事を調整する努力もしてみたらどうでしょう!

などなど🤣書き出したらヒドイ妻🤣
    でも、正直仕事に逃げてあまえてるんですよー。

何回もそんなことを言われた夫は今では娘の保育園の送迎ができるほど早く帰ってくるようになりました😌

• 9月17日
  • おさかなりんご

おさかなりんご

一度「給料俺のほうが多い」と言われてブチギレだことあります😮‍💨笑
    冗談でも二度と言うなと言いましたが😊

なんでこう上からなんですかね〜
    勝手になんでもされてると思ってるから腹立ちますよね!

今は育休で家にいるから何でもしてますが仕事始まれば夜、帰るのが遅いとか関係なく何でも言おうと思います、、、!

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

うちも言えばやるけど、疲れた、とか言ってきたりすぐ寝落ちしたり。
でも私も完全フルだしむしろ私の方が稼いでるし、ってことでイライラしながらは嫌だったので、
復帰前にちゃんとルール決めて、保育園の送迎もその後の寝かしつけも半々になるように決めました。

もちろんそれでも色々気づいてしまう私の方が色々やってしまうけど、まぁそれは許容してます。
自分が生活するのにストレスなのを整えているだけだ、と言い聞かせて。
寝かしつけとか夕飯の質とかは旦那がやった方が落ちるものの、それは言わないようにしてます。
スキルは人によって違うし、
多くを求めて苛立っていいことないので。
結局旦那がお迎えの日も私がお迎えの日も夕飯は私が作るのが普通になってしまってるので、
その後の食器の片付けやゴミ出しなど旦那ができることはお願いしてやってもらってます。
疲れてるなら明日の朝でもいい、と妥協してますが。

ちなみに、1人目復帰時にほぼ便利家電は導入しています🙌
あと、夕飯はテイクアウトとかでもしょうがないよね、とか、
掃除の頻度、洗濯の頻度などの認識合わせも復帰前にしてます。
この頻度が限界だと思ってて、それが無理ならもっとやって、と。わたしはこれが限界、というのを伝えてます。

• おさかなりんご

おさかなりんご

稼ぎ多いのすごいです!
    一度「俺のほうが給料高い」と言われて本当にイライラしました

疲れてるのは分かるけど自分だけ休めると思ってるのが頭きますよね😮‍💨
    私も復帰前のルール決めようと思います、、、!

今は何でも私がやってるので、、、
    限界知ってもらって便利なものは使うようにします🥺

• 9月17日