※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
ココロ・悩み

子供や夫にイライラしてしまい、家族を失うのではないかと不安に感じています。毎日忙しくて息詰まる日々で、話せる相手もいない状況に悩んでいます。

【子供への叱り方について】

毎日子供叱ってしまう自分が本当に嫌です。

1歳と3歳の子供たちのこと毎日叱ってます。
朝も帰宅後もバタバタでそんな中、保育園で靴をなかなか脱がなかったり、お風呂を嫌がったり。

今日は上の子が夕飯をほぼ食べなかった上、「食べさせて」と言われて口に入れた一口のグラタン(野菜入り)を意地でも飲み込まず、20分は確実に口に入れたままにし、最終泣いて机に吐き出すと言う行為をされて、もう無理だ、となり、夫に頼んで寝室別にしてもらいました。

仕事で時短で働いていて評価も変わらない(所が低い)のに、年次が高いからと色々仕事回ってきて、いろんな人に気を遣って。

友達と呼べた人は消滅して、忙しい方ばっかりで保育園などでもママ友と呼べるほどの人はおらず、新たなコミュニティも築けずな自分。
仕事でも友達と呼べるほどの人はいません。入社から友達と呼べる人はいなかったです(同期はいたけど価値観違いすぎて諦めました)

なおさら家族を大切にしないといけないのに、イライラ余裕なくて子供叱って夫にもイライラして。

子供や夫にも申し訳ないし、自分が嫌です。
毎日一息抜く時間もなくただただ走り続けて、話したいことを話せる人もいなくて、息詰まってる毎日。

上の子は小言言って叱る私よりも夫が好きになり、離れていっているのを感じています。

このままだと家族を失うんだろうなと感じてる。

毎日毎日色んなことに追われてるのはみんな同じだと思うけど、辛い。

コメント

ままり

すごーーく分かります😭
私も怒らない日ないです💦
怒りすぎてる自覚はあるのにもうイライラが止まらなくて、特に口が達者で食べ方汚い、するなと言ったことばかりする娘にキツく当たってしまいます🫠
息子はそんな私と娘の様子を見てか、私の顔色を伺うようになってしまって🥲
産前はこんなに自分が怒りっぽい、ヒステリーなんて思いもしませんでした😭
なにより怒るのって力使って疲れますよね…
お互い毎日お疲れ様です😭

• あきもも

あきもも

私もこんなに子供叱るとは思ってなくて、、自分自身が親の八つ当たり含めかなり叱られてきたので、そうならないと決めていたのに毎日叱る自分が本当に嫌で。
    私だけしかいない時は一度言えば聞くのに、夫がいたり、少し出掛けててもすぐ帰ってくることがわかっているとそれが出来ず。

体力も気力も削られます、、

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です…
わかりますよ~なんか頑張ってるのになにも報われない!って思う時ありますよね。楽しいこともなにもない、毎日働いて帰ってきて子供にキレてるだけ…嫌になりますよね😭
まーでも、これが一生続くわけじゃない!と思って耐えるしかないですよね😭😭😭

とりあえずわたしは、イライラするのは子供が悪いのではなくすべて自分のせい、ということにしてますよ。なぜならその方がイライラしないんです!
だいたいイライラするのは疲れてる時、と自分でわかるんです(笑)だからイライラしそうになったら無になってます…子供が騒いでもほぼ無反応・無視です。何か言ったらキレそうなので(笑)

あと、キレても何もいいことないんですよ…子供はキレると興奮して、余計こっちがイライラすることをする生き物なんですよね。なのでイラ!としてもグッと堪えて、
例えば靴履かないときは、ゆー?お姫様か?お前はーお母ちゃんが履かせてやるか仕方ないなー?と言ったり、ねえ?靴が履けない赤ちゃんなの?バブバブ!と茶化します。すると子供も笑顔で恥ずかしそうにしてやったり…

あ、お風呂に行かない時は無理やり服ひっぺがして連れてきますけどね。あと置き去りにして私1人で入り始めると寂しくなって着いてきたり(笑)
もうそんなんでいいんですよ…。とにかく適当でも無視でもいいのでイライラしない方法を探すのが手っ取り早い!

• あきもも

あきもも

私、イライラすると子供が話かけてきても無反応だったり無視してしまうこともあるんです…
    あんまり癇癪起こされるとしばらくは相手するのですが、朝とか時間ない時や無理だなと思ったら「もういいよ。好きなだけ泣いてて。私はもう行くね」と言ってしまって、上の子はさらに大号泣で後ろ追ってきて(でも癇癪は止まらない笑)
    罪悪感半端ないんです。
    SNSでも私の対応(無視や無反応、声掛けの仕方)は子供の成長に良くないという記事も見かけますし、、

「ママ」と寄ってきてくれるのは今だけだからもっと大切にしたいのに、、、、

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは私もよくやります!もう行くからね!バイバイ!(笑)って。けど仕方ないですよね…。
    たしかにあんまり毎日毎日とか、頻度があるようだと良くないとは思うけど、余裕のない日々では仕方ないと思ってます😅
    ずっとワンオペですか?
    わたしは、子供や自分に問題があるのではなく、そうなってしまう「環境」が悪い、と思うようにしてて…。

なのでイライラしてない時、特に仕事中や休憩時間など子供が横に居ない時に、どうしたらいいか、かんがえたりします。
    パパにお願いするとか、ファミサポ頼ってみるとか、家電を買うとか…。
    週何日かはお惣菜とか餃子焼いて終わりにするとか、子供の癇癪はどうにもならないのでそれ以外で改善策を立てますよ😭
    うちは1人だからまだ余裕あるのですが、2人になったら1人で何とかするのは不可能だと私は思ってます😭😭😭

• 9月19日
  • あきもも

あきもも

朝と夕方帰宅からお風呂、食事まではワンオペが多いです😖毎朝眠くて起きなくて出発前30分切っても起きずにぐずってることも多くてそういう時は結構「もう知らないよ!バイバイ!」と言ってほったらかしちゃいます。
    夫に頼るにもどうしても仕事が抜けられず頼れないことも多く、家電も活用してるはずなのですが時間がなくて😖朝も夕方もゆっくり抱っこしてあげる時間もなく、もう少し自分が要領よくこなせないとダメだなあと思ってます、、

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼワンオペってことですよね…?
    うちは、夕飯の買い出しと調理作・朝食の片付け・洗濯干す・ゴミ出しはだいたい旦那です(旦那家で仕事してるので)
    わたしは平日は保育園の送迎と朝食、風呂、寝かしつけしかやらないのですが(笑)保育園が遠くて通勤電車に乗って途中で降りて保育園まで歩く…ってやってるのでへとへとで、夕飯作れないです(笑)旦那も忙しいので、週に何回かは早帰りして夕飯作ってますけどね。

これでもしんどくて、朝起きれません😇
    なので、母親ひとりで朝夕の支度、しかも子二人分をこなしてたらそりゃパンクしますよ💦
    うちも旦那にはこれ以上頼めないので、夕飯を適当にするとかして凌いでいます…
    ほんとはファミサポもやろうかなと思っているのですがなかなか…
    あとは保育園を近場にしようと思ってます😭
    洗濯乾燥機は使ってますか?
    あれがあればもっと楽になるかも…と目論んでますが…
    なんか楽になれる方法あるといいですね😭

• 9月21日
ママリ

私も1歳と3歳の子供たちを育てています!
毎日怒っては夜反省して、でもまた繰り返して反省して...を何回もしています😭
実母にもいつか近所からクレーム来るよって言われて更に反省&落ち込みました😖
がんばって今日は穏やかに接しようと思っても数時間で終了。
怒りながら自分でもなんでそんなにムキになるのかもわからないし、片付けられなくても何しても元気だったらいいじゃん!って頭の隅っこでは思っててもやっぱり怒鳴ってしまう😭
子育てって難しいですね。
東大を主席で卒業するより難しいと私は思っています!

• あきもも

あきもも

我が家もいつか通報されるんじゃないかと思うほど癇癪起こされる時もあるし、それに最後強く叱ってしまって、、の繰り返しです。
    お休みの週末くらい叱らずにと思ってもダメでした。

私が叱るから夫に甘えに行き、夫が甘やかす流れなのですが、上の子はもう心が離れかけているのを感じています。下の子はまだ目が離せないのでどうしても自分より下の子を優先していると見えているでしょうし、その上叱る私よりは甘やかして遊んでくれる夫の方が好きだと思うし、、

明日は叱りたくない。

• 9月17日