※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

保育園や幼稚園の親子遠足って何の目的であるんでしょうか…?下が小さく…

保育園や幼稚園の親子遠足って何の目的であるんでしょうか…?
下が小さくて大変だし、5月もけっこう暑くて今から少し憂鬱です…
実家も遠方で預ける事もできず…

コメント

ぞう

園の行事って、親子で一緒に参加して、園での楽しい思い出を親子で作れるのと、園の外の課外授業(遠足)の中で、社会のルールや、集団行動の中で時間やマナーを守るっと言うことを習ったり、普段、子供が園の友達とどういう風に触れ合っているかとか見れたり、園のお友達の保護者や先生と知り合ったり、会話したりして、出会う機会だったりだと思います。

子供自体が行事が楽しい上に、園の行事に親が来てくれるのが楽しいって言うのが1番かもですが。

わたしは実家、義理実家とも飛行機の距離なので、ママ友に、下の子を頼んだりしていましたが、ママ友が無理だったり、旦那が有給を取れなかったり、一時保育が無理だった場合は、園と話して、下の子を連れての参加は出来るか聞いてましたが、必死に誰か預けれ人は探しました。やっぱり、預けれた方が楽だし、園に通っている子供と行事に集中できるからです。
でも、本当に預けられなくて仕方ないときってあるので、園に話してました。

頼れる家族が近くにいないと、預かり先とか考えるのって、本当に大変ですよね。。。